牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

坚持源于梦想(北石化机械十佳青年颁奖会演讲稿)

海王星cool 发表于 2015-6-2 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

十年砺剑买日策马创雄关,一朝试锋六月扬眉传佳音。报志愿的时候到了,一个小小的问题走进了我的心里:我的梦想是什么?
时光回到了童真的年代,5岁的我,一本百科全书,打开了我天文世界的大门。之后的岁月里,也陆续买了一些天文科普书。09年国际天文年,我又很荣幸的成为一名科普志愿者。那一次还认识了北京天文馆馆长朱进老师,并且通过他又认识了很多天文工作者。10年开始尝试投稿《天文爱好者》杂志社,至今已经发表了四篇科普文章。
那一场决定命运的高考,使我来到了北京石油化工学院机械工程学院能源与动力工程系。虽然没能进入天文系,但在入学的那一刻就在暗暗发誓,一定要考上天文的研究生。好在当时加入了机械团学的科协,在科协副主席的帮助下,我成立了天文社团,担任首任社长,陆续办了讲座、路边天文、天象观测等活动。然而通往梦想的道路是崎岖坎坷的,一系列的失败让我的心情一度跌入低谷。朦胧时仿佛看到了5岁的拿着百科全书的我对妈妈说:将来要成为一名天文学家。我忽然觉得自己该振作起来,继续朝着梦想努力。
好在后续的社团工作比较顺利,招新,换届都没出现过大的差错。13年意外的成为北京高校学生天文爱好者接受环球时报的记者采访。14年参加中科院举办的射电天文暑期学校被评为优秀学员。大三结束社团工作以后,在一位天文台学姐的帮助下,开始踏上漫长的考研之路。我知道一切对我都是挑战,不太扎实的英语和数学基础,一门全新的没有接触过的专业课需要自学。可是既然我选择了,就不要后悔,并且一定要努力前行。每天天不亮就从被窝里爬出来,抱着一摞书去图书馆,晚上直到闭馆才回到宿舍,挑灯夜战直到后半夜,相信每一个走过考研路的人都会懂得其中的艰辛。为了考研,甚至放弃了一些好公司的面试机会。终于等到了考试的那天,走进中关村的考场,心里比想象中的淡定,尤其是最后一科专业课,用一个小时答完全部的题。成绩出来,按照往年的分数线,我能去天文台参加复试了,特别是自学的专业课考了132分,超乎了我的想象。这条路虽然崎岖坎坷,但最终也有了一个圆满的答案---被中科院云南天文台天体物理系录取。
在整理考研资料的时候,竟然发现原来自己也曾努力过,拼搏过。高数甲和地球化学的真题,不知做过了多少遍,英语作文模板句,不知每天读了多少遍,高数的练习册,上面圈圈画画留下了岁月的痕迹,地球化学那本蓝色的教材,最后冲刺的那一个月几乎每天都会翻阅一遍……没有人懂得第一遍做高数真题的时候面对一堆不会的题目内心的沮丧,没有人懂得我做阅读理解错一整篇时的绝望……
梦想还是要有的,万一实现了呢?这是我好朋友送我的一本漫画上面写的一句话。因为有梦想,才会在最绝望的时候看到希望,因为有了梦想,才会知道自己前进的方向。每个人都有自己的梦想,并且相信只要努力都会在最终实现。机遇是留给怀揣着梦想并努力奋斗的人,只要努力过,拼搏过,奋斗过,便可求得落幕无悔。

IMG_2974.JPG IMG_2950.JPG IMG_2951.JPG IMG_2960.JPG IMG_2961.JPG IMG_2962.JPG IMG_2969.JPG IMG_3161.JPG IMG_3173.JPG

评分

浣熊先生 + 20 + 1 赞一个!

lv9-SPACE 发表于 2015-6-2 19:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
楼主加油!好样的啊

谢谢哦 你也要加油  详情 回复 发表于 2015-6-2 23:57

hhbb 发表于 2015-6-2 19:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
说的不错!

哈哈 哪里哪里  详情 回复 发表于 2015-6-2 23:58

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-2 23:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
lv9-SPACE 发表于 2015-6-2 19:00
楼主加油!好样的啊

谢谢哦 你也要加油

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-2 23:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点

哈哈 哪里哪里

lktjnu 发表于 2015-6-3 07:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
楼主太全面了,学习好,文体也好!厉害!!!

谢谢夸奖 哪里哪里啊 哈哈  详情 回复 发表于 2015-6-3 10:47

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-3 10:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
lktjnu 发表于 2015-6-3 07:55
楼主太全面了,学习好,文体也好!厉害!!!

谢谢夸奖 哪里哪里啊 哈哈

BA2CR 发表于 2015-6-3 12:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
恭喜海王星修成正果,希望你在新的领域继续探索。

谢谢玉兔 我一定会继续努力的  详情 回复 发表于 2015-6-3 18:52

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-3 18:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
BA2CR 发表于 2015-6-3 12:40
恭喜海王星修成正果,希望你在新的领域继续探索。

谢谢玉兔 我一定会继续努力的

zipot 发表于 2015-6-4 08:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
才女,恭喜你!原来的小不点长大了,祝在开拓自己梦想的道路上越走越宽广^_^

是葡萄吧 哈哈 谢谢 原来我很不懂事 想不开许多事 现在觉得有些事没必要太在意 哈哈  详情 回复 发表于 2015-6-4 19:21

老东北人 发表于 2015-6-4 18:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
北石化机械----------很奇怪这个与光学有什么关系,进来一看:还是个鸭蛋(丫蛋)

我是跨专业考研 您说的鸭蛋我没看明白是怎么回事啊  详情 回复 发表于 2015-6-4 19:21

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-4 19:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
zipot 发表于 2015-6-4 08:35
才女,恭喜你!原来的小不点长大了,祝在开拓自己梦想的道路上越走越宽广^_^ ...

是葡萄吧 哈哈 谢谢 原来我很不懂事 想不开许多事 现在觉得有些事没必要太在意 哈哈

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-4 19:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
老东北人 发表于 2015-6-4 18:56
北石化机械----------很奇怪这个与光学有什么关系,进来一看:还是个鸭蛋(丫蛋) ...

我是跨专业考研 您说的鸭蛋我没看明白是怎么回事啊

94=丫头、女孩纸的意思  发表于 2015-6-6 07:39

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-5 14:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
忘记了一句话:我们总该需要一次奋不顾身的努力,然后去到那个你心里魂牵梦绕的圣地,看看那里的风景,经历一次因为努力而获得圆满的时刻。 

征战英雄 发表于 2015-6-5 15:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
加油

谢谢  详情 回复 发表于 2015-6-5 22:14

楼主| 海王星cool 发表于 2015-6-5 22:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点

浣熊先生 发表于 2015-7-2 22:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
今天才有时间静下心来认真阅读你的这篇稿子。
我深有感触。很平实的文字,却拨动了我的心弦,或者说“共鸣”吧。
不是每一个人都能够一直坚持梦想的。

认识六七年了,见过几次面,通过很多次电话。
看着你向着目标一步步坚持走下来,知道你的一次次挫折和进步。

戒骄戒躁,再接再励。
为了梦想,努力,加油!
我们的征途是星辰大海!

谢谢浣熊 以前的我多有不懂事 一直都是你们包容我 我现在许多东西都该想开了  详情 回复 发表于 2015-7-3 11:00

浣熊先生 发表于 2015-7-3 00:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信

登录/注册后可看大图

哈 这张照片当时忘了传上来啦  详情 回复 发表于 2015-7-3 11:01

楼主| 海王星cool 发表于 2015-7-3 11:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 首都在线数据中心
浣熊先生 发表于 2015-7-2 22:40
今天才有时间静下心来认真阅读你的这篇稿子。
我深有感触。很平实的文字,却拨动了我的心弦,或者说“共鸣 ...

谢谢浣熊 以前的我多有不懂事 一直都是你们包容我 我现在许多东西都该想开了

楼主| 海王星cool 发表于 2015-7-3 11:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 首都在线数据中心

哈 这张照片当时忘了传上来啦