牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:怎样制作植物切片标本?

孤山夕阳 发表于 2008-10-15 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 (下城区/西湖区)电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
手上有一只显微镜,没什么东西可看,想看看植物的细胞啊什么的,买不起现成的切片,想自己做。特向大侠们求教:
怎样制作植物切片标本?
七月流火2 发表于 2008-10-18 11:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
准备一根胡萝卜,一把刀片,载玻片,盖玻片,植物叶片,装有水的培养皿,镊子。
然后萝卜切成小块,开一个裂口,叶片也切块,放入萝卜切口中,左手拿萝卜,右手拿刀片,以手腕关节为轴,由外向内快速切割萝卜,切得要快要薄,切下的组织掉入培养皿中,用镊子夹出较薄组织,放入载玻片,滴一滴水,盖上盖玻片,显微观察。

七月流火2 发表于 2008-10-18 11:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
要做永久切片可用加拿大胶固定,不过之前要用乙醇等固定,具体配方可以参考遗传学方面的试验指导书

xubuzhuo1 发表于 2008-10-18 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
俺是学生物技术,玻片是上实验课之时一定要做的。准备好一把刀片,载玻片,盖玻片,滴管,镊子和一些植物的新鲜娇嫩的组织,建议用柔嫩的叶片,先用刀片轻轻的切开叶子一个口,然后用镊子轻轻撕下叶子的下表皮,如果你看到镊子上有一层透明的膜,就把它放在玻片上,然后用滴管吸点水放在玻片上,让叶子膜在水中,然后放在显微镜上,先用倍数小的镜头观察,然后转用倍数高的镜头。先粗调后微调。

天蝎心宿二 发表于 2008-10-19 14:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
俺学的是医学,你要是想看细菌啥的,我教你

huang8833 发表于 2008-10-19 15:56 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
俺们在中学的时候学过,忘记了

楼主| 孤山夕阳 发表于 2008-10-19 20:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
谢谢七月流火2、xubuzhuo1,这些法子马上学。

另,还要谢谢天蝎心宿二 ,不知看细菌又要用什么办法?还有会不会感染啊?

七月流火2 发表于 2008-10-28 12:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
细菌要染色的,具体的可以买一本微生物试验的参考书,本科生用的就行了,一般的话不会感染的,不怕生病,呵呵。
4#,我也是学生物技术的,呵呵,大三。

七月流火2 发表于 2008-10-28 12:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
看酵母菌的话,用个烂苹果看看腐烂的部分兴许能看到,不过我没试过。

大小孩 发表于 2008-11-5 21:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
做蜡切,我正在研究,一起学习!

yeohw123 发表于 2008-11-5 22:43 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
有养鱼么?有的话把鱼缸的过滤槽里的生化海绵中的沉淀物拿一滴放入载玻片上,盖上盖玻片,用100倍看看.

月下晒太阳 发表于 2008-11-5 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
我印象中老师教的是把两刀片中夹一薄纸片,再切的…

茶色糖 发表于 2008-11-6 09:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
卓越上有本书叫野生动植物标本制作的,不知道是不是你想要的。

楼主| 孤山夕阳 发表于 2008-11-10 18:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
现在的书挺贵的,不想去化这个钱,呵呵。随便学一点就够用的了。

fengsheng 发表于 2008-11-14 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广州恒汇网络通信有限公司
如果想看看有趣的,不妨试试拿大蒜尖部的皮做个切片。还可能看到正在分裂的细胞呢

w521cctv 发表于 2008-12-31 18:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
手上有一只显微镜,没什么东西可看,想看看植物的细胞啊什么的,买不起现成的切片,想自己做。特向大侠们求教:
怎样制作植物切片标本?  ...
孤山夕阳 发表于 2008-10-15 11:11
买现成的切片就没意思了

lch666 发表于 2009-1-2 21:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆塔城地区 电信
建议孤山夕阳 老兄还是先看看袋装乳品,再接着看西红柿汁,找到感觉后,然后把生芽的大蒜或大葱须子根子用手捻搓岁后,抹在载玻片上,加点生理盐水或常水在显微镜下看看。一些绿叶植物或蔬菜用手搓碎后涂片,就可以看到细胞,搓的越细越好,多多试验一下就有经验了!但刚开始的过程是先找到感觉并熟悉自己显微镜各个物镜与目镜的配合使用感觉,刚开始,先找找感觉,慢慢地就有经验了!看袋装乳汁里的脂肪细胞(脂肪球)大小和多少或者雪糕里的脂肪球多少,就可以看出哪些品牌掺水多了?对自己很实用,但要涂片一样大小和厚薄,便于比较!

冬冬和圆圆 发表于 2009-3-25 09:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
改天教小孩试试