牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

太阳黑子投影观测问题

banlangen 发表于 2008-10-4 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省滨州市 滨州学院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有哪位朋友告诉我,太阳黑子投影观测需要什么样的天文望远镜比较好?要能达到比较清晰的太阳及黑子的投影影像最基本的条件是什么!非常感谢啊
李东辉 发表于 2008-10-4 22:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市东昌府区 联通
看黑子很简单,你买一张密度5.0,大小8*8的巴德膜放在物镜前面就可以直接看了!不过近期太阳很稳定,黑子基本没有,过些日子肯定会有的!

bearcat 发表于 2008-10-6 14:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 1# banlangen 的帖子

长焦距的折射望远镜+不怕烧的投影目镜+白纸板+遮阳伞或黑布等。
可以用很便宜的东西diy,只要组合焦距够长就能至少看见大黑子(如果有的话)。

第一百次提示:千万不能用肉眼直接或通过望远镜、寻星镜等观看太阳!

七月流火2 发表于 2008-10-6 20:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
适时太阳图像可以去NASA看看
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime

楼主| banlangen 发表于 2008-10-31 22:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 滨州学院
非常感谢各位的指导

nngs 发表于 2008-11-1 01:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
推荐用巴德膜或类似的方法观测. 目镜投影法观测强聚焦的阳光对目镜的损坏是很难估计的.

摇光_7 发表于 2008-11-2 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
黑子投影描图至今还是天文实验课程的必做实验。只要目镜材质不太差,损害不大吧...

smile123 发表于 2008-11-4 03:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图

如果你自己的镜子经常这么观测, 那我没话说.

反正我自己的镜子是不会在热得冒烟的盛夏的时候拿出来做投影观测的. 聚光强(短焦比)的望远镜, 如果(胶合)目镜焦距也短, 这么用几次, 十有八九要完蛋.

焦合透镜最忌讳温度的骤变.

bearcat 发表于 2008-11-4 14:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 8# smile123 的帖子

当然不能用胶合目镜啦,用最简单的开普勒式目镜就好。
反正太阳投影对目镜精度的要求不大,用最便宜的东西凑合就ok。

aardwolf 发表于 2008-11-4 21:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 摇光_7 于 2008-11-2 23:15 发表
黑子投影描图至今还是天文实验课程的必做实验。只要目镜材质不太差,损害不大吧...
但可能把目镜的塑料部分烧化。

摇光_7 发表于 2008-11-5 00:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 smile123 于 2008-11-4 03:28 发表

如果你自己的镜子经常这么观测, 那我没话说.

反正我自己的镜子是不会在热得冒烟的盛夏的时候拿出来做投影观测的. 聚光强(短焦比)的望远镜, 如果(胶合)目镜焦距也短, 这么用几次, 十有八九要完蛋.

焦合透镜最忌 ...

曾经烧过自己一个镜子,当时是塑料的;现在用的镜子是铜的,本想这样没事了,看来还是小心吧。

小海 发表于 2008-11-11 13:07 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
原帖由 摇光_7 于 2008-11-5 00:05 发表
曾经烧过自己一个镜子,当时是塑料的;现在用的镜子是铜的,本想这样没事了,看来还是小心吧。

好像教十上面原来那个用太阳光点着纸都不止一回了吧,用着不还好好的,不是一个材质的难道