牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家谈谈对学校天文教育的看法

喜羊羊 发表于 2008-9-20 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
经济条件具备了,一些学校开始尝试天文教育,但学校最终意识到天文是花钱多却不能带来学生保送大学等利益,而且教育主管部门也根本不承认这项工作,这种热情就慢慢冷却了,天文辅导教师也慢慢失去兴趣,导致大量的对天文感兴趣的学生失去了学习了解天文的机会。请大家发表看法。

maywzc 发表于 2008-9-20 17:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 理工学校
怎么说呢?楼上所说的如果是在90年代,那就对。但现在这么说,我个人认为不对了!虽然现在学习天文仍然不能为学生带来保送大学或者高考加分等利益,甚至教育主管部门也不承认这项工作,难道这样我们就放弃让学生接触天文的机会吗?
天文花钱实际上并不太多,根据我及我同事的经验,学校只需要投资3-4万元(一台带自动寻星的天文望远镜、一台笔记本电脑、两台折射天文望远镜、两台反射天文望远镜、两台双筒望远镜、一些配件),以及提供一定的活动场地,配备一至两名的指导教师就可以开展天文活动。我的学校虽然也有天文台,也配有大型的折射天文望远镜,但是由于在市区光害比较厉害,很少机会使用,所以可以不配置天文台,只要给予一个房间安放好望远镜等就足够。另外活动的场地,那是非常地多,可以在校内,也可以在校外,如杭州高级中学那样。
天文实际上并不烧钱,除非你真得中毒太深,按照上面的配置,只要保管好仪器,做好保养就可以,没必要像计算机那样追求更新换代。
另外在学校里面可以组织学生进行天文知识学习,如观测月相、大行星等,具体的我就不多说,大家可以参考杭州高级中学的做法,以及我的同事在《天文爱好者》杂志2008年2期发表的《中小学开展天文观测到活动安排和课程设置》一文,和同一期的福建师大附中地理组李小元、林惠生两位老师发表的《新课程立足天文阵地 齐探索培养科学素养》一文。
根据我这三年带着学生进行天文活动(我校天文活动由学生组成的天文爱好者协会组织)的经验,感觉到天文活动对学生的有很深的影响,首先他们在科学研究上的态度变得很严谨,还有就是对知识点追求;第二由于宇宙如此之广阔,他们的世界观也发生了很大的变化,也逐渐形成正确的人生观;第三因为进行天文科普活动和参加天文奥赛,增加了他们的人生经验也锻炼了他们的各方面能力。
这三年,参加天文爱好者协会的学生都有不俗的表现,有学习成绩好的,有实践能力好的(高考成绩优秀,参加省天文奥赛获一等奖,参加省科技创新大赛获奖),可以这样说,我只是在活动中给予这些学生指导,而他们有如此优秀的表现都是他们参与天文活动中对天文的理解。
天文活动不是一项争名夺利的工作,而是一项富有哲学意义的工作,认识自己,认识地球。
以上是我个人的一些看法。

DirectX2 发表于 2008-9-20 18:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
大多放在學校樓頂的天文器材都是放在那等棱導看的
所以[BI............]::0023::

鲸鱼怪星 发表于 2008-9-20 18:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 电信通/北京大学
比以前还是大有进步的

ILION_0711 发表于 2008-9-20 18:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
我感觉现在学校几乎就不知道做天文方面的教育,只是让学生考高分,不管是公立学校还是私立学校,
甚至大学里也鲜见天文台的普及,天文学知识的传播更是令人担忧,

三叶虫 发表于 2008-9-20 19:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 雅禾网吧
不配大型固定式望远镜,只购置中性小口径的镜子,这是很重要的,口径最大不要超过150mm

楼主| 喜羊羊 发表于 2008-9-21 12:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

回复 2# maywzc 的帖子

从你的看法中我也得到了启示,我应该改进我的辅导方式。但应考虑:1.你的学生参加奥赛经费谁出?2.杭高那样外出活动,安全谁负责?3.在南方水汽重的地方设备机械镜面损毁避免不了,修复经费哪里来?
这些问题肯定不是辅导教师承担,就需要学校付出。你的学校一定是重点中学,学生能够得奖,这本身已经为学校扬名,学校的付出已经得到回报,并且财政对重点中学和普通中学的分配有倾斜。对于普通中学,学生得奖机会很少,学校负安全责任花费金钱却没有类似回报,本来经费就相对少,你是校长你愿意吗?并且要考虑到一个省也就有那么几所重点中学,不能代表更多的普通中学。我在这里讨论的是更广大的学生和学校。
作为辅导教师,你面对的学生和我面对的学生不同。重点中学的学生有积极主动性,教师付出的精力要少得多就可以达到更好的效果。普通中学的老师付出大量精力也没有一个学生能在奥赛中胜出,要是你你会坚持几年。普通中学的天文教育会因为辅导教师首先放弃而终止了。

楼主| 喜羊羊 发表于 2008-9-21 12:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
引用:“天文活动不是一项争名夺利的工作,而是一项富有哲学意义的工作,认识自己,认识地球。”如果你在学校里没有其他繁重的工作量,可以将富余的精力留给“哲学意义”,但如果你要照顾小孩老人,忙家务,一周9个教案18节课,做班主任,每天在学校加班到晚上10:30,还要处理学生打架、迟到、失窃、心理问题等等,你还有多少精力留给“哲学意义”,特别是这个“哲学意义”并不是学校所支持的。普通中学首要的是不出安全问题、提升学校声誉。

菜鸟一号 发表于 2008-9-21 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南师范大学教育网
现在学校教育带有功利性,天文学短期内不会带来某种实用性,所以被冷落了!对于天文教育的推广还有很长的一段路需要走啊!同志们,一起努力吧!

lara_croft 发表于 2008-9-21 22:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市同济大学 学生宿舍
难道不知道现在教育已经产业化了?除非是胡或者温亲自指示要抓天文,否则从教育局到学校都不会有人支持搞这个,产生不了效益不说,还花钱。

楼主| 喜羊羊 发表于 2008-9-21 22:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 /罗湖区电信

回复 9# 菜鸟一号 的帖子

功利这个词用的太多,已经混淆了用烂了,它应该类似于唯利是图的意思更多些。对于天文教育,国家教委都不认可,这叫做政策或叫做宏观调控,学校当然要按照政策办事。

zwy1428 发表于 2008-9-21 22:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

楼主| 喜羊羊 发表于 2008-9-21 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 /罗湖区电信
我本打算牺牲假期10月1日带学生到一个观测条件非常好的地方熟悉星空,申请拟好了,但被否决了,原因是怕出安全问题,在学校里可以,外出决不行。一个学校要是出了学生受伤等安全问题,无论学校成绩如何工作多努力,全盘否定,这个学校的前途将受到巨大影响,人们已经形成了一个思维定势:学生出了问题,不问清原因,第一个想到的是学校或老师失职,很少想到家长对于自己子女应该负有的责任。天文教育本就不被上级主管部门支持,学校又何必冒安全之险呢?当然素质高的学生能管好自己,放出校门风险小些。

菜鸟一号 发表于 2008-9-21 23:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南师范大学教育网
原帖由 喜羊羊 于 2008-9-21 22:52 发表
功利这个词用的太多,已经混淆了用烂了,它应该类似于唯利是图的意思更多些。对于天文教育,国家教委都不认可,这叫做政策或叫做宏观调控,学校当然要按照政策办事。 ...

所谓“功利”,一方面是“功”,一方面是“利”,功者,好大喜功也。你说惟利是图只是说对了一方面。你说功利一词用俗用烂了,未见得吧,历来许多事情都是“功利”一词作祟呢。
难道学校围着国家政策跑就不是功利?

刘靥 发表于 2008-9-22 00:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
就因为“回报低”,搞得我现在20多了,还要从头学起
在学校受了十几年教育,就没跟天文沾过一点边(好像地理捎带过一两句...)
反正搞得我现在挺郁闷

ssry 发表于 2008-9-23 09:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
喜洋洋的看法确实值得思考
我们不能用对待重点学生的方法对待普通学生
要不然天文教育不是成为贵族项目,就是半途而废,
最好的效果也是一碗夹生饭

ssry 发表于 2008-9-23 09:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
或者叫做鸡肋更确切

positron 发表于 2008-9-23 10:40 | 显示全部楼层 来自: 德国
从小学一直到大学,学校都没开过天文课,现在的研究生学校似乎也没有,所以说不上什么看法。

天道无极 发表于 2008-9-23 10:46 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
我感觉现在学校几乎就不知道做天文方面的教育,只是让学生考高分,不管是公立学校还是私立学校,
甚至大学里也鲜见天文台的普及,天文学知识的传播更是令人担忧,

非常赞同LS的说法!因为小弟我身在的国家,不论是government或一些私人团体就是缺乏了这方面的热诚,才导致天文学研究的落后。不过话说回来,小弟从前就读的中学在很久之前,就已经在教学楼顶专门设计了一个小型的天文台供课外活动的用途,甚至还有一些物理老师的亲自指导呢!

其实,在天文、航天等领域日益蓬勃发展及重要的今天,大力推广及发展天文学是有必要。同时,也感觉到当年母校能拿出资金建天文台(虽然所拥有的设备非常有限及不足),让咱们这些爱好者们有个学习及接触的平台是一项高瞻远瞩的决定也值得鼓励的。让咱们共同努力,让天文学这个即古老又年轻的学问能在二十一世纪的今天继续发光发热吧!

LuXin 发表于 2008-10-2 13:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我认为,用不着投那么大资。

如果想开设天文启蒙课,十杆100块的八倍枪,三杆350块的20倍枪。简明天文学教程等相关书籍若干,不超过三千块,大炮都不一定要设置,就可以开课了。

天文的学习非常锻炼空间想象能力和对力学的理解。对几何和物理课都是有巨大帮助的。
我高考化学扣3分,生物扣12分,物理扣39分,扣的最多的是圆周运动。如果我开始沉迷于天文的时间再早上那么四五年,就不会这么惨了,我也就能上某名牌大学了。所以这绝对不是功利。只能说不直接提高高考成绩而已。

还有,对于中国古代文化的理解。我以前看关于牛郎织女的诗文是没有感觉的。自从我沉浸于天文学,再读了一首“迢迢牵牛星 皎皎河汉女 纤纤擢素手 札札弄机杼”的时候,那眼泪马上就下来了。  我想如果我在高中的时候能投入进去,高考语文也还能再高几分吧。

所以,如果不是特别短视的学校,应该开设天文课。现在数理化天地生六门基础课,只有天文没成为必修课。这是匪夷所思的。

中国缺少科学家,娱乐圈里的人则泛%滥地多。从小就要激起对自然科学的热爱。一切教育都要站在对国家有利这个高度出发。

我是校外音乐教师,但是我现在开始给学生捆绑天文知识版块。