牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

没人教我用肉眼认星星

翡翠莲花 发表于 2008-9-17 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省马鞍山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
家住马鞍山,南京南面紧邻南京。
昨晚(9月16日)20时,我看到月亮在东边,高度40度,天上只有4颗星,最南边的最亮,另外三颗星在我头顶上,请问这4颗星都叫什么名字,我今晚再去看看。
史记上有一部分专门是说占星的,我看了就很想学天文。
我要的不多,只要能认得一些主要的星座。学一些基本的入门知识就行了,不知有没有人教我。

aaabb 发表于 2008-9-17 10:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 商品交易所
如果只能看到4颗,那么:

最南边的 木星
头顶上的三颗:天琴座的织女星、天鹅座的天津四、天鹰座的牛郎星,被称为“夏季大三角 ”

可能说的不对,你对照星图看看吧

鲸鱼怪星 发表于 2008-9-17 11:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 电信通/北京大学
哪里找张星图照着认就行。

楼主| 翡翠莲花 发表于 2008-9-17 12:28 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信

谢谢了

我总算知道了木星
今天我下载到了这本书:初级天文入门指导

positron 发表于 2008-9-17 12:38 | 显示全部楼层 来自: 德国

回复 1# 翡翠莲花 的帖子

欢迎加入天文爱好者的行列,对你的问题,2L说的很对,我补充一下:三颗星成一个三角形,最亮的一颗是织女星,属于天琴座;在三角形较小顶角的一颗是牛郎星,属于天鹰座;另外一颗是天津四,属于天鹅座。

对于占星,这东西应该说是和天文有点关系,但是,它和作为科学的天文学完全是两码事,想学天文,就不要理会占星的东西。

幽哎浮欧 发表于 2008-9-17 13:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
原帖由 positron 于 2008-9-17 12:38 发表
欢迎加入天文爱好者的行列,对你的问题,2L说的很对,我补充一下:三颗星成一个三角形,最亮的一颗是织女星,属于天琴座;在三角形较小顶角的一颗是牛郎星,属于天鹰座;另外一颗是天津四,属于天鹅座。

对于占星,这东西应该说是和天文有 ...

正解.....

楼主| 翡翠莲花 发表于 2008-9-18 17:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
哈哈,谢谢大家!
总算认识星星啦,一直以来,都是星星认识我,我不认识她。
昨晚我又跑出去看星。skymap说,马鞍山9月17日晚月亮7点零2分出来,可是我7点10分以后才看到,从东北距东边40度角处升起,黄得发红,不是正圆。天上依然是四颗星,最南边的是木星,从南到北数第一颗是牛郎星,东边那颗是织女星,西边的是天津四。
9点钟后,也就是看完残奥会闭幕式后,我发现木星已经到了西南面,天津四边上隐约可见三颗星,从南到北依次排着,距离不是很远,不知叫啥星。
我看星星不是为了占星,我看古书,什么角啊亢的,我搞不懂,所以来学习了,谢谢大家指教。

huang8833 发表于 2008-9-18 18:37 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
木星,织女,河鼓2,天津4,牧夫大角啦

楼主| 翡翠莲花 发表于 2008-9-19 17:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
昨晚月亮7:39分升的。
我也去拍,哈哈,我的数码相机拍出来是一团红色火球。
没办法我只好去拍花啊草啊什么的,天我是拍不了了。

楼主| 翡翠莲花 发表于 2008-9-19 17:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
问个问题:
太阳系绕着昂星转,周期是多少?距离是多少?会经过哪些地方。

hx721 发表于 2008-9-25 23:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通