牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

HEQ5PRO及信达小黑评测

浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-14 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 海南省海口市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
用这两样器材也有一段时间了,随便写了一小段评测,供大家参考
大神勿喷哈
 楼主| 浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-14 08:31 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
先说说主镜150750,也就是小黑
小黑,也是个久负盛名的主镜了,150口径,抛物面,改善了边缘像质,精度还算够用,一般在四分之一左右吧,运气好的话能达到八分之一算上遮挡实际口径要小一些,但是即使小一些仍然非常大,牛反的特点就是光力强,但是同时也造成了摄影时星点肥硕,况且小黑的焦比是F5,需要精确地调整光轴,还需要加上慧差改正镜来避免,但是无论怎么说,小黑主镜一定程度上兼顾了目视摄影,而且1000元的价格性价比实在是非常高的。我平时用小黑目视猎户座大星云能看到很大一团雾气,环境好还能看到一些些彩色(不知是不是我的幻觉,哈哈)
小黑也有缺点,体积巨大,不便携,牛反基本上也都有这个缺点。我小黑加上heq5pro赤道仪得我和我爸爸两个人提着才能走,所以说实在是稍微重了一些,但是整套系统很稳定倒是真的。

楼主| 浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-14 08:31 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
再说说heq5pro
heq5pro属于中端赤道仪了吧,和avx同级,但是区别在于avx标配2寸钢架,而且avx本体轻一些,7kg多一点,heq5本体10.5KG
关于赤道仪的选择,有些人喜欢轻便的,有些人则像我一样会选择重量大一些的,轻便器材能提高出勤率,重量稍稍微大一点的器材可以提高稳定性,最小限度降低外部环境对于观测拍摄的影响,这一点在深空摄影里很显著,小黑标配的eq3d就属于轻便易携的,我对于eq3d的精度不怎么看好,所以入了heq5pro,本来想avx的,但是预算不足只好作罢。
用了heq5pro,第一感觉,稳。
虽说没有neq6pro那么牛逼,但是heq5pro精度也算是可以了,导星可以稳定在0.1,对于要求不高的深空拍摄完全可以满足,不过我还要吐槽一下heq5pro的三星校准,heq5pro只支持je2000,比起avx还是差了一点,而且不能选择行星月亮作为校准天体。跟踪精度来讲,heq5pro和avx不分伯仲。

楼主| 浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-14 08:32 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
恩,就说这么多了,等用熟一些了,再来写更多的内容吧
@morning

楼主| 浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-14 08:32 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动

天文之乐 发表于 2015-4-14 09:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
哈哈,支持下

hhbb 发表于 2015-4-14 10:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
写的不错!

楼主| 浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-14 12:04 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动

谢谢!也欢迎您多多来本版块发言!

楼主| 浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-14 12:04 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动

谢谢支持!欢迎您多多来板块里发言!

快乐的小逗逼 发表于 2015-4-14 23:15 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
嗯,信达赤道仪的广告是“天文台级别的享受。”我一直挺相信的。

楼主| 浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-18 20:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
快乐的小逗逼 发表于 2015-4-14 23:15
嗯,信达赤道仪的广告是“天文台级别的享受。”我一直挺相信的。

信达赤道仪本体重量大所以这么说,哈哈

liucom888 发表于 2015-6-7 15:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
学习了

海岸线 发表于 2015-12-31 16:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
先顶再看

乐乐12345 发表于 2021-12-13 17:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很好