牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

508mm 镜片/F4 大牛 配EQ3赤道仪 摄星计划 正式启动 !!!

20040747 发表于 2010-11-25 22:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信

看产品描述是东可达的?

东看看 发表于 2010-11-25 22:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通
镜片1米?还是筒筒1米?lz退退烧吧!除非你银子太多,.....

jindaixing 发表于 2010-11-25 22:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
怎么要弄天文台吗?前些天的DIY圆顶可以参考呕!

楼主| mandii 发表于 2010-11-25 23:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
口径1000mm厚度100mm的镜子重量200---220公斤。
焦距3000mm。非球面度16.4波长,很难磨好的。
就是那个牛反 ...
苏鲁锭 发表于 2010-11-25 20:48

苏前辈我认出你是那位了,有你这一番话,我现在看清楚了。
是非够明白的了。。。
就单单50厘米的价格,都跟你说的差距太远了。
我想我太低估了这镜片了。。 。

这事情,目前得停停,大家晚安。

zs1chq1 发表于 2010-11-26 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
绝对可以

JoshuaShaw 发表于 2010-11-26 00:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
看看这个贴子,几年前的想法。和LZ的差不多。
JoshuaShaw 发表于 2010-11-24 17:31

忘记贴地址了。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-111970-1-1.html

wolfbeard 发表于 2010-11-26 01:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
休息休息。                                         .

tele2002 发表于 2010-11-26 09:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
提拉镜筒的力量远大于赤道仪的转动力矩,赤道仪根本转不动。我给楼主出个主意,请看此二帖花费数百元就可以启动工程,达到大牛反拍深空的目的,前提是制做精度要足够:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-152704-1-1.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-142381-1-1.html

迷惘星空 发表于 2010-11-26 10:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
何时启动啊???

楼主| mandii 发表于 2010-11-27 11:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

经过详细地全面了解情况后,现更改计划如下:

1.考虑到做一个大牛反(不用说什么大牛,小牛都不好做的实际上),其复杂的做功是我之前没想像到的,而且又要一定程度的专业技术,加上本人能花多小的时间精神等等因素, 绝不可轻视此事的难度! 也不用急于行动,因此,现决定把此短期计划,改做成一个中长期的计划。
不过,无论何时能实现,其基本方针,以EQ3或者高一点级别的赤道仪,悬挂大牛作有效的天文深空摄影,目视,还是不变 !并不需要改变! 因为,那是绝对可行的底成本! 底技术含量!高成效! 一步到位的方案 !  

2.一米镜片确实非常昂贵,几十万元价值,用一般青玻璃,比重約2.5,厚度20厘米,就300多公斤还是有了。那是不现实的事。

3.但50厘米F4的镜片(抛物面 ),连正副镜片,可以在倆万元内买到 ! 估计在1万7上下。重量也按上面那样算,厚度当它是10厘米吧,那50公斤是有的。本人也找到了正规的供应商,不过现在还没打算去找对方谈谈,因为目前没那个必要,也不适合。那是很合适的镜片 !唯一只有它才可以实现计划的了。

4.悬挂方面,50厘米大,2米长的大牛,其体重应该不超于80公斤,我就算它最终有100多公斤!就用一条大绳,粗绳,一条不够我就倆条!三条 !也不用管什么伸缩不伸缩!那个伸缩,只是在最理想情况下,要看到更多方向的天空才需要到的。就那么简单用谱通的大绳子,也未必就一定会绑死了大牛 !使它动都不能动。因为,动也得看你需要动多小的范围的 !而这个多小范围是看你要观察那个方向,那个天区。看你的实际需要而论的 !而且一般进行拍摄时,顶多就半个小时内拍完,半个小时赤道仪能活动多小范围我想问问??一天360度都还不到8度!而且还是转动得非常的慢,转动越慢扭力自然越小,无重状态,轻轻一动便能动了,那只是小问题 !根本一点都不用小提大作的事情!  

方案本日此事此地,落实 !

MANDII

黑龙骑士 发表于 2010-11-27 11:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
弄吧,弄吧,弄好了上图让大家欣赏一下!

楼主| mandii 发表于 2010-11-27 11:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
那个试都不用试的。

楼主| mandii 发表于 2010-11-27 11:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
为什么不试呢,又不用花钱的。
tele2002 发表于 2010-11-27 11:37

那也太麻烦了,去那找那样的大石头,现在连棚架都还没有呀   

楼主| mandii 发表于 2010-11-29 09:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

楼主| mandii 发表于 2010-12-13 12:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本人2010年11月24日写道:
棚架是会做成褶合式的,方便收起。买现成的或者自己弄也不贵,好做。
如果是做固定式的棚架,那么可能到时会考虑做成花园用的那种棚架,
既能做成花园种花,又能用以吊望远镜看星,加伸缩型帆布用以防晒癖荫,一物多用。

望远镜收藏方面,2米长的镜子不可能就那样放楼顶户外,也不可能抬上抬下的每次那样搬动。因为我本来也打算要在楼顶建房的很快,因此那望远镜便能放在房里,每次用时2个人抬出来再钩上吊起便可,70KG 每人抬35KG ,我想也不是太辛苦的事。或许用部小车一人抬也说不定到时候。

MANDII:2010/12/13

现在棚架和房子已建好.
那是多用途房屋,或许未来也贮藏大型望远镜,说不定。
前几天才刚建好。还有那个棚架,棚架是我自己一个人做的。
那棚架有轮子,可以很顺滑地转动竿,把帆布拉开和收起。
它的位置已予留和倆边成90度的墙壁隔开一尺半的宽度,以后会再弄花槽,种高高的树木,
像那颗松树那么高的密密的,那样就成了一个空中花园,也可以挡光。

MANDII

gs2c 发表于 2010-12-13 13:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
回复 75# mandii
架子看着挺单薄,自己玩单杠试试。否则镜子摔了就不好了

楼主| mandii 发表于 2010-12-13 14:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
<< 香港 >>

Wah!! : 星期一 13 十二月, 2010 12:36

若要順利追星, 鏡子與棚架的垂直距離必然要改變.
能提供這個距離改變的力量主要是垂直的那條繩.
但是很明顯繩子不會按追星的變化需求而主動地改變長度, 所以這個設計根本不可能實現.
趁未花很多精力和金錢之前, 勸樓主停手.

MANDII : 星期一 13 十二月, 2010 14:34

哎。。。怎么说呢。
是会有问题,除了这些,还会有好多其它问题。
但每个问题,都会有办法去改变它,或多或小。
就算我这一刻是觉得不要做,但是也不知道明天,后天,下个月,或者一年后,我会怎么想的。
有时候,有些事情,就是那样,亦只能那样,走下去。

楼主| mandii 发表于 2010-12-13 14:49 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
回复  mandii
架子看着挺单薄,自己玩单杠试试。否则镜子摔了就不好了
gs2c 发表于 2010-12-13 13:21

到时候,中间架构肯定要加强的,而且附加的那部份中间架桥,要做成能拆能装上去那种。用望远镜时才会安装上去,用完拆下便不会挡路。

楼主| mandii 发表于 2010-12-13 15:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
<< 香港 >>

iceeyes : 星期一 13 十二月, 2010 14:43  
我是被巨大的镜片吸引进来的。。。
还是做个dob老老实实目视吧。
楼主。。。你的计划100%不可行的。
首先镜筒的刚性就是一个问题,即便镜桶刚性合格,那对应的分量会有多少?
这个分量在不同角度时,对EQ3的压力也是不同的。金属材料本身也是有弹性模量的,不同的重力,材料变化程度也不同。。。这还是基于EQ3齿轮电机都没问题的情况下的。。。

若真的做起来,只是在浪费了材料钱了。赶快停止吧。。。。。。

真的要拍照,EQ3pro架个150反射还是可以用用的。。。

MANDII : 星期一 13 十二月, 2010 15:17   
不同角度压力是会不同,但也得看每次拍摄时,每个天体目标,你要多小角度,半个小时内,不会变化太大。一条不够就倆条,三条。镜筒的刚性方面,这是怎么做镜筒方面的,怎么做我现在还没有头绪,以后做的时间,会再考查一下。

楼主| mandii 发表于 2010-12-13 15:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
《台湾》

大瘋起嘻: 今天 14:47:23
我有點擔心棚架撐不撐得住

MANDII :今天 15:20:52
没事,到时候,中间架构可以加强,而且附加的那部份中间架桥,要做成能拆能装上去那种。用望远镜时才会安装上去,用完拆下便不会挡路。