牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

哈尔滨市区内再挑战深空法拍彗星第二弹——R1 LOVEJOY

保尔 发表于 2013-12-2 00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

咸盐少许:
      近日对ISON的关注...。。。...$%^&*(....
完了。。
      其实R1(lovejoy)还是很值得一拍。东北这嘎的说实话很作业啊,是一冷二耗三浑浊啊。
      一冷:-17℃,高达90%以上的地面相对湿度。这是什么概念?就是刚刚入冬,哈尔滨刚刚下了全国都出名的暴雪!太阳下班之后天气各种排毒。什么雾啊霾啊全都沉。导致我穿了6层内衣内裤(保暖内衣)4层毛袜子。两张海拉尔羊毛鞋垫。3层毛衣毛裤,两层棉裤。才能勉强包夜打深空。这湿度是不惯着我的。。直接打透。所以解决方案:不光多穿还要持续热量食物。我接了电瓶+逆变器+400W功率电饭锅煮“红糖粥”这样可以保持充足的体力。
      二热:不是冷么,咋还又热上了。呵呵。东北条件差啊。不像在关里的人,新疆的同好都比我们这得劲。起码没这么潮湿。这冬天好不容易你暖和起来了。一运动就开始出汗。哦。出汗不是好征兆。说明你有氧运动了:运输设备,搬镜子,(插一句,所有行动全部独自完成没有同伴),对水平,极轴,三星校对,调光轴,调复合光轴,开始驳接计算机,导星测试¥%……&*。等等 全部工作结束的时候,你发现。后背一身汗。这如果没有一个 暖和的地方消汗,就会挂在外面。如果 当天晚上不挂,以后都别想观测了。。。还有个热就是 呼吸。口、鼻腔呼吸及皮肤呼吸。都会带走热量,这个热量过高也会对设备有副作用,比如霜冻。。所以。自我热量的存储消耗及散失都要有好的控制。才能让整夜计划不泡汤。。
      三浑浊:俗话说春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。北方的冬天那叫一个浑浊,相信关注过哈尔滨的暴雪的同好也关注过哈尔滨的大雾霾!!这你根本找不到一个 通透的地方(以地方市政府为圆心半径100公里内)看看晴天钟吧。正午的时候Seeing一格,Trans一格。等到了后半夜 Seeing满格!Trans满格。但有几天人品好的话Trans能达到1至2格。但视宁度放心就没低于满格。。就是因为北方就有我刚才提到的 一冷二热。大气不扰动就是逆天!!
      好了开始主题:我选了一天 Seeing满格,Trans两格的一天夜里。开打C/2013 R1(LOVEJOY)。时间上是21:30出发22:30抵达驻地。观测地点是哈尔滨市区边缘的一个学校内。太困了先弄几张图。未完待续:……

R1 高11.jpg

拍摄设备由以下GIF 资料说明

顺便用牛和Y5拍当晚的木星自转及 卫星公转。表现当天晚上的通透及视宁。

以下是前一阵子 透明满格、视宁也满格的天气条件下+了路灯钠灯的光害下的R1彗星及木星自转。

这个好像传动图的时候有的动图会丢帧不知为何。同好们先将就看吧。
木星及伽利略卫星 Skywathcer 750mmF5拍摄.gif

R1 高11.jpg
木星及伽利略卫星 Skywathcer 750mmF5拍摄.gif
 楼主| 保尔 发表于 2013-12-2 00:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
什么情况?、

mingkoukou 发表于 2013-12-2 01:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
不是一般的漂亮,加油!

九爷 发表于 2013-12-2 01:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我滴妈呀,厉害!

yzhzhang 发表于 2013-12-2 06:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
上图够辛苦的~赞~

believe007 发表于 2013-12-2 09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

hhbb 发表于 2013-12-2 10:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主辛苦了。l

hhbb 发表于 2013-12-2 10:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主辛苦了。l

楼主| 保尔 发表于 2013-12-2 12:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
谢谢各位支持!

空山新雨后 发表于 2013-12-2 13:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
看保尔的文字叙述有意思多了,咋就让我想起盗墓笔记里白毛雪

见笑见笑!昨天太困,刚发现错字连篇。。。。。  详情 回复 发表于 2013-12-2 18:54

打听幸福 发表于 2013-12-2 13:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
{:soso_e179:}

楼主| 保尔 发表于 2013-12-2 18:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

网事如烟 发表于 2013-12-2 19:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 (龙田/福清)电信
这个一定要赞!!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

君临天下 发表于 2013-12-2 20:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
铭森,你这是跑哪拍的!

在江北学院路拍的。。  详情 回复 发表于 2013-12-2 21:40

楼主| 保尔 发表于 2013-12-2 21:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
君临天下 发表于 2013-12-2 20:35
铭森,你这是跑哪拍的!

在江北学院路拍的。。