牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟请教如何带学生入门和自己再提高等一些问题

LuXin 发表于 2008-10-31 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
嗯,我来自北京城区(也就是先说明观测的条件不怎么好 )。是搞音乐教育的。天文教学上是一介菜鸟 。现在的水平是,能找到约四十个星座的主要星,斗大的M系列表只能找到仙女云和猎户云。至今没见到海王星。读过简明的天文学教程和希腊、中国神话。简单的天体运动、什么这角那轨尚能想明白。一见到天体心情就好。平均每个月做梦都能梦见天体::0022::。拥有一杆20*50的双筒。
    来这里一个多月,发现很多朋友都在讨论各色大小炮,还有拍照,还有巨古老的书籍文章。我完全跟不上时代啊,于是想请教一下如何再提升。
    另外,我在给学生开设捆绑启蒙天文课程。但是把握不好如何起步才能让学生心中装下这些知识,培养一下空间想象的本领,如何才能带学生上道呢?请高手赐教。
lara_croft 发表于 2008-10-31 23:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
我的经验就是没什么捷径,菜鸟版、器材版、摄影版的精华帖不停地看,多发贴问,多实践。

胡一鸣 发表于 2008-10-31 23:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市浦口区 电信
听楼主的描述很强了啊,只要不涉及器材肯定没问题的。

wlbx 发表于 2008-11-1 07:36 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
  楼主太谦虚了。
  能找到约四十个星座的主要星,见过天王星,脑袋里有太阳系模型,非天文专业。能满足这个几条件的中国人,14亿里面恐怕不到1400人。光是第一点就淘汰掉很多人,包括咱们论坛的。

我一般是这样做的:
  第一堂课,学生主要通过图片,对美丽的天体世界有个初步的认识,主要找的是一些经典的,能让学生产生震撼的图片。通过展示学生所未知的美妙世界让学生入迷。
  第二堂课,天文实践。观测月球。环形山是最容易观察的。学生也是非常喜欢实践的。
  之后可以通过神话故事的形式,对你擅长的星座进行学习。校本教材嘛,当然是就这自己来编了。在星座故事的同时,把一些天文物理学知识溶入其中。如果学生比较小,可以让学生对宇宙、太阳系有一个基本的认识。使学生心中不自觉的形成:世界是运动的,运动绝对的,静止是相对的等唯物主义观点。能使学生认识最基本的行星,心中有太阳系的模型。同时还可以通过神舟、嫦娥等对学生进行爱国主义教育。

根据调查,爱上天文的人主要是因为天文的美、神奇、浩瀚、神秘。其它的原因包括神舟上天;想求索未知(人类对未知事物的未知欲);老师对他的影响;一种崇高的业余爱好……你可以根据这些来对你的教学进行设计。学生比较喜欢的有流星雨、深空天体、日月食、环形山等。
  有一点值得注意的是,很多小孩都把天文和UFO、飞碟等联系起来,这是需要纠正的。

做为老师,我觉得提高操作水平是可以选择的方向,当然前提条件是学校有望远镜。

楼主| LuXin 发表于 2008-11-2 01:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
原帖由 wlbx 于 2008-11-1 07:36 发表
  楼主太谦虚了。
  能找到约四十个星座的主要星,见过天王星,脑袋里有太阳系模型,非天文专业。能满足这个几条件的中国人,14亿里面恐怕不到1400人。光是第一点就淘汰掉很多人,包括咱们论坛的。

我一般是这样做的:
...

啊,管理员大人亲自上阵解答了    写的真好。如果是在我的论坛里,我给管理员同志加分::0022::   
脑袋里有太阳系模型,不是天文专业的,没错,但是我是数学专业的

我是音乐教师,要说器材,我手边最富余的是琴,不是镜子
有学生约60人。主要从4岁多到14岁多之间。没有固定的场地和器材。目前开始捆绑天文课程的只有不到10人。
嗯,对,图,我会慢慢努力,请大家多多指教。

wlbx 发表于 2008-11-2 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
大人不敢当,其实我一直是这个版的版主。
为中国的天文科普做贡献是我的心愿。

lengfeng13 发表于 2008-11-2 13:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
斑竹已经写得很详细了共同学习了。我这里还想推荐给您一本书:《教你认星星》科学出版社出版,作者窦忠。图片式的,很直观。定价15.可以去找找。我是去天津出差在图书大厦买的。但是是2003的事了。不知对你能否有帮助。

haiping1976 发表于 2008-11-2 13:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
之后可以通过神话故事的形式,对你擅长的星座进行学习。校本教材嘛,当然是就这自己来编了。在星座故事的同时,把一些天文物理学知识溶入其中。如果学生比较小,可以让学生对宇宙、太阳系有一个基本的认识。使学生心中不自觉的形成:世界是运动的,运动绝对的,静止是相对的等唯物主义观点。能使学生认识最基本的行星,心中有太阳系的模型。同时还可以通过神舟、嫦娥等对学生进行爱国主义教育。

这个建议很好,不过本人有一点提醒,有关星座的神话有中国的,也有希腊的,当然希腊的故事更精彩,更人性,如果学生比较小,要注意选择,因为希腊神话中体现的都是十分奔放,张扬的人性,加之其间的神仙谱系又体现出原始婚姻的特点,今人不易理解,给孩子讲的时候可以“节选”着讲。

eventime 发表于 2008-11-2 14:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
《教你认星星》现在还有买,一个月前我在淘宝上买了一本11.9元。