牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有一个问题一直困扰着我,高手帮忙解答。

lienvshi 发表于 2008-10-19 01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省新乡市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小时候就听大人说起明星,我知道是离月亮最近的星,不管什么时候他都是最亮的,距月亮根据视角来看有2米远,请高手告诉我他是什么星???有望远镜能不能观看到他。????????????
positron 发表于 2008-10-19 01:13 | 显示全部楼层 来自: 德国
月亮在星空中的位置是变的。

deepgreen 发表于 2008-10-19 01:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
亮度仅次于太阳,月亮的是金星。肉眼就可见,望远镜更能看到了。但是金星云层极厚,所以看不到什么纹理细节。一般的观测活动包括金星盈亏,金星凌日等。

可参考:
http://baike.baidu.com/view/3059.htm

wlbx 发表于 2008-10-19 01:32 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
金星就是启明星。离月亮最近是指物理距离吧?
既然是最亮的,不用望远镜也能看到,用任意望远镜都可以看到一个像月亮一样的弯的金星。

楼主| lienvshi 发表于 2008-10-19 01:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
高手自从我7岁知道星星他每天就伴随着月亮,不管月亮在那它总是离他那么一段距离,我这天空中只有月亮和它,其他的什么也没有,如果你们有条件的话可以看看,我刚才用望远镜看了,一点没放大,估计不是我们太阳系的。

matiji 发表于 2008-10-19 09:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
金星若是清晨出现在天空中,就叫启明星。如果它是傍晚出现,则叫长庚星。

皮特豹 发表于 2008-10-19 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 lienvshi 于 2008-10-19 01:39 发表
高手自从我7岁知道星星他每天就伴随着月亮,不管月亮在那它总是离他那么一段距离,我这天空中只有月亮和它,其他的什么也没有,如果你们有条件的话可以看看,我刚才用望远镜看了,一点没放大,估计不是我们太阳系的。 ...

因为金星是内行星,所以我们只能在晨光始或昏影终前后一段时间内见到它.换个短焦距的目镜再试试

positron 发表于 2008-10-19 10:07 | 显示全部楼层 来自: 德国

回复 5# lienvshi 的帖子

月亮在星空中的位置是变的,每天都伴着月球的星是没有的,每天都伴着月球的只有地球,他就在我们脚下,不用望远镜看~~~

hx721 发表于 2008-10-19 10:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通

deepgreen 发表于 2008-10-19 14:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
lz或ls能否拍个照,上个图让大家看看?最好能有不同时间拍的照,把时间也贴出来。

wk_9999 发表于 2008-10-19 14:11 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 联通
应该是木星吧

sagalliant 发表于 2008-10-19 17:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 lienvshi 于 2008-10-19 01:06 发表
小时候就听大人说起明星,我知道是离月亮最近的星,不管什么时候他都是最亮的,距月亮根据视角来看有2米远,请高手告诉我他是什么星???有望远镜能不能观看到他。???????????? ...

离月亮最近的星是无意义的,因为月亮每时每刻都在相对于背景恒星运动,大约每天自西向东移动12度,所以说离月亮最近的星可不一定是金星,除非是金星伴月的时候。如果LZ是指昨天离月亮最近的恒星,不知道是不是御夫座的五车二还是金牛座的毕宿五?

152JL 发表于 2008-10-19 18:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 电信

楼主| lienvshi 发表于 2008-10-19 22:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
这几天天气不好,过一段我用相机拍一下。