牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天空中有多少星星已经不存在了

aqliu 发表于 2008-10-17 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
   记得上高中的时候,地理老师说过其实我现在看到的星星有的早就不存在了,好像是在学“光年”这个概念的时候讲到的,想想也是宇宙这么大,天体之间的距离又是那么的遥远,天体的活动又是比较活跃的,大爆炸一天还指不定发生几次呢,看来星星也是有生命的。
  问:天体爆炸我们能看到吗,我们能确定一些天体其实已经是不存在的了吗?困扰啊,愿高手赐教
牧场·波特 发表于 2008-10-17 18:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 润迅通信集团有限公司
有这种可能

楼主| aqliu 发表于 2008-10-17 18:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通IDC机房
大哥不是有可能,这是科学

positron 发表于 2008-10-17 19:55 | 显示全部楼层 来自: 德国
我们看到星星(恒星)是靠恒星发的光,光速是有限的,所以我们现在看到的星光是该星在很多年以前发出的。而恒星的寿命是有限的,所以如果一个恒星足够远,那么当它发出的光到达我们这里时,它可能已经走完了自己的一生(以主序星为界)。因此我们现在看到的星星实际上是可能已经不存在了。

恒星的氢氢核聚变使氢的量低于一定值时,会发生进一步的氦氦聚变,这时会发生所谓的氦闪,也就是恒星爆炸,这时恒星会在短时间内放出比平时多的多的能量,也会损失大量物质,这过程叫做新星爆炸,如果恒星质量足够大,爆炸会更猛烈,即超新星爆炸。新星爆炸和超新星爆炸天文学上都观测过。

楼主| aqliu 发表于 2008-10-17 20:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通IDC机房
谢谢楼上的,美丽的星星啊,同事们抓紧时间看吧,说不定哪天就看不见了。
为什么会发生“氢氢核聚变”呢

随便dhuad 发表于 2008-10-17 21:04 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
我们看到星星(恒星)是靠恒星发的光,光速是有限的,所以我们现在看到的星光是该星在很多年以前发出的。而恒星的寿命是有限的,所以如果一个恒星足够远,那么当它发出的光到达我们这里时,它可能已经走完了自己的一生(以主序星为界)。因此我们现在看到的星星实际上是可能已经不存在了。

恒星的氢氢核聚变使氢的量低于一定值时,会发生进一步的氦氦聚变,这时会发生所谓的氦闪,也就是恒星爆炸,这时恒星会在短时间内放出比平时多的多的能量,也会损失大量物质,这过程叫做新星爆炸,如果恒星质量足够大,爆炸会更猛烈,即超新星爆炸。新星爆炸和超新星爆炸天文学上都观测过。

牧天者 发表于 2008-10-17 22:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 奥飞数据
只要距离够远~~
照目前的科学推理~
就是可能的~~

hx721 发表于 2008-10-17 23:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

天道无极 发表于 2008-10-17 23:52 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
古人都认为天上的日月星辰都是恒久存在的,诚然,相对咱们普通人来说,恒星的能够存在这宇宙间上数十亿、甚至百亿年的时间对人类来说是极其漫长的。但它们毕竟都不是永恒的存在,它们也有所谓的“寿命“,当这些恒星将其自身的燃料都耗尽时,就会以一场无比壮观的爆炸来结束它们的一生。

楼主| aqliu 发表于 2008-10-18 17:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通IDC机房
美丽的背后可能是死亡

zerooooo 发表于 2008-10-18 20:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

楼主| aqliu 发表于 2008-10-18 21:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通IDC机房
楼上的你太坏了,我喜欢

MK150-1800 发表于 2008-10-20 15:34 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 Singtel通信公司

152JL 发表于 2008-10-20 19:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 电信

楼主| aqliu 发表于 2008-10-20 22:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通IDC机房
恩 说不定王母娘娘知道