牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想看银河 求助贴 谢谢 (图)

dormitory 发表于 2008-10-2 00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市昌平区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看到不少同好拍摄的银河 心里实在痒痒的很
咱们的国家污染过于严重 好多城市已无法观测
我想知道:
1 有些银河的图片 是怎么得到的呢 我家在北京 尽管是北部郊区 污染没城区严重 但我还没见过银河 实在想一目她的芳容
极品银河图片就不说了 呵呵 什么哈勃或者天价望远镜拍摄的 比如这张吧

登录/注册后可看大图

能看到这样 我就很知足了 以为同好说在他家乡拍摄的 他是怎么拍摄的呢?

2 关于曝光的概念
我没摄影过 论坛上看到 高手们说即便买了贵重的仪器 通过镜子看星云星系之类的 看到的只是白茫茫的 没有图片那么鲜艳 因为图片都是通过曝光得到的 镜头越大 曝光所需时间越短 那么 曝光一定需要用单反吗? 作为初学者 找到目标就好了 摄影之类的暂不追求 能不能说只用把设备架好 打开电赤道仪 过个10 20分钟再去看 比如博冠的200/1000 成像就清晰了呢

3 这种图片是怎么得到的

登录/注册后可看大图

群里问了朋友 得到答案对着北极星 关闭赤道仪 这种运动是星迹 得到这种图片有什么作用?

请大家帮忙解答 谢谢

刘博洋同好 发表于 2008-10-2 00:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
这样就是相当好了,得长时间曝光。
可不是“就满足了”……
不用哈勃,不用天价望远镜,就是好点的相机,用赤道仪跟踪长时间曝光就行了。

AJJ 发表于 2008-10-2 01:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
一般不长时间曝光时看不到这样的,最多能隐约看到一点。反正到现在我没看过

huang8833 发表于 2008-10-2 07:56 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
我们这也看不到

楼主| dormitory 发表于 2008-10-2 09:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
谢谢大家的回答呵
对于1基本明白了些
那么2 曝光的基本概念又是什么呢 看深空时 第一时间接触到目标时 高手们说是白色的 总之没图片上看的那么鲜艳 对于初学者来说 买单反恐怕没必要 尽量一步到位买款大口径且适合自己的好镜子 观看深空时 一定需要相机曝光后拿到电脑上才能看吗 通过镜子可不可以也达到长时间或短时间曝光 让后通过镜子看呢?
谢谢 祝大家节日快乐

weiguo1688 发表于 2008-10-2 10:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区电信
找一个远离城镇、没有光害的郊野乡村,你就可以看到壮观的银河了。不需要任何辅助装置,只用肉眼就可以了。当然看到的和拍到的是不同的,银河看起来的一条银灰色的亮带,看不到色彩,但目视一样壮观,感觉比照片有气势多了。现在一般的城镇基本是看不到银河了,能看到的也只是天顶附近的一点点影子。我现在看银河基本都到离广州一百多公里的高明合水。虽然也有光害,但已经非常小了,只要天气晴好,银河还是很美的。
   另外补充一下,用望远镜永远只能看到银河的一小部分,银河几乎覆盖整个180度天区,望远镜只有小小的几度视场。所以看银河还是用自己的双眼看吧。

楼主| dormitory 发表于 2008-10-2 20:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 weiguo1688 于 2008-10-2 10:54 发表
找一个远离城镇、没有光害的郊野乡村,你就可以看到壮观的银河了。不需要任何辅助装置,只用肉眼就可以了。当然看到的和拍到的是不同的,银河看起来的一条银灰色的亮带,看不到色彩,但目视一样壮观,感觉比照片有气势多了。现在 ...

谢谢 我想我的老家能做到那一点 尽管老家也在北京 但是那里三面环山 进山只有一天羊肠小路通 只说一点 2-3年前 村民们还靠用扁担去水井里挑水喝水做饭呢 今年才安装了水龙头 而且知道现在 家家户户基本还在放驴养牲口 村民们的收入靠种植果树 很Hexie和善的村子 我想有空了一定回老家去
关于曝光 大家能帮忙解释下吗 直接用大口径反射或100的折射 能否也达到曝光的效果呢?

天籁之音 发表于 2008-10-5 09:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
上次看到新疆同好拍的银河壮观美丽,羡慕极了,这里光害加污染,经常几天看不到星。过节去了黄岛,那里晚上满天繁星,观星简直就是幸福的事。

wk_9999 发表于 2008-10-5 14:41 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 联通
以前在农村的时候,天气好的话,抬头就看见了,太爽了

无糖咖啡 发表于 2008-10-5 18:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
能拍下来就厉害了,效果也很好,继续加油

楼主| dormitory 发表于 2008-10-5 18:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /延庆县联通
居住在银河系 却无法直观地目睹她的芳容 太遗憾了 以后要常跑动 躲到乡间去观测了 还能减肥 - -

楼主| dormitory 发表于 2008-10-6 22:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
大家都加油吧 看星星 看银河 看到心中的美景

Capella星痕 发表于 2008-10-7 14:46 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西财经大学学校机房

bearcat 发表于 2008-10-7 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 8# dormitory 的帖子

“曝光”是照相时用的概念,你不必理会。到了郊外用肉眼直接看天就能看到银河。
听韦大宝的没错,不必考虑望远镜或者照相机什么的,抬头就是银河。

夏季最好,在漆黑的深夜,让眼睛多适应一会儿黑暗,然后抬头看,银河的灿烂会让人眩晕的。

shomo 发表于 2008-10-7 15:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 bearcat 于 2008-10-7 15:09 发表
“曝光”是照相时用的概念,你不必理会。到了郊外用肉眼直接看天就能看到银河。
听韦大宝的没错,不必考虑望远镜或者照相机什么的,抬头就是银河。

夏季最好,在漆黑的深夜,让眼睛多适应一会儿黑暗,然后抬头看,银河的灿烂会让 ...

可惜我眼镜近视,看什么都像彗星.

bearcat 发表于 2008-10-7 16:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 17# shomo 的帖子

带眼镜呗~
我的眼镜大约800度,在好环境下,带上眼镜也能看到5等星。
不过幸好没有散光,否则用望远镜也要带眼镜就麻烦了。

火车 发表于 2008-10-7 19:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
我曾经在单位的宿舍屋顶上晚上看见过,当时用猎鹰7*50往天上一看那是满天繁星,几乎布满了整个望远镜视场。

shomo 发表于 2008-10-7 20:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 bearcat 于 2008-10-7 16:29 发表
带眼镜呗~
我的眼镜大约800度,在好环境下,带上眼镜也能看到5等星。
不过幸好没有散光,否则用望远镜也要带眼镜就麻烦了。

我两眼都散光,好象都是200。。。而且 我这次配的眼镜感觉不太舒服!

楼主| dormitory 发表于 2008-10-7 21:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /延庆县联通
原帖由 bearcat 于 2008-10-7 15:09 发表

夏季最好,在漆黑的深夜,让眼睛多适应一会儿黑暗,然后抬头看,银河的灿烂会让 ...

谢谢 有机会一定去享受银河的壮美

bearcat 发表于 2008-10-8 20:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 shomo 于 2008-10-7 20:34 发表
我两眼都散光,好象都是200。。。而且 我这次配的眼镜感觉不太舒服!

再重新配一副吧,眼镜戴着不舒服是个大问题。