QQ登录

只需一步,快速开始

北京交通大学10.11观测活动实录

sohpl2001 发表于 2008-10-12 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京交通大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

作为新一任的北京交通大学天文爱好者协会的会长,我觉得路边天文才是在高校中普及天文知识的最佳方法,所以向学校申请了近1个星期的场地,审批才通过,在交大图书馆门口的芳花园里组织了这次活动,这也是我们天文爱好者协会三年来的第一次大型公开的天文观测活动。希望各兄弟院校多加指点。
      之所以选在这个时候,是因为大家周六晚都比较有空,而且现在月亮和木星成的角度很不错,活动8点开始,镜子一共有四台,我的70900,还有其他两个会员李超轶同学的马卡1001000,和王鹏同学的TMB115,最后的协会的80900因为镜架坏了没法观测仰角大的目标,可惜啊。天气的情况还不错,我们按计划前一个小时观测了木星,后面的时间观测了月球,活动大体很成功,有30人左右参加了观测,3台镜子的确有点挤(谁知道到哪修镜架告诉我,谢了),活动中大多数人都看到了木星的3颗卫星(剩下一颗被木星挡住了,并不是观测条件不好)和木星条纹,非常漂亮。然后我用指星笔给大家介绍了夏季和秋季还有北极星空的星座概况,最后三台镜子同时对月球进行了观测,大家都对大大小小的环形山有深刻印象。观测中后段看完月球后走了的一部分同学可惜了,后来TMB115镜子加上我的巴洛镜,放到960倍看月亮,无色差,看月球的细小陨石坑那是相当震撼的。活动后大家都反映对这次活动感到很满意,希望以后有机会能继续,另外也有一些不是我们会员的同学参加了观测,他们都表达了对天文的喜爱,这就是我们辛苦组织活动的最好补偿。      
      在这要特别感谢王鹏,李超轶,李春旺同学的帮助,坚持到最后的几位同学也不简单,这次观测我也收获不小,希望参加我们的活动的人将这次活动当做人生的美好回忆,希望有越来越多的人爱好天文。

最后献上活动留到最后的人与三台镜子的合影,希望大家记住北京交通大学天文爱好者协会的我们,大家都是同一片星空下的朋友。我也要向北京各兄弟协会呼吁:大家同心协力,为北京高校的天文活动的壮大而一起努力!!

byue 发表于 2008-10-12 09:51 | 显示全部楼层 来自: 河北唐山
怎么放大的960倍
回复 顶~ 砸~

北斗流星月 发表于 2008-10-12 09:54 | 显示全部楼层 来自: 上海嘉定区
早就知道你们拉,感觉比06年时候发展好不少?

但是960倍看月亮,真的可以吗?我觉得虽然是TMB,400倍以上都没有任何意义了
回复 顶~ 砸~

wp1990403 发表于 2008-10-12 09:55 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
TMB115焦距805+3X巴罗+2X巴罗+PL5mm=960倍。当然色差肯定存在,但目视不可见。
回复 顶~ 砸~

wp1990403 发表于 2008-10-12 09:58 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
我的镜子有10:1调焦,960倍时依然可以准确对焦,坛子上曾经有人用TMB115上到1074倍,边缘依然有一定锐度,但是比较暗了。
回复 顶~ 砸~

北斗流星月 发表于 2008-10-12 10:03 | 显示全部楼层 来自: 上海嘉定区
我的80到300倍已经暗的不适合看了,别提什么锐度分别率了..

色差看不见,因为太淡了,主要东西都不清楚了,色差更没地方找了
回复 顶~ 砸~

wp1990403 发表于 2008-10-12 10:07 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
对于月亮这么亮的天体,我们又没用滤光片,高倍暗一点正好。。。
回复 顶~ 砸~

huang8833 发表于 2008-10-12 10:20 | 显示全部楼层 来自: 江西赣州
TMB115?太有钱啦、
回复 顶~ 砸~

痞子鸟 发表于 2008-10-12 15:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨
都是些强人啊!~
回复 顶~ 砸~

皮特豹 发表于 2008-10-19 10:03 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
怎摸不10号组织,还能看凌月呢
回复 顶~ 砸~

楼主| sohpl2001 发表于 2008-10-19 11:03 | 显示全部楼层 来自: 北京交通大学

回复 10# 皮特豹 的帖子

不知道有凌月啊,只是周六大家都能来参加,而且我们学校申请时间有规定的,高校办天文活动就是这么麻烦的。
回复 顶~ 砸~

l_c_y888 发表于 2008-10-21 18:01 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

l_c_y888 发表于 2008-10-21 18:07 | 显示全部楼层 来自: 北京西城
回复 顶~ 砸~

楼主| sohpl2001 发表于 2008-10-22 19:08 | 显示全部楼层 来自: 北京交通大学

回复 13# l_c_y888 的帖子

相机夜晚曝光都差不多这个样。
回复 顶~ 砸~

n_a_s_a 发表于 2008-10-22 22:14 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

suoshuo 发表于 2008-10-22 22:47 | 显示全部楼层 来自: 南开大学
望远镜可以接受的最大倍数大约应该是口径的2倍,再大就会不同程度的影响成像了
回复 顶~ 砸~

wp1990403 发表于 2008-10-28 19:12 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

zhsy_zhsy 发表于 2008-10-29 20:34 | 显示全部楼层 来自: 北京
北交周边的光强吗?我觉得离西直门近灯光影响应该很强吧.
回复 顶~ 砸~

wp1990403 发表于 2008-10-30 16:30 | 显示全部楼层 来自: 北京交通大学
五环内本质是一样的
回复 顶~ 砸~

MyNeptune 发表于 2008-11-1 17:04 | 显示全部楼层 来自: 北京交通大学
看到我了
回复 顶~ 砸~