牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次观星失望加疑问,望喜欢目视的老手们解答。

bluebra 发表于 2008-11-3 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省自贡市盐滩区 电信/TYPE网城(学院路73号)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       这两天被坛子里的照片烧得不行,天天想什么时候能有个好天气让我亲眼见识一下。运气还真好,昨晚天气就倍棒,满天繁天,好心动,赶紧把镜子架出来就照天上望去————“一片漆黑“。又拿寻星对上某颗很亮的星————”亮得有点晃眼“而己,哪有什么色彩?好不甘心推着镜子漫天转————还是没发现什么惊喜?!
       犹记得第一次用48倍对准月亮,那叫一个震憾和激动。
有朋友说很多照片上的东西目视是看不到的,而我又偏偏更在意目视的效果。难道以后我也就只能望月兴叹,而对满天的繁星说“对不起,你离我太远了”么?
       请各位同样喜欢目视观星的朋友们讲解下,你们都看的什么啊?
siqingtan 发表于 2008-11-3 11:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
在野外用大口径观测深空会好很多
要不就观测星团吧

deepgreen 发表于 2008-11-3 11:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
不知楼主用的啥镜子?选的啥倍率?

目视的话,可以看看太阳黑子,行星,双星,变星,星云,星团,星系之类的吧。

yuxinbin 发表于 2008-11-3 11:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 宝泉岭垦区电信
哈哈。建议楼主把望远镜架在楼顶上扫射大街,色彩大大的有。

冥古宙 发表于 2008-11-3 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
并不是所有的星星都有看头滴!
先多学习天文知识吧,天文爱好初级阶段80%在学习,中级阶段50%在学习,高级阶段还是80%在学习!
目视的美丽除了月亮外,还可以看看土星的美丽光环、木星的大卫星、彗星的神秘面纱、金星的盈亏变化、太阳黑子的时聚时散、疏散星团的璀璨耀眼、球状星团的“一把沙粒”、双星的美丽颜色、变星的乍明乍暗、遥远大星系的隐隐云雾...........好看的很多呢。不过一定不要期望象天文照片上的效果就是了。

楼主| bluebra 发表于 2008-11-3 12:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市盐滩区 电信/TYPE网城(学院路73号)
5555,我用的是一个翻仓库碰到的熊猫50/600加12。5MM目镜,用4MM的目镜不好调焦,总感觉是模糊的。另个是nikula12-24*60的变倍单筒。
另外,行星,双星,变星,星云,星团,星系这些东西,我还不会找。
哪位朋友有这方面的资料么?麻烦提示下,谢谢了啊。

楼主| bluebra 发表于 2008-11-3 12:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市盐滩区 电信/TYPE网城(学院路73号)
谢谢冥古宙的指点,马上去找找资料看今晚能不能找到这些美人。

locusta 发表于 2008-11-3 13:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院动物研究所
一台望远镜,就像钢琴一样,你在她身上付出越多,才能得到越多。。。。。忘了谁说的了

deepgreen 发表于 2008-11-3 13:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

回复 6# bluebra 的帖子

4mm目镜就别试了,超过极限倍率了,肯定是糊的。

deepgreen 发表于 2008-11-3 13:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
周围光害小的话,可以考虑弄个焦距更大的目镜,倍率低点,看看较亮的深空天体如梅西耶之类的。要不可能得主攻太阳,月亮,行星了。

deepgreen 发表于 2008-11-3 13:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
找双星,变星,星云,星团,星系可以在论坛上下些星图。也可以弄几个星图软件,stellarium, starry night, sky map之类的都不错。另外勤看贴,老鸟们发的观测指南贴很多。

deepgreen 发表于 2008-11-3 13:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
土星的光环最近一两年由于角度关系可见部分较小,lz的镜子估计卡西尼沟之类的是很难看到的,木卫lz的镜子里估计就是几个点,最近好像没有大彗星经过,金星的盈亏变化看几次也容易腻。。。lz要有心理准备。。。

wolfbeard 发表于 2008-11-3 13:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 bluebra 于 2008-11-3 11:46 发表
       这两天被坛子里的照片烧得不行,天天想什么时候能有个好天气让我亲眼见识一下。运气还真好,昨晚天气就倍棒,满天繁天,好心动,赶紧把镜子架出来就照天上望去————“一片漆黑“。又拿寻星对上某颗很亮的星—— ...

咋没色彩呢,对准一颗亮星试试,五颜六色的全是色差,花着呢。

widl-cat 发表于 2008-11-3 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
我买了个60/700只看了月球,在城市里灯光太强,什么都星看不到..
正准备回农村大展身手...

wolfbeard 发表于 2008-11-3 13:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 widl-cat 于 2008-11-3 13:49 发表
我买了个60/700只看了月球,在城市里灯光太强,什么都星看不到..
正准备回农村大展身手...

城里能看见好多好多星星呢,关键不在灯光上,在天气。光污染哪有大气污染厉害呢?

Truly 发表于 2008-11-3 14:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
有机会赶紧看看木星,过段时间就不好观测了,
然后环境可以的话,找些可以容易看的星团星系之类的,
平时就多看看星图软件,条件不好,只能模拟模拟了,哈哈

sagalliant 发表于 2008-11-3 14:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 wolfbeard 于 2008-11-3 13:57 发表

城里能看见好多好多星星呢,关键不在灯光上,在天气。光污染哪有大气污染厉害呢?

“蓝天”看上去灰秃秃的也就难怪了

楼主| bluebra 发表于 2008-11-3 15:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市盐滩区 电信/TYPE网城(学院路73号)
好的,谢谢大家。指点

wlbx 发表于 2008-11-3 17:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通
用目视是不可能看到彩色的图像的。

楼主| bluebra 发表于 2008-11-4 10:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市盐滩区 电信/TYPE网城(学院路73号)
原帖由 wlbx 于 2008-11-3 17:07 发表
用目视是不可能看到彩色的图像的。

…………
打击啊。先不管了,认星座先。