牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 转个老外的blog,比较个性的设备:190马牛+iEQ45+60D+Nebulosity3

ecloud 发表于 2014-4-18 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 花旗集团

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

http://www.the3dwizard.net/

去年早些时候,在别的一个论坛,我当时发帖咨询设备,最早的计划跟这位老外很像
但是该论坛很多“大神”,认为我用iEQ45驮MN190是不行的,对我进行了长期批判……
今天,一个偶然的机会,找到了现实例子,我在想要不要转图过去打他们的脸呢……

---------------------------------

言归正传,这个老外的设备有点另类,对于国内爱好者来说。但是在海外也算是基本属于大众范畴内吧。不过他这个配置跟我早期第一版计划很像
主镜Orin的190mm马牛就是信达那款,净重12.34kg,他自己改了电调焦
赤道仪iEQ45,基本上是接近满负荷了吧
导星80普消?似乎是400焦距,对于1000mm的主镜来说还是需要这种规格的导星镜的
相机是改机的60D(所以出图不太好看)
后期软件也比较另类,是Nebulosity3,这个软件我曾经纳入过考虑,研究了一段时间以后,还是决定买PixImage商业版。不过,个人还是很推荐Nebulosity,如果你英语够好,这个软件值得一用,价钱也不贵!

Blog上有几张图,不多,说实话效果我个人不太满意,可能是后期的问题,还有60D本身的信噪比和宽容度不高的原因吧。或者说片子的色彩和一些处理风格我觉得别扭,作者似乎在后期上不太熟练
但是就边缘成像来看,没有太大问题,证明iEQ45在几近满载的情况下,精度还是有保障的,MN190本身的成像质量也很过硬,尤其是1000焦距带来的高解析力,这一点上完爆那些500,600焦的片子

登录/注册后可看大图

希望他越拍越好吧,尤其是掌握好后期技术

之所以转他这个Blog,是因为我正在构建中的设备跟博主很相似,或者说更加完善。博主的经验给了我很大鼓舞和借鉴
换句话说,1000mm焦距(或者接近)是一个提高的层次,尤其是1000mm焦距配合至少APSC幅面,像素6um以下底成像的话,能够得出质量很高的图,并且经得起放大。我认为这是一部分有实力有经验的爱好者可以考虑的一个“深造”方向。不过自然了,这个规格的配置,基本上不是APO的范畴,这需要转变国内自古以来的APO为王的思维了
yanggg0913 发表于 2014-4-18 20:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
楼主,不对吧。
品牌:艾顿
型号:IEQ45
产地:中国
最 大 载 重: 20 kg (45lbs不包括重锤)

怎么不对了? iEQ45载重20kg,他主镜12.34kg,加上导星(2-3kg),相机(1kg),电调(0.5kg),加热带(0.5kg),和他自己做得一个USB电源模块,一共怎么也有18-19kg了吧,这不是接近负载极限了么  详情 回复 发表于 2014-4-18 22:04

红妖 发表于 2014-4-18 21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
1000焦不是完爆500-600焦apo的原因。

楼主| ecloud 发表于 2014-4-18 22:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
yanggg0913 发表于 2014-4-18 20:40
楼主,不对吧。
品牌:艾顿
型号:IEQ45

怎么不对了?
iEQ45载重20kg,他主镜12.34kg,加上导星(2-3kg),相机(1kg),电调(0.5kg),加热带(0.5kg),和他自己做得一个USB电源模块,一共怎么也有18-19kg了吧,这不是接近负载极限了么

starfan 发表于 2014-4-18 23:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
马牛啊,马牛啊,一直念念不忘的镜子

tongl 发表于 2014-4-19 00:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信IDC机房
信达那个马牛真的是重死人不偿命的啊...感觉还是ES那个152马牛保险一点

FC505 发表于 2014-4-19 00:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
设备也要看人用 就像一辆跑车不是每个人都可以驾驭的 光说不练=没说

yzhzhang 发表于 2014-4-19 02:40 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
1000mm焦距不就是5~6寸APO么~

说得轻巧…… 先不说6寸APO的价格几人能够接受,就那重量来说,我个人认为已经不能算作移动使用的设备范畴里的了,当然那些每次出去带俩跟班的不说 有些人每次出去可以带大镜子,重型赤道仪,是因为每次都有很多跟班  详情 回复 发表于 2014-4-19 15:43

northwolfwu 发表于 2014-4-19 11:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
有深空照片么?比较有兴趣知道马牛的星点表现。
另外 马牛是否不用加减焦镜就可以满足aps画副的拍摄需求?

博主的网站上有几张啊 从博主的经验看没有用减焦镜(我也没听说过有马牛可用的减焦镜),对60D视场的支持还不错 另外,我听说信达这个190支持全幅  详情 回复 发表于 2014-4-19 15:37

急速流星 发表于 2014-4-19 15:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
期待马牛神作出现  

楼主| ecloud 发表于 2014-4-19 15:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
northwolfwu 发表于 2014-4-19 11:32
有深空照片么?比较有兴趣知道马牛的星点表现。
另外 马牛是否不用加减焦镜就可以满足aps画副的拍摄需求? ...

博主的网站上有几张啊
从博主的经验看没有用减焦镜(我也没听说过有马牛可用的减焦镜),对60D视场的支持还不错
另外,我听说信达这个190支持全幅

看了照片 感觉效果一般,星点偏大,似乎没有发挥出镜子的优势,希望以后作者拍的越来越好。  详情 回复 发表于 2014-4-20 13:23

楼主| ecloud 发表于 2014-4-19 15:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
yzhzhang 发表于 2014-4-19 02:40
1000mm焦距不就是5~6寸APO么~

说得轻巧……
先不说6寸APO的价格几人能够接受,就那重量来说,我个人认为已经不能算作移动使用的设备范畴里的了,当然那些每次出去带俩跟班的不说
有些人每次出去可以带大镜子,重型赤道仪,是因为每次都有很多跟班小弟帮着拿东西装设备
但是我没有,大部分人也没有
甚至信达MN190,就我个人感觉来说,也已经超重了

有固定点的话自然是另外一回事了

5~6寸APO一般一个人搞定是可以的,我这边的同好出来都是自己搞自己的镜子,130~150级别折射很常见。 另外便携移动这个概念见仁见智了,我自己玩4寸觉得能算是grab&go,别人烧的多一点的6寸以下不带玩的,6寸属于便携  详情 回复 发表于 2014-4-19 15:55

yzhzhang 发表于 2014-4-19 15:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
ecloud 发表于 2014-4-19 15:43
说得轻巧……
先不说6寸APO的价格几人能够接受,就那重量来说,我个人认为已经不能算作移动使用的设备范 ...

5~6寸APO一般一个人搞定是可以的,我这边的同好出来都是自己搞自己的镜子,130~150级别折射很常见。
另外便携移动这个概念见仁见智了,我自己玩4寸觉得能算是grab&go,别人烧的多一点的6寸以下不带玩的,6寸属于便携镜~

northwolfwu 发表于 2014-4-20 13:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
ecloud 发表于 2014-4-19 15:37
博主的网站上有几张啊
从博主的经验看没有用减焦镜(我也没听说过有马牛可用的减焦镜),对60D视场的支持 ...

看了照片 感觉效果一般,星点偏大,似乎没有发挥出镜子的优势,希望以后作者拍的越来越好。

nihaoooo 发表于 2014-11-18 21:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这个巴掌打的好~~~

那些自认为理论知识很丰富的迂腐之人

自己没有实践就只会BB

msloo 发表于 2014-11-19 08:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
马牛不如MPCC牛轻、方便、防结露。