牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

29日凌晨的行星和月面观测,长焦球面牛反大放异彩(上)

90后王一帆 发表于 2020-6-29 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上半部分:行星观测

时间:28日晚到29日凌晨  地点:自家阳台  
    器材:自制160/1300长焦球面牛反,PL25、PL6、PL4各一个,分别对应56倍,210倍和325倍。手动赤道仪一台。

当晚视宁度非常棒,一个是因为开始观测的时候已经接近12点,土木两颗行星角度已经很高了,另外一个当晚几乎没有风。使得行星观测不必忍受抖动的成像,非常痛快。
    当晚一方面想要对土木做例行的观察,另外一个也是测试一下这台长焦球面镜子的能力究竟能到什么程度。在此之前我对其半信半疑。
    镜子架上,对准木星。当晚木星四颗卫星都可以看到,排列在木星周围。在210倍下,木星几乎静止不动,完全感受不到任何来自大气波动的成像模糊。视野里的木星表面细节非常丰富。不输我之前用差不多口径镜子看过的任何一次木星。北云带的南侧边缘具有非常复杂的起伏,颜色也有很大的差别。北赤道云带其中有深色的暗区和明亮的白色区域,在镜子里都可以辨认。除此之外,北温带和南赤道地区都能够看到一条非常细小的云带;南温带的均匀云层上有一个暗色条纹,南极的颜色也比较深。

当时马上拿了一张纸和一只铅笔开始绘图,前后大概花了半个多小时,边画边比对,成果个人还是相当满意。今天看到weiguo版主当晚拍摄的木星,也印证了我的手绘。
手绘的原始样貌

和weiguo版主的图片进行对比

比较明显的几处特征

木星足足看了一个多小时,后来转向土星,也是非常稳定。土星对比度比木星高,所以我用了更高的325倍,成像很扎实,只是调焦非常折磨人。PL4的舒适度也低的惊人,好在成像非常不错。(之前听说国外的狂热爱好者为了使用短焦目镜,会把睫毛剪掉。这次观测后我彻底理解了他们。说不定啥时候我也要去剪睫毛了哈哈哈哈哈)
    土星周围好像有几颗暗弱的卫星,没有仔细辨认。环两侧的卡缝非常清晰锐利,最细处的卡缝一直没能很好的辨认出来。本体上丰富的色彩,本体投在光环上的极细的影子,都很震撼。整个画面充满美感。
    总的来说,这台镜子没有让我失望。长焦球面镜的成像的确不输抛物面。
    当晚的行星观测持续了大概两个小时。但即使这样,我都十分意犹未尽,还想坐到凳子前再看一会,但时间实在是太晚了。为了身体还是早点去睡觉为好。最后放一张当晚的观测照片。
 楼主| 90后王一帆 发表于 2020-6-29 18:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
在此还要感谢weiguo版主的精彩照片!

weiguo1688 发表于 2020-6-29 19:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
目视能看到这么多细节,很厉害了。

冰清竹 发表于 2020-6-29 20:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
真不错,

woaichijuzi 发表于 2020-6-30 09:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
手绘的真不错,和照片高度一致!

tiantiankanxing 发表于 2020-6-30 13:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
环境不错,镜子不错,观测效果更不错!!!!

cm_888009915 发表于 2020-6-30 18:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主手艺真好,所见即所得。

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-6-30 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
weiguo1688 发表于 2020-6-29 19:48
目视能看到这么多细节,很厉害了。

感谢斑竹支持!

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-6-30 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
tiantiankanxing 发表于 2020-6-30 13:32
环境不错,镜子不错,观测效果更不错!!!!

感谢支持,我也没想到效果和实际这么接近

qgump 发表于 2020-7-30 16:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信
膜拜

tcjsjxx 发表于 2021-3-8 17:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
牛啊,楼主是个狠人。

春秋书童 发表于 2021-3-8 19:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
动手能力强!

逸雨轻风 发表于 2021-3-9 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
绘画能力和动手能力值得称赞和学习