牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 我对用过的一些目镜的心得,希望后来人不要再走弯路【已更新】

morning 发表于 2013-4-22 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市莱州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

看到有新加入的爱好者对目镜有些疑问,而我玩镜子以来比较能折腾,所以接触了大多数低端的目镜,经同好提醒,写写我的心得,希望后来人能少走弯路,不要重复我的老路,把血汗钱都为国家快递事业做贡献了,再强调一下我也是新手,没用过高级的目镜,这些都是我自己亲身的使用感受,说的不对之处请大家包涵,不要喷我

从去年10月份玩镜子到现在,过手3个折射2个牛反共5个镜子,因为没有亲身经验,周围也找不到同好可以试用参考,所以过手了N多目镜,可以说除了wa和swa(如果tmb行星目镜不算swa的话)的大部分低端目镜我都用过了,我现在手里还在使用的是米德黄字的superPL32.superPL20.superPL12和tmb4.5mm,已经舍弃了威信的NPL10、星特朗7-21变倍、星特朗uw6、星特朗pl10、小黑带的super25.super10、信达60折射带的H20.H10、未知牌子的PL32、金属蓝膜未知品牌的K9.K20.K25

刚吧tmb目镜出掉,入手了定制ed镜片的or结构目镜,经验加进来了

其中
1、米德黄字superPL目镜,可能是米德高级镜子标配的吧,锐度很好,稍微色差,它的出瞳距,对于我的眼睛来说,舒适度最高,且我的米德是以白菜的价格收来的,相对我来说性价比极高,所以留下了
2、tmb4.5mm目镜,属于高倍目镜,锐度还不错,至于它应该也有的周围畸变,对于只看行星来说,可以忽略,在没有更好的选择之前留下了
3、NPL10色差很小锐度很好,出瞳距也很舒服,但是价格稍高,相对比米德sPL只是色差不明显锐度相似至少我目视感觉不出来,且一个目镜价格快顶我3个米德目镜了,所以舍弃(有同好指出了,我的米德是白菜价格3个目镜160收来的,所以这里不能这样对比,公正的说一下,2手区正常的米德黄字和npl的价格是差不多的,然而npl几乎没有色差,2相比较,还是npl效果最棒,我只是对比我白菜价格收的米德来说,这个性价比不高,所以出掉了
4、星特朗变倍7-21,确实切换焦距比较方便,但是对焦稍显不准,需要仔细调教,总感觉不清不楚的,不如定焦的目镜清楚,只是方便,所以舍弃
5、星特朗UW6MM,视野大,中心成像还不错,周围畸变严重,看小目标还行,看远处景物或者月亮周围轻微变形,长出瞳,或许戴眼镜的看着舒服吧,我看久了有点头晕,所以舍弃
6、星特朗PL10mm和未知牌子的PL32,普通的pl目镜,视场一般,效果还不错,没有特别的优点和缺点,出瞳舒适度稍差,有了米德对比,舍弃
7、小黑带的super目镜,应该算是改进型K目镜,效果一般视场一般,舍弃
8、信达的H目镜,应该也是改进型的,效果一般,视场较窄,已经算淘汰的目镜了,当然舍弃
9、未知K目镜,好像也是改进型的,目视效果还可以,跟pl差不多少,视场比H的要大,只比PL要小一点点,也舍弃了
10、网上那种定制ed镜片or结构目镜,视场较小,成像素质不错,胜在价格便宜,而且大约30度得视场看行星足够了,感觉效果比tmb更好,当然舒适度和视场差点,我刚入手了4mm和6mm的,还没捂热乎,所以出掉tmb留着这个了

wa目镜和swa目前没机会接触,不做评价

解决了我很新手很多疑问啊  发表于 2013-5-26 13:03
求购米德黄字PL目镜……  发表于 2013-4-23 08:05

评分

lovez3 + 5 好帖子!

楼主| morning 发表于 2013-4-22 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
新人们,如果不打算花太多钱,pl是个不错的选择,没有太大的惊喜也没有太大的失落,如果钱不多npl和大厂的superpl绝对不会让你失望,如果钱很多,几百上千的高级目镜有的是
回复 支持 2 反对 0

ureayoung 发表于 2013-4-23 00:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
赞……楼主这个帖子写得很实用啊,高端离很多人都太遥远了……

哈哈,非常感谢你啊,是你的建议让我有了第一篇精华贴  详情 回复 发表于 2013-4-23 06:26
回复 支持 1 反对 0

tomgod 发表于 2013-4-23 00:32 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Shaw
回复 支持 1 反对 1

楼主| morning 发表于 2013-4-23 06:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
tomgod 发表于 2013-4-23 00:32
Or 目镜有人测试过么?手上刚好有一套星特朗的,从6mm 到  18mm 4件的,目前的问题是,天晴的时候我没时间 ...

or有套便宜的,好像是自制的我求了一段时间,没求到,原装的不算便宜,没用过
据说中心成像非常棒,高倍目镜看行星很合适

楼主| morning 发表于 2013-4-23 06:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
ureayoung 发表于 2013-4-23 00:09
赞……楼主这个帖子写得很实用啊,高端离很多人都太遥远了……

哈哈,非常感谢你啊,是你的建议让我有了第一篇精华贴

我这种新手该谢谢你让我少交点体验费,咔咔……顺便说一下,你说那个OR我用过,也拆过,四片式,原来是个监控镜头,做工很好,镜片镀膜非常漂亮,但这东西其实真心不是OR的结构啊……OR是一片凸透镜+一片三胶合,这  详情 回复 发表于 2013-4-23 13:19

中通 发表于 2013-4-23 06:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
受用了

a125278748 发表于 2013-4-23 06:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
写的很详细也挺全面的,对新人帮助不小应该…

兄弟这张头像照片似乎在哪里见过,  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:04
回复 支持 1 反对 0

穷鬼qq 发表于 2013-4-23 07:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
写的太好啦!浪费不少的米和精力后总结出来的实用贴!所谓的高端镜离我们真的都太遥远了…

是啊,想想一个目镜比我全套装备还高的价格,就会感慨自己太不会赚钱了  详情 回复 发表于 2013-4-23 07:56

楼主| morning 发表于 2013-4-23 07:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
穷鬼qq 发表于 2013-4-23 07:26
写的太好啦!浪费不少的米和精力后总结出来的实用贴!所谓的高端镜离我们真的都太遥远了… ...

是啊,想想一个目镜比我全套装备还高的价格,就会感慨自己太不会赚钱了

lovez3 发表于 2013-4-23 08:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
求购米德黄字PL……

DM寻星 发表于 2013-4-23 08:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动

vwuvwu 发表于 2013-4-23 08:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这就是折腾的力量

哈哈,折腾无罪  详情 回复 发表于 2013-4-23 10:07

hhbb 发表于 2013-4-23 09:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
个人认为变焦目镜不太好,特别是低端的。

ifpe 发表于 2013-4-23 09:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
一直使用威信NPL的路过

可是您不客观评价一下NPL,别人不知道其表现到底如何呀?!  发表于 2015-4-4 14:46

君临天下 发表于 2013-4-23 09:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

19日晚上观测月球我做了一下对比:国产开信的OR4.8mm/日产国光OR4mm/TMB4mm/supermono7mm,开信的基本不输国光的,国产的做到这个水平,已经非常不错了!成像很锐利,不肉!

发现开信OR4.8有鬼影没?很清晰的鬼影在观测行星和亮恒星时  详情 回复 发表于 2013-4-23 20:20

OrieR 发表于 2013-4-23 10:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好帖!

楼主| morning 发表于 2013-4-23 10:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
vwuvwu 发表于 2013-4-23 08:53
这就是折腾的力量

哈哈,折腾无罪

mikck 发表于 2013-4-23 13:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

楼主| morning 发表于 2013-4-23 13:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
mikck 发表于 2013-4-23 13:00
我用天狼80900配的PL目镜放在小黑上看,感觉还不错。现在还没钱入其它的目镜,对新手来说,天狼配的PL目镜 ...

对啊,pl是普遍好评的基本目镜了