牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

IEQ30PRO周期误差和回差调整记

wsggw 发表于 2021-1-14 23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

随着使用经验的增加,IEQ30PRO用着用着,感觉导星精度越来越不满足自己对精度不断上升的要求了。近期发现,在导星情况下,赤经RA轴的跟踪存在很明显的周期震荡,周期长度与赤道仪蜗轮蜗杆的480s周期基本接近。感觉明显是蜗轮蜗杆协调变差了。另外,用PHD2测量的回差也很大,足有2000ms甚至更多。这些不满使得我心心念念想换更高级赤道仪,几近沦为器材党。

前几天突发奇想,是否可以自己调整一下。网上只能找到HEQ5的拆卸经验,未有IEQ30的拆卸经验。于是,撸起袖子蛮干。三下五除二把IEQ30PRO拆了。如下图所示(只拍了唯一一张图)。

拆开来一点都不可怕。不用担心自己装回去会因为装配技术不成熟而导致问题。因为里面结构比较简单,而且主要的零件装配不存在技术问题,拿下来,套回去,还是跟原来一模一样。

唯一要要注意的用到的拆卸各种螺丝的工具类型多一点,需要提前准备,最关键是各种型号的六角扳手,其他就是改锥、老虎钳、扳手。要不拆到一半,没工具接着拆了。有个别地方会用到奇特的工具,我没有,用别的凑合解决了。唯一没有解决的是,赤经轴上的电路板没有拆下来,原因是固定的三颗螺丝与赤经上电路板的三个“同样”的螺丝,六角扳手居然差一个型号。

拆开后,主要有两点问题:
1、蜗轮蜗杆里面的润滑油已经黑了。
2、皮带感觉不是很紧。

拆完后,对赤道仪的调教最关键也是这两点:
1、蜗轮蜗杆清理,并重新上润滑油。
2、将皮带轮装的更紧一点。

有两个小技巧:1、清理蜗轮蜗杆用牙刷慢慢刷就可以刷干净。2、皮带很难弄得紧,方法是电机有两颗螺丝固定,里面那颗螺丝尽可能放松,先拧紧外面那颗螺丝,此时要尽可能拉紧皮带。当然拧紧外面那颗螺丝,皮带还是很松的,然后拧里面那颗,拧紧后,皮带就紧了。

做完这两点后,原模原样的装回去。完工!

经过PHD2导星检测后,精度大大提高。
第一,导星下RA轴长周期的震荡在导星曲线上的消失。用PECPrep都测量RA周期震荡幅度PE从之前的+-1下降到+-0.4。
第二,PHD2测量的回差大大减少,从之前的2000ms下降到620ms。

于是,我的IEQ30PRO默默的升级了!

在此立贴,希望对后来者有用。

木水 发表于 2021-1-15 08:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

cqxhq 发表于 2021-1-15 09:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 联通
这蜗轮材质看起来比信达EQ3的好,我拆我的EQ3pro,就对这蜗轮不满。

fkm2000 发表于 2021-1-15 09:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市海盐县 电信
楼主图片少了点啊

lp1987325 发表于 2021-1-15 09:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
谢谢 分享  

A。fury 发表于 2021-1-15 15:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
小的那个扳手是多大的?我也想拆一下。死马当活马医了

你买一套下面这种扳手,应该是有4种尺寸都用得上。最小那个用来拧顶丝螺丝的。  详情 回复 发表于 2021-1-15 15:42

楼主| wsggw 发表于 2021-1-15 15:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
A。fury 发表于 2021-1-15 15:01
小的那个扳手是多大的?我也想拆一下。死马当活马医了

你买一套下面这种扳手,应该是有4种尺寸都用得上。最小那个用来拧顶丝螺丝的。

ycgsxdl 发表于 2021-1-15 15:51 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
看来我的30P有必要也拆一下了

ycgsxdl 发表于 2021-1-15 16:10 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
楼主主要是调了皮带松紧嘛?涡轮跟蜗杆之间除了上油,也调整了间隙吧?

皮带应该弄得比之前紧一些了。 蜗轮蜗杆没法调间隙。IEQ30pro的蜗轮蜗杆咬合程度依靠弹簧,听说派拉蒙也是这个原理。如果要调的更紧,就需要换弹簧,这个我没整。所以,我只是换了蜗轮蜗杆的润滑油。  详情 回复 发表于 2021-1-15 16:26

A。fury 发表于 2021-1-15 16:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
wsggw 发表于 2021-1-15 15:42
你买一套下面这种扳手,应该是有4种尺寸都用得上。最小那个用来拧顶丝螺丝的。

...

这套我有。就是你小的那个扳手是多大的。

下图最小那把:  详情 回复 发表于 2021-1-15 16:29

楼主| wsggw 发表于 2021-1-15 16:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
ycgsxdl 发表于 2021-1-15 16:10
楼主主要是调了皮带松紧嘛?涡轮跟蜗杆之间除了上油,也调整了间隙吧?
...

皮带应该弄得比之前紧一些了。
蜗轮蜗杆没法调间隙。IEQ30pro的蜗轮蜗杆咬合程度依靠弹簧,听说派拉蒙也是这个原理。如果要调的更紧,就需要换弹簧,这个我没整。所以,我只是换了蜗轮蜗杆的润滑油。

楼主| wsggw 发表于 2021-1-15 16:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
A。fury 发表于 2021-1-15 16:26
这套我有。就是你小的那个扳手是多大的。

下图最小那把:

A。fury 发表于 2021-1-15 16:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省攀枝花市 电信
wsggw 发表于 2021-1-15 16:29
下图最小那把:

O了。休息了研究一下结构。拆它丫的

A。fury 发表于 2021-1-15 17:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
再请教一下楼主。它空程咋调啊

我觉得把皮带拉的更紧一点就能够降低空程(回差)。 空程(回差)来源于电机自身,电机与蜗杆,蜗杆与涡轮。 1、电机自身的空程没法调。IEQ30PRO用的是步进电机,空程感觉可以忽略吧。 2、电机与蜗杆之间的空程。HEQ  详情 回复 发表于 2021-1-15 18:30

楼主| wsggw 发表于 2021-1-15 18:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
A。fury 发表于 2021-1-15 17:36
再请教一下楼主。它空程咋调啊

我觉得把皮带拉的更紧一点就能够降低空程(回差)。
空程(回差)来源于电机自身,电机与蜗杆,蜗杆与涡轮。
1、电机自身的空程没法调。IEQ30PRO用的是步进电机,空程感觉可以忽略吧。
2、电机与蜗杆之间的空程。HEQ5是齿轮连接,会存在空程问题,但IEQ30PRO是皮带连接,理论上好像是空程很低,但是皮带太松就可能有空程,所以我把皮带弄紧了,目的就是降低这一级的空程。
3、涡轮与蜗杆的空程。IEQ30PRO用的弹性结构让涡轮蜗杆咬合,理论上可以消除空程。但一方面取决于蜗轮蜗杆加工精度(这个调不了),另一方面取决于弹性结构咬合力度。如果弹簧力度太小,就可能会出现空程。这次调整,我没有具体去处理这一方面,假设初试设计是接近完美吧。如果这方面问题较大,建议增加弹簧的弹力试试,可以在弹簧下面垫一些垫片。但是,我觉得蜗轮蜗杆换过润滑油,会对蜗轮蜗杆咬合有所帮助。比如用粘度高一点的润滑油。

以上都是我外行的直觉,不一定对,供参考。

jesseliujie 发表于 2021-1-16 19:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
赞一个
收藏了

xinghai 发表于 2021-1-18 04:14 | 显示全部楼层 来自: 英国 Plusnet网络
太有创意了!好!

newaysoft 发表于 2022-1-4 20:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川师范大学
请问phd测回差是测的赤纬回差吗?