牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

物理学的未来

jindaixing 发表于 2012-7-21 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省绥化市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    有很多人知道物理学对这个时代发展的贡献,当然物理学不算新科学,却一直以崭新的面孔出现在我们面前,并且随着一些瓶颈和方向,趋于集合其他科学的方向,并渗透到其他非理性科学的哲学中,其中有很多物理名词,已经成为今天脍炙人口的谈论话题。
    然而时髦的东西总是物理吸引人的地方,甚至说大多数好的物理,带有科幻的色彩,但是不得不说,物理学是以经验,实践为主的自然科学,我认为在当今的理论盛行中,人们开始忘记了物理学最重要的一个概念,就是查实真理。。。。。。
    想象一下一个错误的油滴实验,多么经典的被一些有名望的科学家,重复多次,算出了误差,依然感觉是自己的问题,而想办法改掉自己的结果,去趋于经典答案,这种物理,就在身边,他正影响着人类的未来,我们叫他理论物理学。
    当理论本身就有不确定性质的时候,一门自然科学不能给人类带来节省时间,精力,而得到好的预算时,这门科学便失去了主要意义,因为没有意义的科学,难题有得是,而有识之人应该量力而行,搞有发展的科学研究,搞造福人类的科学研究,起码一个科学家,应该有长远的眼光,而不能费劲九牛之力,挖没有太大意义的死角。
    目前物理学,我已经知道,他虽然发展的如此迅速,如此见到功效,但是毕竟走了一个不好的方向,从近代来讲,人类用原子学的知识,破坏了地球的环境,在慢慢破坏平衡,这样的未来只能是自欺欺人,只能是杯水车薪,只能是眼前的通货紧缩,而未来将不堪想象。这源于20世纪的几个伟大的物理学家,他们为了解决战争,发展了原子学,来解决社会的能源问题,这其中有石油的开采,对于长远来讲,都是不可取的,上帝为何要将他们掩埋于地下,是有原因的,所以所石油是工业的血液,却是地球的肿瘤。
    我已经知道一个好的方向,而且大家都不陌生的方向,有很多科学家也在为此努力,这就是我们熟悉的电,我们要如何获取电能成为了代替石油,火电的新方向,在不景气的专业中,地球物理在我国并没有真正的探索那些能源,我想氢气和混合动力的这种概念,都是相比地球物理中的新方法,相对困难多的,我们已经有用水利,潮汐发电,你看天空上的云朵,已经飘了几个世纪,但是有谁能把他弄下来呢?那可是电力的宝库啊,多少库伦的电荷在那里,这是一种飘动的地球电池,一个巨大的电容,如果人类可以发展下去,这一步是一定在某个时间可以实现的,然而这一天何时到来呢?我们可以放大雷电?储存云电能?
     关于关的发展,目前能源已经在我们面前,然而太阳电池板的效益并不尽人意,改进这一技术,将给未来带来大的变化,关于光电效应里,讲到和光强度无关,而与频率有关,这实在的揭露了光可被当做一种电磁波,而用天线陈列接收装置一样可以将光转化成电能,这大大可以提高太阳能的利用,但是这类的技术,需要高昂的实验支持,目前各国不愿探索这一领域,而愚痴安顿的细菌本性,又显露出来,所以我想说的也是未来物理学,人文素质,精神的重要性,我们的世界不缺少技术,而缺少接受技术的人,有很多著名的财团是为了一己之私,遏制科学的发展脚步,无异于遏制人类的发展,而这种性质,哪个世纪都有,以前是教皇,现在是资本家,他们放弃不了自己的生活,所以科技很容易走错路,但是我相信,新方法终会在某个时间被接受。
    最后我们祝福这个世界,祝福人类的未来,祝福这个为我们准备好的梦境,随着时间的改变,物理定律常量也会不同。
浪淘沙 发表于 2012-7-21 13:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
脚踏实地做人,可能还会研究出一些有用的名堂来。

天马行空的幻想,最终真的成了空想。

就以你说的太阳光能的利用问题。你觉得目前的光电池效率低,这个别人也看到了。但你说用“天线阵列”来解决,你觉得真的可行吗?如果可行,你就大胆去验证啊。
而不是抛出一个“思路”,叫别人来花时间、金钱来替你验证这个有没可行性的想法啊。

现在搞科研,总不能去碰运气吧。
总要理论与实践相结合吧。在理论上都不可行的东西,有多少人愿意去用“实验”乱碰乱撞呢?

太阳光照到地面的能量密度,大约是1千瓦/平方米。用太阳能光电池,目前可以做到10-20%的利用率。
你的天线阵列能达到多大的利用率?

科学不能总靠理论去安排实践,http://www.zdt.com.cn/zhxx/200904/t20090417_79318.htm 这个是美国等一些发达国家在做的东东,其实咱们国家近年也在研究,不过在西部主要还是以硅电池为主,http://www.tudou.com/pro  详情 回复 发表于 2012-7-21 14:11

楼主| jindaixing 发表于 2012-7-21 14:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信

科学不能总靠理论去安排实践,http://www.zdt.com.cn/zhxx/200904/t20090417_79318.htm
这个是美国等一些发达国家在做的东东,其实咱们国家近年也在研究,不过在西部主要还是以硅电池为主,http://www.tudou.com/programs/view/zYFNPf2LYDI   这个视频是09年 TED的一段关于无线电力的讲述,在美国已经有比较成熟的技术在发展了,我觉得咱们国家的物理学研究方法有问题,不应该拘泥到数学非常好才可以看物理的相关课程,也不应该惧怕仕途困苦,应该勇于探索,不应该把哲学那套论据说来说去,应该多做少说,前段时间,我在达人秀看到,一个叫卢驭龙的小伙,自己做了一个线圈,虽然功利性质不是很大,但是可以看到科研需要有财力,物力,思想,环境,以及科学素养决定,我不知道您属于哪领域专业,但是现在的学术理论,真正用处不大,可谓投入了不少,但是没做出什么玩意,还得买洋人的东西。

楼主| jindaixing 发表于 2012-7-21 14:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
理论是猜想,实验却是验证理论和掌握事物的最好做法,不要被表象和困难蒙蔽双眼,要相信自己的能力,当你看到伟大的人浮出水面时,你可知道,他们站在多少人的肩膀上,吃着别人种的苹果。

wujingping 发表于 2012-7-21 15:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
科学与技术早就分家了。你这里讨论的偏于技术,可物理学是理论,跟技术不相干。

愚石 发表于 2012-7-21 15:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
楼主的思维真可谓开放得空前绝后,让我等眼花缭乱。

浪淘沙 发表于 2012-7-21 15:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
jindaixing 发表于 2012-7-21 14:11
科学不能总靠理论去安排实践,http://www.zdt.com.cn/zhxx/200904/t20090417_79318.htm
这个是美国等一些 ...

不必把天马行空的瞎想,上升到“科学猜想”这个高度。

人可以活在幻想当中。尤其是日子过得不顺心时。幻想一下也是好的。我肚子饿的时候,幻想有一碗红烧肉吃,那该多好啊。

但现代物理学不是靠幻想来发展的。
几百年前,或许在家乱搞实验,能搞出一些名堂。
现在你在家做搞实验,能让物理学有什么好的发展吗?

如果有余钱,买些器材来瞎捣鼓一通。自得其乐也不是坏事。
就像有人自己买材料来做“潜艇”一样,那只是他的爱好。但他所做的“潜艇”,根本无助于造船厂的技术发展。
还有人喜欢自己造飞机。只是山寨而已。对现代的飞机技术没什么提高。也算不上发明创造。至多是低级的模仿。

浪淘沙 发表于 2012-7-21 15:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
jindaixing 发表于 2012-7-21 14:19
理论是猜想,实验却是验证理论和掌握事物的最好做法,不要被表象和困难蒙蔽双眼,要相信自己的能力,当你看 ...

还是以你的“理论”来讨论问题吧。

你说可以抛弃光电池,而利用天线阵列来发电。
那好,我问你,制造天线,要选什么材料才是最好的?尺寸多大才是最好的?
难道不用理论来指导?

你难道要别人把无数的材料,都做成天线试一遍?那要花多少成本?

如果事先进行理论计算,选出合适的材料与尺寸,可以省去多少时间与金钱啊。
所谓的磨刀不误砍柴功,你觉得乱撞乱碰去做实验好呢?还是在理论的指导下做实验好?

我不该回了你两个回复,只能说你是一个热爱权威,保守理论的家伙,你看不懂我的贴子,也不会有独立思考的能力,你觉得你有两下子,那就保持你那份骄傲吧,喜欢批斗打压创新主义,把那套幻想搬出来,坛子里人的眼睛是  详情 回复 发表于 2012-7-21 18:10

楼主| jindaixing 发表于 2012-7-21 18:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
浪淘沙 发表于 2012-7-21 15:43
还是以你的“理论”来讨论问题吧。

你说可以抛弃光电池,而利用天线阵列来发电。

我不该回了你两个回复,只能说你是一个热爱权威,保守理论的家伙,你看不懂我的贴子,也不会有独立思考的能力,你觉得你有两下子,那就保持你那份骄傲吧,喜欢批斗打压创新主义,把那套幻想搬出来,坛子里人的眼睛是雪亮的,你的偏见在真理面前一览无余。

楼主| jindaixing 发表于 2012-7-21 18:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
等你磨刀磨成了小老头,磨成了偏见狂,你还砍得了几个柴火?

浪淘沙 发表于 2012-7-21 18:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
jindaixing 发表于 2012-7-21 18:10
我不该回了你两个回复,只能说你是一个热爱权威,保守理论的家伙,你看不懂我的贴子,也不会有独立思考的 ...

笑话,你看看别人对你的评论吧。

有些人的“理论”不被别人接受时,就会说别人在打压他,说别人迷信权威。
还给自己脸上贴金:真理往往掌握在少数人手中。

慢慢YY吧。等你把天线阵列造出来,再来吹自己掌握了真理。在此之前,认真学习前人的知识,打好基础才是最重要的。

绝对是诚心请教问题,分享一下你的看法即可,没有别的意思,因为这个问题我经常想起,却不能得知意义。  详情 回复 发表于 2012-7-21 20:41
我觉得您在牧夫里级别挺高的,所以诚心想请教你一个关于理论的模型,这是我去年的灵感,想让您帮我看一下这个方程的X究竟该是多少,是什么意义。 好了闲话少说,开讲,众所周知,二派R,是圆周长,我们用L表示吧,那  详情 回复 发表于 2012-7-21 20:37

太空迷 发表于 2012-7-21 20:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
美国的科技是叫划时代,,中国叫时代化
http://mil.news.sina.com.cn/2012-07-13/1450695586.html
这是我在文章下面的评论里看到,我支持楼主,现在就是需要这样的大胆

楼主| jindaixing 发表于 2012-7-21 20:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
浪淘沙 发表于 2012-7-21 18:32

有些人的“理论”不被别人接受时,就会说别人在打压他,说别人迷信权威 ...

我觉得您在牧夫里级别挺高的,所以诚心想请教你一个关于理论的模型,这是我去年的灵感,想让您帮我看一下这个方程的X究竟该是多少,是什么意义。
好了闲话少说,开讲,众所周知,二派R,是圆周长,我们用L表示吧,那么派R的平方,是圆的面积,这样我们形象的用S表示吧,等到了三分之四派R的立方时候,公式的含义变成了球体的体积,我们用字母V表示吧,那么我们一路看下来,随着图形的由简入复杂,R的数量级不断变化,如果当R的数量级大于3的时候,比如恰好是4,理论上也应该有一个模型符合此规律公式,那么前面派的埃克斯,应该取何值呢?如果用等差等比数列,或者求和,算圆曲率1.57,得埃克斯为4时,该模型意味着什么呢?如果你觉得看起来麻烦,画一下图,类比一下就一目了然了。

楼主| jindaixing 发表于 2012-7-21 20:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
浪淘沙 发表于 2012-7-21 18:32

有些人的“理论”不被别人接受时,就会说别人在打压他,说别人迷信权威 ...

绝对是诚心请教问题,分享一下你的看法即可,没有别的意思,因为这个问题我经常想起,却不能得知意义。

遇到难题,等待高人朋友来回复吧。我相信牧夫的热心肠朋友还是很多的。  发表于 2012-7-21 21:30

浪淘沙 发表于 2012-7-21 21:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
jindaixing 发表于 2012-7-21 20:37
我觉得您在牧夫里级别挺高的,所以诚心想请教你一个关于理论的模型,这是我去年的灵感,想让您帮我看一下 ...

如果你认为计算R的四次方是很有意义的,你去计算就好了。
我们的空间是三维的(计算一只篮球的体积,用不着四维时空吧)。
有人还想用十一维来解释我们的空间呢。你觉得是不是要跟他们去叫板?

计算体积,只用到长度单位的三次方,即使你的模型再复杂几千倍,体积的单位还长度的三次方。难道模型复杂了,体积的单位就变了?

另外,把简单的东西复杂化,不是物理学的好方向。

否定前人总结的知识之前,最好先搞懂前人的知识,而不是一上来就说自己开拓了物理学的未来。

还有,讨论问题与ID的级别无关。不要动不动把别人是多少级套上去。
只要不涉及人身攻击的发言,不限级别,大家都可以来发表自己的意见。

你认为自己的是高论,但我认为你的不是高论,我要批驳几句。这也是论坛给每个ID会员的权力。
同样,你的级别比我低,你要批驳我的言论,这也是你的权力。

浪淘沙 发表于 2012-7-21 21:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
PI*R^2(圆面积),求导后,正好是2*PI*R(圆的周长)。

但4/3*PI*R^3求导数,得到的不是圆面积的公式,而是球表面积的公式(4*PI*R^2)。

这个不能直接按此类推到R的4次方了,它是什么模型,我还真的想不出来。

恩,接受批评。感谢您给我的导数思想,我就是想玩一玩离三维近一些的,更高维有更高维的乐趣吧,我也喜欢简单的方法。  详情 回复 发表于 2012-7-22 11:58

楼主| jindaixing 发表于 2012-7-22 11:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
浪淘沙 发表于 2012-7-21 21:36
PI*R^2(圆面积),求导后,正好是2*PI*R(圆的周长)。

但4/3*PI*R^3求导数,得到的不是圆面积的公式,而 ...

恩,接受批评。感谢您给我的导数思想,我就是想玩一玩离三维近一些的,更高维有更高维的乐趣吧,我也喜欢简单的方法。