牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

老大们,接下来我该看什么

maxkingwin 发表于 2008-11-1 00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚才丢人了,今天看到的是木星,刚才看了看大家推荐的星图,最喜欢的月亮好象过两天才能适合角度观测,接下来我看些什么呀,推荐一个好吗,适合在西南方向7点-12点关看的
还有一个问题老大们帮着给回答下,Stellarium的星等数字越高越不容易看到吗,我看木星的星等是负数,冥王星天王星好象数值都挺大的,是不是不容易看到呀???
lara_croft 发表于 2008-11-1 00:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
只要环境够好,什么都能推荐看

楼主| maxkingwin 发表于 2008-11-1 00:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我怎么觉得我的90 900今晚就能看清楚木星,其他什么也看不见呢

胡一鸣 发表于 2008-11-1 01:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市浦口区 电信
magnitude,星等,是大致可以理解为光强的一个负指数,所以越亮,这个数值越小。
太阳的视星等是-26.73等

tsavo 发表于 2008-11-1 10:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
木星要再见了............

楼主| maxkingwin 发表于 2008-11-1 10:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
要看不到了呀,那我得好好看看,行星还是很漂亮的

徐1982 发表于 2008-11-1 12:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信
可以看看昂星团啊还有M31 M42都很壮观的呵呵,好看的星星不一定都在西南,要全方位的

Truly 发表于 2008-11-1 12:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
木星、昴星团、M42、M31,这其实也是我暂时的观测纪录。。。
到处都是光污染,何处能再见到全黑的星空啊

楼主| maxkingwin 发表于 2008-11-1 13:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我家是在天津市区,我觉得这里的污染应该是全国数一数二的,今天雾气有大了,阳台在西南朝向,所以着重观察这个方向的天体,没办法,镜子太沉了,没法拿出去啊,有钱再买个小马卡

徐1982 发表于 2008-11-1 13:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信
有米的同好多数住在观测条件差的地方,无米的同好住在观测条件好的地方,真是两难啊

sssdike 发表于 2008-11-2 01:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

青花瓷瓶 发表于 2008-11-2 03:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
早在2000多年前,人们就开始把肉眼看到的星星按照亮度分为6个等级,并且把这种天文学中所特有的亮度等级称为星等,非常亮的星为1等星,肉眼刚好看得见的为6等星。近代天文学延用了这种传统,并明确规定每差1个星等,亮度就相差约2.5倍。还规定亮度比1等星还亮的为0等星,更亮的用负数来表示。

以“零等”为最亮,到“六等”暗,这使我们能用肉眼看到的;
更多的是“七等”以上的星。现在规定,星星每相差1等,亮度相差2.512倍,这样,1等星的亮度正好等于6等星的100倍。太阳-26.8,月亮-12.7,土星-0.4。

实际上这样,肉眼看繁星满天的夜空,你所发现的最亮的为0等星。