牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一件小事引起的思考——中国的天文科普现状与出路

leonxing 发表于 2018-4-22 11:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
yuanjinzhao 发表于 2018-4-22 08:43
我住在郭村新村,你在哪里?

我金殿的,不过现在人在西安工作

czj 发表于 2018-4-22 15:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
现在国人的天文就是拍摄,和現实完全脱节。

你这见解是不对的,眼睛的"观测"是十八十九世纪乃至以前的做法,现在的天文学家早不用了,天文学这种前沿科学最爱新科技了,有胶片用胶片,有CCD用CCD,现在又有CMOS了,这些仪器是最能拓展人类肉眼限制的方法,Vict  详情 回复 发表于 2018-6-9 05:02

tcjsjxx 发表于 2018-5-24 14:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
我凑个热闹。

科普,和我们的关系并不是十分紧密。

我不知道把那种用科学和科学家忽悠小朋友,或者成年人入坑的人称为什么。也不知道把被用科学和科学家,神秘,奥秘之类词汇吸引入坑,结果长大了,去工地搬砖或者参观端盘子的小朋友或者年轻人叫做什么。

人的一生,说长不长,说短不短。而一个人的时间,精力,财力,智力,能力都是极其有限的。把这些有限的资源集中精力干一件适合自己的,能给自己带来回报的,对自己未来工作有直接投入、产出关系的事情,是不是更有意义?如果把这些资源用科学,科学家或者其他什么高大上的噱头分散掉,是不是一种犯罪?

我现在作为一个成年人在认真考虑这个问题。我觉得这几十年来,我工作的内容和以前科普的内容毛关系也沾不上。与其把资源放在那些“伪科学”上,还不如放在培养自己将来的饭碗上,来得更加实惠。

这个伪科学不是那个意义上的“伪科学”,这个伪科学指的是普通人仅能解除皮毛,根本无法从中得到回报的那些知识和学问。懂和不懂,对普通人的生存,意义不大。这些东西,我把它们称为伪科学。

所以,对于楼主用望远镜来收费的,我十分赞同。但是把这种行为受挫的原因归因那么广,我觉得然并卵。

你对伪科学的这种观点简直让人匪夷所思。 只有物质层面的回报才叫回报?那如果能够满足自己的求知欲、让自己开心兴奋、感到充实,这种精神上的满足不算回报吗?  详情 回复 发表于 2018-6-7 16:46
回复 支持 1 反对 1

天狼星666 发表于 2018-5-24 14:58 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
只有物质文明上去了,精神文明才会提高。
另外,免费观看,会有更多的人参与进来。

楼主| yuanjinzhao 发表于 2018-5-25 08:45 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
的确,免费的天文观测才深受老百姓的欢迎。从去年四月来,我用102mm口径普消折射望远镜在广场上或者路边做过70多次免费的路边天文科普,每次都是人声鼎沸,共计有上万人免费看过我的望远镜。
另外,我是天文专业毕业的人,天文就是我的事业,有义务做好天文科普与天文科研。
回复 支持 2 反对 0

金钱石 发表于 2018-5-26 05:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
最初接触天文还是高中的地理老师,用学校的望远镜。给演示的。

挺有意思。但没空细看,考试啊,高考啊。

后来后来就没有后来了。

天文学,每天生活在星空下,但不懂啊。

lrq2000 发表于 2018-6-7 13:06 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
免费的天文普及才是正道,10元看一次有点贵,应该接上电子目镜导入电脑让大家观看,或现场投影。我也想有机会参与一下,但担心水平不够别被问倒了。

免费的天文科普,的确深受来百姓欢迎。但是,免费的东西,很难做到高质量和常态化。 如果要在野外建一个目视用的天文望远镜,投资至少需要100万(征地10万,基建20万,圆顶20万,一台50cm的RC反射[/backcolor]望远镜  详情 回复 发表于 2018-6-7 16:42

楼主| yuanjinzhao 发表于 2018-6-7 16:42 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
lrq2000 发表于 2018-6-7 13:06
免费的天文普及才是正道,10元看一次有点贵,应该接上电子目镜导入电脑让大家观看,或现场投影。我也想有机 ...

免费的天文科普,的确深受来百姓欢迎。但是,免费的东西,很难做到高质量和常态化。
如果要在野外建一个目视用的天文望远镜,投资至少需要100万(征地10万,基建20万,圆顶20万,一台50cm的RC反射望远镜50万),如果10年收回成本,每年的成本为10万元。另外,还需要一个人常年守在野外,人工费每年10万元。因此,每年需要20万元的毛收入。一年中,大约都40天至100天可以观测(阴雨天不能观测,大月亮天夜也没啥好看,北方的雾霾天也不能看),因此每个观测夜的毛收入应该达到2000元至5000元。如果每个观测夜的客流量达到10人,每人需要收费200至500元;如果每个观测夜的客流量达到100人,每人需要收费20至50元。
事实上,适合看到河外星系(M31除外)的天文台址距离大城市在50公里以上,老百姓更喜欢在周末或者暑假的夜晚,开车去这样的远郊。一年中,周末或者暑假的夜晚中,可观测的天数只有15至40天(暑假,阴雨天多,通常一个月都没有一个可观测夜)。看来,一晚上需要5000元至15000元的毛收入。如果每个观测夜的客流量达到100人,每人需要收费50至150元。

算的很全面了,但天文本来就是投入和收益不成比例的,因为这是市场决定的,毕竟是个小众市场,如果把天文商业化,想靠天文赚回设备钱或盈利,估计入错行了,这是烧钱的不是赚钱的(不排除未来某时,或新的商业模式介  详情 回复 发表于 2018-6-7 16:57

rina999505 发表于 2018-6-7 16:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
tcjsjxx 发表于 2018-5-24 14:34
我凑个热闹。

科普,和我们的关系并不是十分紧密。

你对伪科学的这种观点简直让人匪夷所思。
只有物质层面的回报才叫回报?那如果能够满足自己的求知欲、让自己开心兴奋、感到充实,这种精神上的满足不算回报吗?

然并卵。  详情 回复 发表于 2018-6-7 17:33

楼主| yuanjinzhao 发表于 2018-6-7 16:53 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通

都说西安景区的望远镜是大筒套小筒,10元的收费太高。但是,大家想过没有,市区内只能看月亮、木星、金星和土星。月亮只有在农历初四至初十比较好看,木星、金星和土星也要看季节,除掉阴雨天,一年内能出摊的时间不超过100天。即便不考虑设备费,摊主一年至少也要有8万元的毛收入作为工时费。这样,每晚上摊主至少要有800元的毛收入。每人收10元,也需要80人/晚的客流量。

lrq2000 发表于 2018-6-7 16:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
yuanjinzhao 发表于 2018-6-7 16:42
免费的天文科普,的确深受来百姓欢迎。但是,免费的东西,很难做到高质量和常态化。
如果要在野外建一个 ...

算的很全面了,但天文本来就是投入和收益不成比例的,因为这是市场决定的,毕竟是个小众市场,如果把天文商业化,想靠天文赚回设备钱或盈利,估计入错行了,这是烧钱的不是赚钱的(不排除未来某时,或新的商业模式介入)。简单的靠大众租赁,或者掏钱看几眼,花钱者要盘算这个效费比不高,愿意的不多。

楼主| yuanjinzhao 发表于 2018-6-7 17:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
商业化的发展道路走不通,那就只能靠学校、科技馆和天文台。天文台的望远镜大望远镜就没有目视接口,指望不上。科技馆,通常夜晚不上班,并且也是在市区。学校的望远镜,通常只面向本校学生,也没有配专门的天文老师,望远镜通常是重点中学的形象工程!

tcjsjxx 发表于 2018-6-7 17:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
rina999505 发表于 2018-6-7 16:46
你对伪科学的这种观点简直让人匪夷所思。
只有物质层面的回报才叫回报?那如果能够满足自己的求知欲、让 ...

然并卵。

oldmiow 发表于 2018-6-9 05:02 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
czj 发表于 2018-4-22 15:51
现在国人的天文就是拍摄,和現实完全脱节。

你这见解是不对的,眼睛的"观测"是十八十九世纪乃至以前的做法,现在的天文学家早不用了,天文学这种前沿科学最爱新科技了,有胶片用胶片,有CCD用CCD,现在又有CMOS了,这些仪器是最能拓展人类肉眼限制的方法,Victor Buso用个人天文台的信达16寸牛反搭配ASI1600MM-C成功捕获超新星2016gkg爆发前理论预测的短暂增亮现象,该资料也登上Nature,Victor Buso亦列为文章共同作者。

用眼睛看的观测价值已经很难体现了,人类有了更有力的工具,何须走回头路呢? 所以说目视的价值应该体现在群众科普传播上,毕竟,对一般群众而言天文可能还停留在拿长长的望远镜看天空,一件具复古情调的事情。

说句不好听的,今天这牧夫论坛中,交流拍摄技巧的有多少人?交流从各大天文机构中公开数据挖掘新天体的有多少人?为什么会这样呢?说多了会封号吗?可见光段拍摄就有意义吗?  详情 回复 发表于 2018-10-4 22:18
czj
从科研的角度看,拍摄当然比目视强。  发表于 2018-6-9 11:16
回复 支持 1 反对 0

xxyztwz 发表于 2018-10-4 22:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
oldmiow 发表于 2018-6-9 05:02
你这见解是不对的,眼睛的"观测"是十八十九世纪乃至以前的做法,现在的天文学家早不用了,天文学这种前沿 ...

说句不好听的,今天这牧夫论坛中,交流拍摄技巧的有多少人?交流从各大天文机构中公开数据挖掘新天体的有多少人?为什么会这样呢?说多了会封号吗?可见光段拍摄就有意义吗?

niumike2008 发表于 2018-10-10 13:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
高科技发展是需要一定物质基础和社会积累的,从天文数学物理在欧洲的发展史看,这些学科往往是国家、国王或者一些富裕的人资助和支持的。美国很多大学都是由工业革命时期工业巨头资助的。我们的发展肯定需要一个过程,等什么时候那些老板有心思资助科学了,中国基础科学就有希望了。

地球小蓝 发表于 2018-10-28 11:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
当今中学里的天文望远镜都不对外开放,甚至对本校的学生也不开放。现在一些中学的望远镜,建了就等于浪费钱。

tianwenmi 发表于 2018-11-4 20:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
这个楼主做了很好的尝试,天文确实是个小众爱好,看起来很热闹,但大众还是很喜欢讨便宜的,免费人声鼎沸,收费一哄而散,天文科普完全个人免费,基本不会走多远,因为这个注定只会极少数爱好者选择经常性的免费科普,一两次兴趣还行,日复一日,年复一年就难多了。收费性的个人科普也有一定困难,但总比完全免费好一些,毕竟回家也许还能对家人有点交代。但要做大做强很难,只能当高兴起来玩玩的。

comff11 发表于 2018-11-5 23:02 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
我这边有一个老头,在公园的开阔地放了个20*80双筒,挂了个收费牌子,看一次一元。半个月过去了就赚了2元。。。。。

楼主| yuanjinzhao 发表于 2018-11-6 07:48 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我现在在广场上摆放普消望远镜(104F1200或127F820),都不收费了。每晚上都有20-30人至200-300人看我的望远镜。即便这样,广场管理人员有时还不喜欢。