牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

冷却定律

lxf136939 发表于 2014-4-22 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省三门峡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

冷却定则是说;由基本粒子组成的物质,其中的每一个原子,都在自己的周围,建立一个里高外地的温度场,不停的向外辐射能量,冷却自己,是自己的状态更加稳定。同时又在不断吸收临近别的原子物质传递过来的能量。每一个由基本粒子组成的原子物质都在这放热和吸热的动态中保持平衡,放热是主动的,吸热是被动的。《冷却定则》和中学学习到的《热交换定理》有实质性的区别,主动冷却是物质的基本特性。
    在这个思想的指导下,我在牧夫发表了“说说气候”、“说说金星表面的风和雨”,在智慧火花里发表了对城市上空雾形成成因的看法等。我希望大家能平心静气的,摘下有色眼镜,认真看看我说了什么,解释了什么,然后提出一两个有质量的问题,我们议议。      我再给大家举个例子,一块巨石暴露在空气中,夏天它的温度高了,冬天它的温度低了,以前我们认为是受了冷热空气的影响,现在我认为应该这样理解;这块巨石,它每天都在冷却,夏天的时候它每天吸收太阳的能量和周围物质传递的能量多,温度高;而冬天则是它得到的能量少,温度低。这样说来看起来没有什么区别,而且很费劲,其实是有实质的区别。它告诉我们巨石的降温不是因为冷空气,而是因为冷却是它的自身的特性,有没有冷空气它同样会冷却。月球上的岩石没有空气,它不仅会冷却,而且冷却的更快。所以我们必须改变一个认识,冷却不是物质的传递,而是物质自身的特性。​大家看看是不是这个理。
linkage 发表于 2014-4-22 22:00 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
为什么不是外高内低?怎么证明?

沈环宇 发表于 2014-4-22 23:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
从物理的角度看,你这个所谓的冷却定则只是某些特殊情况下的热传导定律嘛,用一个热传导方程就能定量描述。19世纪的傅里叶研究过,他还据此发明了数学中的三角展开和傅里叶分析

xphh 发表于 2014-4-22 23:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
楼主你好比是在win8下面宣布,嘿,我用汇编实现了个加法器,好先进,好有用啊

cruiling 发表于 2014-4-23 00:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 斯蒂文斯理工大学
楼主,你把宏观物理量和微观物理量混在一起了。
温度是一个宏观物理量,一个统计结果。不适用于单个原子或分子,所谓分子周围的温度场并不存在。温度是表征分子振动剧烈程度的物理量,但是每个分子的振动剧烈程度是不同的,温度是大部分分子振动剧烈程度的体现。分子之间的能量传递是有的,但是不是以热量的形式,一般是声子,分子间的能量传递是量子化的。

cruiling 发表于 2014-4-23 01:17 | 显示全部楼层 来自: 美国 斯蒂文斯理工大学
看了几个楼主的帖子,我想问问,楼主的目的是什么。人做事一定有目的,楼主一直在宣扬“冷却定则”,目的何在?
人在做一件的时候,背后的驱动力无非就是利益,我不单单指钱财,为了给自己挣个好名声好口碑,这也是利益驱动,这样做并没有什么错。我猜楼主是想有朝一日自己的理论被证实被接纳,可以扬名立万,满足一下虚荣心,物质生活自然也就丰富了,这么做无可厚非,但是不能无的放矢,最基本的物理概念,定理是要遵守的,科学不单单是靠想出来的,需要实践来检验才行,这些物理概念定理都是经过了无数次检验证实了才写进我们的教科书的。搞科研要踏踏实实,切忌心浮气躁,我觉得浮躁恰恰概括现阶段很多国人的心态。
回复 支持 1 反对 0

天狼星666 发表于 2014-4-23 05:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动

楼主可否改变一下研究方向。太阳的中心温度1千五百万度,产能方式=核聚变反应;热传导方式=辐射+传导+对流;太阳表面开尔文温度5700K,,,到了日冕那里,温度猛增到两百万度。科学界主流观点认为,这与太阳磁场关系密切。问题:冷却定则是否适用于恒星?在物理学上,日冕温度属运动温度,也称无效温度。楼主怎么看?

楼主| lxf136939 发表于 2014-4-24 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 电信

回7楼,对太阳的认识,我确实有自己的看法,只是认识与现代科技的主流不一样,发不出来,日冕是什么,我不知道,无法分析。不过,用我的理论解释它,应该不是什么难事。
回六楼,你说把宏观物理量和微观物理量混在一起了。我说过,在我心中,没有宏观物理和微观物理的坎。例如月球可以量温度,一个原子在空间如何计量,温度说法,不过是示意而已。你问目的是什么,我觉得我认识的三大定律和冷却定则对社会有用,可以解释很多的问题,不说出去烂在肚里,太可惜,对不起人类。做事是自己的事,给名是别人的事,自己只能做自己的事,对起自己的良心。
回三楼,我说过冷却定则和热传导定律有实质的区别,是在量子层和分子层的区别。

xphh 发表于 2014-4-24 23:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
典型无知民科,版主过来封了吧

sinosuke 发表于 2014-4-25 20:46 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
先定义一下什么是温度吧

然后解释一下什么是温度场。 不然没法看下去了

sinosuke 发表于 2014-4-25 20:47 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
还有你的基本粒子指的是什么?

destinywheel 发表于 2014-4-25 20:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

sinosuke 发表于 2014-4-25 20:57 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
看了几遍。 我觉得你不如直接说一小团气体吧, 至少气体分子也比基本粒子好多了。

cuixianjie5986 发表于 2014-4-26 11:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
感觉温度只是热传导速率的表现,还没有场之说。

天狼N 发表于 2014-4-27 10:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信无线宽带(苏南地区)
不管楼主说的对不对,但至少他去想了。这就值得鼓励。我想不管是一个粒子还是一个行星,就一定有冷却和吸热的过程。所以我还是能理解楼主的说法。

sinosuke 发表于 2014-4-27 19:38 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
楼主的思路是还可以啊。 但是问题是楼主套用太多主流学科的定义和词汇,那么他的整段论述就显得不合逻辑了。
如果把楼主表达的基本粒子啊,温度啊,温度场啊换个名字,然后重新定义描述一下,还是可以看的。因为如果我们直接套用平时用的基本粒子的定义,显然他后面的论述就滑稽可笑了。

楼主| lxf136939 发表于 2014-4-27 20:53 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 电信
sinosuke 发表于 2014-4-27 19:38
楼主的思路是还可以啊。 但是问题是楼主套用太多主流学科的定义和词汇,那么他的整段论述就显得不合逻辑了 ...

谢谢你的指点,你说的问题我真心接受,我把它改了一下,再看看对这个问题的看法我觉应该说是一个公理,我做两个比喻,说月球没有太阳的照射会冷却,你们一定会认识,如果一个单独存在于空间的原子,它会不会冷却,我想它一定会冷却。这里要说的是最后会冷却到什么程度,冷却后是什么样子。我知道,如果谁能找到冷却系数的值,写出公式,那才是一个真正完整的理论。现在说的只是个雏形,大量的工作在后面,我为大家抛砖引玉。

天狼星666 发表于 2014-4-28 10:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
绝对零度=摄氏零下273,16度,要在粒子物理上寻找答案。

楼主| lxf136939 发表于 2014-5-4 23:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
天狼星666 发表于 2014-4-28 10:52
绝对零度=摄氏零下273,16度,要在粒子物理上寻找答案。

这个观点说在点子上,我觉得冷却系数可能与这几个量有关,绝对零度,摄氏零下273,16度,速度常数C和氢原子半径。
我把问题说明白了,讨论的人反而少了,欢迎大家一起讨论,共同修改

楼主| lxf136939 发表于 2014-10-14 20:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
对冷却的问题我以前只是觉得很简单,说出来大家就可以认识,现在看来我是想的太简单了,也许是我说的太复杂了。现在我再给大家说一个情况,大家看看是不是这样好理解一些。一块巨石暴露在空气中,夏天它的温度高了,冬天它的温度低了,以前我们认为是受了冷热空气的影响,现在我认为应该这样理解;这块巨石,它每天都在冷却,夏天的时候它每天吸收太阳的能量和周围物质传递的能量多,温度高;而冬天则是它得到的能量少,温度低。这样说来看起来没有什么区别,而且很费劲,其实是有实质的区别。它告诉我们巨石的降温不是因为冷空气,而是因为冷却是它的自身的特性,有没有冷空气它同样会冷却。月球上的岩石没有空气,它不仅会冷却,而且冷却的更快。所以我们必须改变一个认识,冷却不是物质的传递,而是物质自身的特性。​大家看看是不是这个理。