牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

对于折射镜色差的疑问 (图)

dormitory 发表于 2008-10-27 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市昌平区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对于普通折射镜而言 色差恐怕是最令人烦恼的一件事 早期的望远镜越造越长 如惠更斯制造了长37米的折射镜 还有赫维留的46米折射镜 就是为了克服和减少色差 今天价格高昂的复合消色差折射望远镜(APO)以及ED的出现 为摄影爱好者提供了绝佳的利器
我从《天文爱好者》今年10月刊中学了些知识 有不懂的地方 还请各位指教 谢谢

由于使用手机拍摄 文字无法观看 图片还可看个大概 具体大意我已注解 时间匆促 制作粗糙见谅
如果看不到图 请右键单击图片查看属性直接复制地点看图 一直不会把图发到牧夫里 - -

登录/注册后可看大图

图3所示 正是消色差折射镜的光路图 我想知道的是:既然消色差 现在的技术是否也都在使用 个人比较欣赏博冠 就拿博冠的102/700举例吧 博冠不是还号称准APO呢吗 但有不少使用者表明它的色差也不小呢 二手除外
另外 一些简单的天望 比如60/700 70/900 它们的构件是否也是这样
这里我不知道那个透镜对的材料是什么 如果造价低廉 所有折射镜都采用这种结构 不是很好吗
最后 APO以及ED 是否是100%消除了色差 折射的球差是否普遍严重 谢谢
bearcat 发表于 2008-10-27 21:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
低档的天望大部分都是两片镜片,能够抵消一部分色差,但是还有残余色差。
APO能够抵消残余色差中的大部分,但是也还会有很少的一些残余色差,不会是100%。
其他像差一般也会考虑到,具体是否在设计制作中把它们控制在一定范围内就需要问厂家或评测者了。当然,价格肯定反映了质量。

楼主| dormitory 发表于 2008-10-27 21:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
谢谢 有些了解了
哦 对了 忘了问了 OTA指的是什么? 一种技术吗 还是指天望的主镜筒呢?

bearcat 发表于 2008-10-27 21:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

回复 3# dormitory 的帖子

OTA就是主镜筒,不包括其他配件。

楼主| dormitory 发表于 2008-10-27 21:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通

回复 4# bearcat 的帖子

谢谢 明白了
祝观星愉快