牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

转一篇有关高校社团的文章(写的很深刻)

夏至 发表于 2008-9-29 23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省邢台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对北师大社团的几点质疑
初来北师大,出于自己的兴趣,参加了几个社团,参加过几个社团的迎新活动后,有了几点感想,感到不吐不快,于是写出了和大家交流:

1、高年级的学生为什么不很少参加社团。北京师范大学是一所拥有本科、硕士、博士培养权限的国内知名大学。但参加几个迎新活动下来,却很少发现有高年级的学生参加进来。有人说他们比较忙,但据我了解很多硕士、博士学长、学姐们很有兴趣参加一些涉团活动,而且在国外,学长、学姐们的加入会让社团活动会让社团焕发出更强的活力。我认为师大社团活动出现这一状况应该是有自己的原因的,我们本身的社团组织也应该自身反思一下自身资吸引力方面究竟出了什么问题!

2、社团组织有必要整顿一下官僚主义的习气。在某个社团的迎新会上,迎新的工作人员用ppt给新来者播放谁是社团的主席、副主席、部长等大大小小的头头脑脑,但却忘记了新来者是为了兴趣来的,而不是来瞻仰“领导”的。更可气的是,大家是因为共同的兴趣才加入到一个社团中来,很多“领导”因为“工作繁忙”而不能参加迎新晚会。这究竟是因为“领导们”日理万机,忧国忧民呢?还是因为“领导”们摆起官架,不屑于和这些新来者见面呢?这就不得不引起人们思考社团的“领导”们是怎样产生的呢?他们“领导”的目的和作用又是什么呢?社团组织不要建设成为官僚衙门!

3、最后一点,那就是对于收取10元入会费的质疑。参加社团组织,都要给社团联合会上交10元的“保护费”。这就比较令人费解了,初看起来,10元钱不算什么大的数目,但这是一个很关键的问题。这10元钱究竟用作什么用了,现在社会进步很多了,中央有关部门都会对财政款项进行审计。但社团联合会的这笔资金最后是如何划拨的呢?普通的“纳税人”交了租子之后对这些款项的使用有多大的知情权呢?有人可能会说我都用作公共事务了,殊不知,即使用作公共事务,在如何用,用的效果方面也是存在很大出入的。

4、归纳一下吧,我认为社团联合会应该成立一个检查监督组织,由成员们自己选举产生,独立运行。每个社团都要有自己的日程安排,每个成员都要有知情权。社团的领导应该由成员们选举产生,而不能只对上负责。
刘博洋同好 发表于 2008-9-30 04:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
关于第二条……
我其实青天会很多活动都不参加的……现在还没和青天会一起出去到京郊观测过……
其实骨干未必要参加活动,我觉得骨干在幕后已经做了很多工作了,所有工作都是为了让活动更精彩。至于真正活动时,倒是很可能已经在为下一个活动奔波了,没时间参加也正常……

楼主| 夏至 发表于 2008-9-30 09:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
不好意思,昨天转这个文章的时候太晚了,所以没写解释。

至于第二条说的不是社团骨干不去参加活动,而是社团骨干摆官架子。最近几个星期我一直在以“新生”的样子旁听学校内其他社团的社员大会(迎新大会),确实明显的感到文中的所说的事情。很多社团里面的“领导”都不跟新社员交流,站在台上狂讲一顿他们的“光辉历史”然后就完了。

楼主| 夏至 发表于 2008-9-30 10:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
实际第一条才叫人郁闷,在北师大像我这样大三了还管社团的人非常少。貌似很多人认为到大三了还在社团里面那是一种耻辱,不管原来在社团做的怎么样都统一退出了社团活动。

至于第三条那是学联干的,收的十元钱也是要交上去的,然后就再也回不来了。至于学联拿去做什么了我们不知道。

七月流火2 发表于 2008-9-30 10:08 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
对于社团联收钱的问题~我们这里是这样解决的:让每个协会上交一部分他们的会费。结果是仍然不够用,社团联还是有了名的穷。平时我们的开销主要是:承办学院各个活动的经费(有部分可以报销,但很多自己出),平时出海报用的材料(几个协会的海报我们帮他们出),平时运行的各种文件的打印费(各种各样的文件下来都要去打印分发给社团,一年下来数目也不少),还有一些杂七杂八的东西(比如上面要搞社团考评,五四评优)还是要花钱。我们是勒紧了裤腰带啊!``

北斗流星月 发表于 2008-9-30 11:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
原帖由 夏至 于 2008-9-30 10:04 发表
实际第一条才叫人郁闷,在北师大像我这样大三了还管社团的人非常少。貌似很多人认为到大三了还在社团里面那是一种耻辱,不管原来在社团做的怎么样都统一退出了社团活动。

至于第三条那是学联干的,收的十元钱也是要交上去 ...

那我该无地自容了,大四还玩呢..........

刘博洋同好 发表于 2008-9-30 13:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 夏至 于 2008-9-30 10:04 发表

至于第三条那是学联干的,收的十元钱也是要交上去 ...

第一条……貌似有些规模比较大的社团爬升路程比较缓慢,得大三才能上去。像北大爱心社。
多数社团还是年轻人吧……比较有激情……青天会老人现在正式叫法叫“主席团”,专门给做顾问的。
第三条……北大团委学生团体部每年拿学校300万补贴,不用剥夺社团的……

王威 发表于 2008-9-30 15:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
发现在这个帖里回的人都是些很眼熟的ID啊~~

1、这个是普遍现象~至少我们学校真的是到大二大部分人都走了~当然我们学校社团总体水平很垃圾~
2、看来北师大的社团规模还不错么!因为就我的接触面看基本上规模越大的社团这方面问题越明显~没办法~咱都清楚~带一个社团耗费的精力太多了~~不过我当时是尽力去做到能够叫上每个成员的名字,算是对他们的一种尊重吧。
3、南京这边除了南大稍微好一点(只是稍微)外都穷死了~
前两天某社团的负责人打印社团材料结果还是花的自己的钱~说社团的钱就这么一点想省一省,结果被我训了一顿~
4、我们学校的社团联合会是团委手下的走狗~

suoshuo 发表于 2008-9-30 21:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
个人感觉,当协会发展到一定的时期,这个时候,社团无论是从设备还是从规模、或者是影响力方面都已经到了一定的程度的时候,这个时候的天文协会应该归类为公益类社团,纯粹的科普社团,当然这就像从社会主义进入的共产主义一样,是一个必然的趋势,只是需要时间来积累

刘博洋同好 发表于 2008-9-30 21:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
恩……像内蒙天协?

楼主| 夏至 发表于 2008-9-30 23:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
原帖由 刘博洋同好 于 2008-9-30 13:32 发表
第三条……北大团委学生团体部每年拿学校300万补贴,不用剥夺社团的……

300万……

我们学校对学联貌似也有支持,但是这样还是。。。。

七月流火2 发表于 2008-10-1 11:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
300万~这可是一个庞大的数字~对学生社团来说,不知道你们怎么弄这笔巨款的

刘博洋同好 发表于 2008-10-1 13:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
北大到底有钱啊……
不过300万基本没有天文社的份……
都是巨牛叉的社团使的……

七月流火2 发表于 2008-10-1 14:47 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
有钱也不能这样使~给我们天文社,不知道要出多少成果呢

王威 发表于 2008-10-1 15:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
原帖由 七月流火2 于 2008-10-1 14:47 发表
有钱也不能这样使~给我们天文社,不知道要出多少成果呢

这个~~咱玩天文社团的要不得出成果的心态~~要不岂不和校领导们同流合污了~~

刘博洋同好 发表于 2008-10-1 15:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
可以不叫作“出成果”,但是得“有作为”。
可是作为要有钱支持啊……

王威 发表于 2008-10-1 18:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
恩恩,有作为还可以理解~~

说实话,学生社团的目的很大一部分是在丰富校园文化上(你看你们的社团章程绝对都有这一条),真正一群有点能耐的爱好者想“出成就”“有作为”之类的您就干脆别玩社团,自己一帮子人凑一起捣鼓去,这样学校也管不到,有时候更方便。
而如果把工作重心放在丰富校园文化上,那这个“有作为”就有很多种理解方法了,有钱的有自己的方式,没钱的也不见得完全搞不定,这就要看策划者的思路了。像老乐他们动不动到你们北京那个食堂路去看星星顺便把那边当作食堂去烧个烤什么的那肯定是花钱的玩法,不仅要社团有钱还要社员有钱;像小刘你们动不动请个XXX来学校讲座什么的应该就不要钱~虽然我猜吸引力也没有去食堂来的大~~

刘博洋同好 发表于 2008-10-1 19:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
恩……很本质……
搞讲座是为了扩大影响嘛~等影响达到一定程度钱自然就有了~到时候再各种食堂~

王威 发表于 2008-10-1 21:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京医科大学
原帖由 刘博洋同好 于 2008-10-1 19:14 发表
到时候再各种食堂~

感觉北京人很喜欢在“各种”后面加一个名词并且把这个名词当动词用~~
我N个去北京的同学现在都这个习惯~

楼主| 夏至 发表于 2008-10-2 00:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
原帖由 刘博洋同好 于 2008-10-1 13:12 发表
北大到底有钱啊……
不过300万基本没有天文社的份……
都是巨牛叉的社团使的……