牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

水知道答案(一)

雪山飞鱼 发表于 2008-10-30 00:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
《水知道答案》是一本非常好的书,大家有没有仔细阅读过?我曾经草草翻过之后就跟人家瞎说八道,惭愧,这几天又仔细读了读。

我们身体将近70都是水,所以,我们身体的一些谜团,一定会从水中找到答案。

显微镜:NIKON-DIAPHOT,物镜10X,20X,微分干涉,照相机:CANON450D

泪水中的结晶

泪水中的结晶

汗水中的结晶

汗水中的结晶

汗水中的结晶

汗水中的结晶

唾液中的结晶

唾液中的结晶

唾液中的结晶

唾液中的结晶

汗水中的结晶

汗水中的结晶

尿液中的结晶

尿液中的结晶

NIKON-DIAPHOT显微镜

NIKON-DIAPHOT显微镜
摇光_7 发表于 2008-10-30 00:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
很欣赏飞鱼老师这组作品

caihong325 发表于 2008-10-30 00:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

楼主| 雪山飞鱼 发表于 2008-10-30 00:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
哈哈,大晚上的不只俺一个人不睡觉啊,

摇光_兄,上次没好意思告诉你那不是水结晶,应该是尿酸结晶,我正在研究结晶与食物之间的关系,现在初步确定,结晶的形式规模与饮食相关。

摩羯Capricom 发表于 2008-10-30 01:17 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
楼主的帖子很经典,这本书我也看过,当时觉得太美了,楼主的同样精彩!!

protoplast 发表于 2008-10-30 08:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东省广州市

"结晶与食物之间的关系"很好的想法

期待好的结果

shomo 发表于 2008-10-30 08:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
怎么说呢,LZ你真是高明。你说这本书只是一语带过,下面却给出自己的几幅奇妙图片,似乎隐含奇妙的规律,没办法不被你把好奇心勾起来,我是没办法不去买了。

孤山夕阳 发表于 2008-10-30 09:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 (下城区/西湖区)电信
看着楼主的装备直流口水啊。

protoplast 发表于 2008-10-30 09:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东省广州市

回复 1# 雪山飞鱼 的帖子

给俺普及一下:一种晶体是不是只含有一种化合物啊?

楼主| 雪山飞鱼 发表于 2008-10-30 09:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点

因为有显微镜,我只是看到了,我对结晶知识一无所知,泡了图书馆恶补两天。

实验医学中有尿结晶的论述,归结为尿酸盐,是正常人食用植物类食品人体代谢的一部分,但没有找到详细论述各样结晶的著述。

因为这些结晶都是短时存在的,最多过一天,或挥发掉了,或改变了结晶形态。我所采用的观察方式不是医学检验的常规方式,所以很难看到有类似的图文论述。

前些年,有观察唾液结晶的小仪器,根据晶形的变化所可以预测女人排卵期,但被使用者投诉不准确,产品没有继续下去,这两天我尝试了自己的唾液,发现,男人同样结晶啊,而且根据食物的不同,结晶体有所变化,难怪那仪器不准确呢。

这两幅是前几天,我喝了中药汤之后的尿结晶,看起来像天书吧。

邀请感兴趣的朋友参加这个简单有趣的实验,要是手中有显微镜最好,每天观察自己的结晶,人多力量大,我们可以从大量的结晶图形中找到与饮食的对应关系。

楼主| 雪山飞鱼 发表于 2008-10-30 09:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
这些植物经过人体的消化吸收转变后的结晶,不是我们从前看到的那些简单物质的结晶,(从前观察过阿司匹林、扑热息痛、糖。。。。)而是更复杂的结构,所以千万不要小看了中医的根根草草.

lingluo 发表于 2008-10-30 18:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
请教下,水中不是还应该有不少杂物的吗?为虾米楼主的图片里只有结晶没有其他东西呢?因为看楼主用的显微镜,观察倍数也不很高吧。
还有,为什么显微镜拍的照片是彩色的啊??一直觉得奇怪,观察的标本不应该是透明的无色的吗??

我总觉得人体内水里的结晶是跟无机物已及酸碱度有关,而食品的消化,一般都转化成了有机物,对结晶贡献会不会不大呢??(*^__^*) 嘻嘻……,我还是学生,只是一些疑惑罢了,大侠们不要笑我土吖

zheng123 发表于 2008-10-30 19:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

马克吴 发表于 2008-10-30 20:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
原帖由 lingluo 于 2008-10-30 18:27 发表
请教下,水中不是还应该有不少杂物的吗?为虾米楼主的图片里只有结晶没有其他东西呢?因为看楼主用的显微镜,观察倍数也不很高吧。
还有,为什么显微镜拍的照片是彩色的啊??一直觉得奇怪,观察的标本不应该是透明的无色的吗??

我总 ...

因为添加了偏光

bearcat 发表于 2008-10-30 20:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
楼主的想法不错,不过这种寻找结晶和食物的对应实在像是大海捞针。
建议先做一下最简单的对比实验,以验证一下可行性。
比如:
1、对同一批尿液取出若干样本,分别观察结晶,看看现象是否能够统一。以此来验证抽样的合理性。
2、少吃一顿饭,在合适的时间观察结晶,对比正常吃饭时的结果。用来验证尿液中的成分是否的确反映了进食与不进食的区别。
3、对两餐之间(没有摄食的时候)的不同时间排出的尿液分别取样,对比观察,看看现象是否能统一。依次来确认由于食物处于消化、吸收、排泄的过程造成的影响,并估计各种物质在人体内的运动周期,来确定进食后多久测试比较准确。
4、再少吃一顿饭,但在吃饭时间吃中药,在合适的时间观察结晶,对比什么都不吃的情形。以此来确认进食中药会对尿液的结晶有影响。这个测量多做几次会比较准确(坏笑中~)。
5、再少吃一顿饭,在吃饭时间吃中药,但是去掉其中的一味你所感兴趣的药材,对比和吃掉整副药的情形。以此来确认这个研究方法的敏感性和宽容度,并且同时看到了去掉的药材的作用。
6、吃一顿炸酱面,然后再吃中药;第二天吃一顿水爆肚,然后再吃中药。对比这两次(也可以再多做几次,继续换换口味)和之前不吃饭时的结晶,以确定中药和食品是否有复杂的交叉,能否清晰的分辨出来中药的影响。
7、blablabla……

lingluo 发表于 2008-10-30 22:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
原帖由 马克吴 于 2008-10-30 20:03 发表

因为添加了偏光

哦,这样子的呀,o(∩_∩)o...,谢谢

lingluo 发表于 2008-10-30 22:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
我记得唾液只能对淀粉进行初步消化,如果真要食物的消化与体内水的结晶的关系,也许取胃液或者小肠液更合理些。不过那样很麻烦。而且人不是小白鼠,那么多组对比实验的确不容易。

如果是想看看体内水的结晶与某些生理现象的关系,比如妇女的排卵期等,倒是可以时常观察尿液的结晶变化

另外楼主说的那本书是不是日本的江本胜写的啊??貌似我们学校图书馆的被人借去了,我也挺想看的,o(∩_∩)o...

badman 发表于 2008-10-30 23:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
支持飞兄的研究工作!

楼主| 雪山飞鱼 发表于 2008-10-31 21:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
谢谢风云兄和各位的回复,你们设计的实验程序我一定考虑   :)

关于这几幅显微图片的颜色,不是我们日常看到的物体颜色,正如马克吴说的,是偏光的结果,而且我可以利用这台显微镜的干涉功能,改变颜色,显微镜下的世界,对于我们平常说的颜色已经没有太多的意义了,就如同我们经常看到的卫星照片,使用伪色提高分辨率。

各位建议的实验步骤一点不过分,不用偷着乐,我做的还要过分,拿给大家看的图片是因为太漂亮了,所以拿来分享。

功夫熊猫 发表于 2009-3-1 09:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 珠江宽频
这东西好有趣,真可惜我没有显微镜,要不我也做个实验让你们瞧一瞧.