牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

改名了 80ED 双筒 试水失败。。。图在末楼

yjfPhoenix 发表于 2010-8-31 18:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通

hhbb 发表于 2010-8-31 21:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
武松是专业PVC。

liaorui4088 发表于 2010-9-2 00:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市九龙坡区 电信
不知道什么时候能看到成品啊

楼主| 武松没长开 发表于 2010-9-2 08:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带

漏勺 发表于 2010-9-2 08:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

xd1983 发表于 2010-9-2 08:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
武大同学……你的松本看着和别人的不一样啊……怪怪的…… 还有,你这么做的话调节不了瞳距了吧……好像不如学迪迪外那个了,他那个也调不了瞳距,但是比你这个结实多了……

xd1983 发表于 2010-9-2 08:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
兄弟不是我泼你冷水!你这个双筒在组装到一起时会发生很多你没考虑到的问题!嘿嘿,你该先买几个双筒拆拆练练手儿!

wolfbeard 发表于 2010-9-2 10:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
兄弟不是我泼你冷水!你这个双筒在组装到一起时会发生很多你没考虑到的问题!嘿嘿,你该先买几个双筒拆拆练 ...
xd1983 发表于 2010-9-2 08:47

手工做东西,一要漂亮就完了。

楼主| 武松没长开 发表于 2010-9-2 13:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
武大同学……你的松本看着和别人的不一样啊……怪怪的…… 还有,你这么做的话调节不了瞳距了吧……好像不 ...
xd1983 发表于 2010-9-2 08:40

瞳距调节装置看似简单但是做起来何其困难,关键是没有加工条件。
包括国外的用2只单筒改造的双筒都是通过镜筒之间的距离来配合瞳距的。
这个口经很小,所以没有采取另一种做法,就是将其中的一组反射镜前置,而调焦座至于其后。
这样瞳距可以通过调焦来辅助调节,而且通过对调焦通长度的再瘦身还可以解决2寸调焦无法对付大口径短焦物镜的问题。
但是也不是百分百奏效,没那么简单,因为就那么长的光路,必须兼顾到瞳距跟合焦2个问题。

这东西都是实践见真知,而且我还没那么盲目。。。
多做做就好了,

关于稳定性的问题。。。就是
其实我这个双筒准备做的是分体设计,小农嘛 一样东西得当百样用。
物镜准备都上80ED 镜筒一支是正常的天体用设计。就是镜筒+天顶,目镜完全合焦。但是镜筒采用拆分时设计,中间一段可以取下,
不管是接双目还是接松本正像系统都合用,另一只镜筒只作成接松本正像才合焦的那种。
保管的时候2只镜筒跟正像部分 分别装箱。用的时候对插就中了。 摄影的时候就单拿出来一支。 也可以一直摄影 一直接双目目视。

就算是没有U架 直接上赤道仪 一块鸠尾板 一个较长的云台版就搞定。

楼主| 武松没长开 发表于 2010-9-2 13:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带
兄弟不是我泼你冷水!你这个双筒在组装到一起时会发生很多你没考虑到的问题!嘿嘿,你该先买几个双筒拆拆练 ...

这只跟平时你用的双筒不一样的。。。就算是拆一百个也不如做一个。
没考虑到得问题肯定会有。不过我也不是想起来就做的。。。

楼主| 武松没长开 发表于 2010-9-2 13:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带

做的漂亮 是必须的 这不但不是劣质的标志,反而是一种做事的态度。
我觉得注重细节才能出品质。

漏勺 发表于 2010-9-2 15:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

北落师门 发表于 2010-9-2 16:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信

首先支持武松,希望早日成功!上面这兄弟说的我不太同意,咱先不说武松成功与否,但起码他动手了,买多少个双筒拆拆看看,也只是纸上谈兵,就算做成了也只是学着别人的样子画瓢而已,更谈不上象武松这样用自已的方法去做,就算是失败了,起码他去想了去做了,这就值得咱敬佩、学习。试问,在这儿的人有不少人拆过自已的双筒吧?而且不止一次的拆过,可是这一些人叫他再做一个双筒出来就一定能成功?答案是不一定的。。。。。

楼主| 武松没长开 发表于 2010-9-2 16:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带
首先支持武松,希望早日成功!上面这兄弟说的我不太同意,咱先不说武松成功与否,但起码他动手了,买多 ...
北落师门 发表于 2010-9-2 16:15

哈哈哈  这位兄弟是一支看着我折腾的 他也就是给我提个醒儿。

漏勺 发表于 2010-9-2 19:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

dgwangyuan 发表于 2010-9-2 19:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
楼主好厉害,有能力,支持能顺利完工。

wolfbeard 发表于 2010-9-2 20:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
首先支持武松,希望早日成功!上面这兄弟说的我不太同意,咱先不说武松成功与否,但起码他动手了,买多 ...

我理解那位兄弟的意思是拆个双筒的物镜筒做个小点的简陋试验品,把技术难点都克服了,比较容易做出精品吧。

xd1983 发表于 2010-9-3 09:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

武松做的第一个镜筒子在我手里呢!呵呵,我认识他也很早的,他做东西专我一直都知道,不过把两只镜筒“接近完美的”接起来真的不是容易事!没有专业设备你几呼做不到!我不知道您是否认识到这一点!双筒和单筒比起来难点不是做出来,而是做出来好用! 双筒望远镜两只镜筒的光轴先要独立的校正!然后两只筒的光轴又要相互配合!发散会聚要恰到好处!倍数越高时这种问题越发明显!

我说“接近完美的”不是在苛求什么!但是双筒的光轴就是要接近于完美的,不然你看起来会非常难受!特别是像他做的这种可能要上大倍数的镜子!

我能用一把罗丝刀把一个牧夫双子 7*30的光轴调较到自认为接近于完美 ,在一秒钟内快速的把望远镜从前眼拿开来裸视目标这样来回的试验眼睛不会有一点不适感!

但当我去用同样的方法调较一部20倍双筒的时候,就完全做不到!怎么尝试都不会再有那种舒适感!双筒望远镜的难点在于调较光轴,这和你镜子的正像结构和镜头材质都没关系,这是地地道道的精细活儿!

xd1983 发表于 2010-9-3 09:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
手工做东西,一要漂亮就完了。
wolfbeard 发表于 2010-9-2 10:55

这小子做东西一直漂亮的,他做那80500在我这呢,那消光做的粘的几呼是完美!我都不知道它咋粘的那么齐!呵呵,(我拨他冷水他不高兴呢!

xd1983 发表于 2010-9-3 09:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
瞳距调节装置看似简单但是做起来何其困难,关键是没有加工条件。
包括国外的用2只单筒改造的双筒都 ...
武松没长开 发表于 2010-9-2 13:31

兄弟……你这都上ED镜头了,还差加工一些小件儿吗?呵呵,再者,你想做成可以分开用又能装一起当双筒的,想法不错,不过把一个大双筒调较到最佳状态是很费神的,然后你又要折一个去玩别的,用时候再装回来,你还得再调一次……