牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

口径大,受光污染影响并不更大

frui 发表于 2002-7-8 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 阿根廷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是我今天在S&T上看到一篇谈世人对望远镜认识的误区的文章上看到的。文章里说:小口径天望和大口径天望受光污染的影响是一样的,这一点上小口径天望并无优势。
另外,它说:通常以为大口径天望受大气扰流等影响更大,这也是认识的误区。
我没有看大口径的经验。大家有实地观测体会的谈谈看,真是这样吗?
weiwei 发表于 2002-7-8 21:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
过马路 发表于 2002-7-8 22:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
我认为是:
口径大,受的影响大,受的影响/口径大带来的收益<1,

也就是随着口径增大,由口径带来的收益越来越小,但总大于0,所以观测效果仍然在改善
安徽无极 发表于 2002-7-8 23:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
受波前畸变的影响,大口径的镜子就厉害些了,小口径的表现为图像跳动,大口径的就表现为模糊了
巡天使 发表于 2002-7-9 18:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
如无极所言,看你使用多少倍率的目镜吧。
安徽无极 发表于 2002-7-9 22:18 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我原来的200/1500通过窗户看外面的时候,星像可糟透了
巡天使 发表于 2002-7-9 22:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
那是肯定的了,多了一片多曲面改变镜嘛,呵呵
funder 发表于 2002-7-10 09:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
口径大受到大气影响大从某种角度讲还是有道理的。
大气和望远镜是一个级联系统
对于小口径,由于其能力本身小,瓶颈在望远镜,大气的影响尚不明显,对于大口径望远镜,其本身能力高,有时候大气就会成为瓶颈,所以显得影响就比较大了。
天文上一个地点的持续平均大气宁静度可以用分辨率角秒表示,最后和望远镜配合以后的结果是两者分辨率的卷积,在某一瞬间(因为大气宁静度在不断变化)简化的计算方法是两者平方和再开平方。可以看出总是数值大的一个数值起主导左右。如果一个地方的宁静度某一时刻是1秒,一只望远镜分辨率2秒,另一只0.5秒,前者观测分辨率是2.2秒(接近望远镜分辨率),后者1.1秒(接近大气宁静度)。正如过马路所说,很多时候用好望远镜观测行星就要耐心等待那个宁静度高的时刻。

好的视宁度有什么规律可循吗  详情 回复 发表于 2019-9-10 00:02
打个嗝 发表于 2019-9-10 00:02 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市金水区 电信
funder 发表于 2002-7-10 09:04
口径大受到大气影响大从某种角度讲还是有道理的。
大气和望远镜是一个级联系统
对于小口径,由于其能力本身 ...

好的视宁度有什么规律可循吗