牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问如果目视的话,带眼镜的近视眼有影响吗?

钧天 发表于 2020-8-15 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省怀化市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人想买个80DX,然后用tmb 6mm目镜 放大150倍极限倍率来目视行星和月球
突然想到一个问题,本人是近视眼,裸眼视力双眼都只有0.2,带200度近视眼可勉强矫正到1.0
问一下,天文望远镜如果目视,带着眼镜看可不可以,是不是有影响(比如说看不清,或者看不全,或者说有眼镜框档着,看着不舒服等等)
第二,如果带着眼镜看有影响,那么摘掉眼镜看,我0.2的视力是不是更加看不清了。
第三,如果以上两种都不行,是不是我就与目视无缘了,必须用电子目镜到电脑上看吗?那如果是这样的话,对于同一款镜子,用电子目镜电脑上看,和用目镜直视,哪个效果好?电子目镜和直接目镜上看效果是一样吗?哪种清晰度更胜出?
请有近视眼的同好且又目视过天文望远镜的人或者使用了电子目镜电脑上看过,与目视对比过的人,来解答一下。
我好为我后期购买方向做好安排,以防买来因自己近视的原因而无法完美使用。
谢谢大家。
lylinli 发表于 2020-8-15 22:17 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
摘了眼镜看就可以,当然,也可以戴着眼镜看。但我感觉还是不戴看着舒服。

绿安仔 发表于 2020-8-15 22:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
没散光就行

Hanscong 发表于 2020-8-15 22:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
近视没问题,调焦的时候可以矫正,但是散光就不行了,轻度散光影响也不大。
长焦目镜一般出瞳距离比较长,戴眼镜没关系,短焦目镜会有看不全的情况。
用电子目镜来看。。比较少见。要么就拍摄,要么就目视

楼主| 钧天 发表于 2020-8-15 23:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
Hanscong 发表于 2020-8-15 22:53
近视没问题,调焦的时候可以矫正,但是散光就不行了,轻度散光影响也不大。
长焦目镜一般出瞳距离比较长, ...

我只有近视,没有散光,但你说短焦目镜戴眼镜会看不全,那6mm目镜不就是短焦吗?看不全呀
你说电子目镜少见,只用来拍摄?那是不是电子目镜在电脑上成像看的话比目视差很多呀?(除非后期处理)
那行星摄像头呢,能看么?效果如何,是不是也只能后期处理才行?如果直接行星摄像头电脑上看,效果是不是也很差呢?
还有行星摄像头是不是就是电子目镜呀,它们到底是两个东西,还是一个东西两个叫法而已?电子目镜和行星摄像头有什么区别吗?
麻烦高手解答。谢谢

出瞳长的短焦目镜有,就是贵。戴眼镜看一般的6mm的确不太舒服 目视肯定比电子目镜看上去好的,除非后者叠加。目镜是身临其境的感觉 行星摄像头比电子目镜好一点,现在论坛里拍行星都是行星摄像头  详情 回复 发表于 2020-8-17 12:32

kelley 发表于 2020-8-16 02:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
钧天 发表于 2020-8-15 23:08
我只有近视,没有散光,但你说短焦目镜戴眼镜会看不全,那6mm目镜不就是短焦吗?看不全呀
你说电子目镜少 ...

电子目镜的话一般显微镜用吧,行星相机要求高点,目标比较暗,一般的行星相机很难和目视效果比,想达到那效果可以试试实时叠加,比如买个airpro,再买个底大点相机,只要钱砸下去就行

Hanscong 发表于 2020-8-17 12:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
钧天 发表于 2020-8-15 23:08
你说电子目镜少 ...

出瞳长的短焦目镜有,就是贵。戴眼镜看一般的6mm的确不太舒服
目视肯定比电子目镜看上去好的,除非后者叠加。目镜是身临其境的感觉
行星摄像头比电子目镜好一点,现在论坛里拍行星都是行星摄像头