牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

宇宙中的超新星爆发(Burrows 2000)(转帖)

超越光速 发表于 2014-6-26 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信
 楼主| 超越光速 发表于 2014-6-26 17:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-26 17:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

天狼星666 发表于 2014-6-26 17:52 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
好帖,好文章!

gohomeman1 发表于 2014-6-26 21:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这篇文章已经说得很清楚了,大质量恒星变成黑洞之前,总是要经过白矮星内核过程的。

我们现在只讨论核心坍缩型,其余的不稳定对什么的,它的内核在爆发时,有可能是白矮星,也可能仍旧未达到该阶段——只是温度极高,但内核仍没有达到电子简并态。

文章中已经说了,恒星内核的熵在不断减少——内核的重子排列越来越规整,它们的自由度越来越小。

对于一个必定要形成的铁核心而言,它肯定是电子简并态的。其实更早的硅-硫核心就极可能是简并态的,但C-O核心却不一定。

当铁核心初步形成时,其中还有Co、Ni 的放射性衰变在供应能量。但随着铁核心越来越大,这些能量越发不足以对抗引力,所以铁核肯定是持续收缩的,伴随的是质量不断增加。但是电子简并态对铁而言,上限是1.25个太阳质量——碳氧核则是1.4个太阳质量。

对一个超大质量恒星而言,这个过程只怕1天就会达到极限。

一旦达到极限,电子简并态将不可阻挡地变成中子简并态。所以这就是内核必定会经过白矮星——中子星阶段的理由。

多谢G版给我发的几个帖子都加了分。 铁核的电子简并极限质量(或者说钱德拉塞卡极限)只有1.25倍?怪不得那么多中子星质量只有1.25倍,我记得前几天天文知识版面有人说,质量更大的铁核塌缩前身星,形成的中子星质量  详情 回复 发表于 2014-6-26 22:16

gohomeman1 发表于 2014-6-26 22:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
为何一定会经过这个过程,理由很简单,恒星的内核铁,总是缓慢增加的,只有 Ia 超新星才会在1分钟内爆燃产生Ni,其余的再快,也比 Ia 超新星慢。
至于形成中子星后会怎样,本文已经说得很清楚了。

对于一个超大质量的恒星而言,激波肯定顶不住外层巨大质量的回落,结果就是中子星质量超过奥本海默极限,这次没有其他选择,只能变成黑洞了。

黑洞形成后,现在的研究是一定会产生极度相对论性喷流,这个喷流如果能够穿透恒星,就是GRB(长暴);也有穿不透恒星的,这种情况下,喷流的能量全部转移给外壳,就是一个大光度的超新星(我如果翻译,一定译为高光度超新星、高亮超新星)。

长GRB形成的情况下,恒星本身的超新星爆发亮度会较低,因为喷流的大部分能量都溢出了恒星,而恒星的大部分物质终将落入黑洞,这个GRB会非常亮,也可能会持续很长时间(看原来恒星有多大半径),而我们在极遥远的宇宙看见的这个GRB和余辉;

没有形成GRB的情况,恒星发生了超新星爆发,在遥远宇宙,更多的方向能看到超新星,但极遥远宇宙就看不到了。这种情况由于物质落入黑洞的量比较少,也比较慢,所以黑洞喷流不如GRB对应的这么强劲。

塌缩成黑洞又爆发成超新星的情况,就是前面那篇文章所说的“喷流驱动超新星”(巨超新星)吧? 我觉得伽马射线暴能不能穿透恒星包层,跟前身恒星的性质有关,如果黑洞前身星属于沃尔夫——拉叶星,特别是WC序、WO序  详情 回复 发表于 2014-6-26 22:40

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-26 22:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

smartmotor 发表于 2014-6-26 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

Nice Show ! 关卿抵何 ? 来点现实的!我们需要给中国的“Silk Road Camel 丝路沙舟号”空天飞机找到在太空中存在的加热后可以膨胀,作为燃料使用的matter。空谈误国,实干优先。 哪位有高见解决这个系列问题,包括该物质的探测,分析,收集等,奖励顶配望远镜一台(十万以内的) !

hayes 发表于 2014-6-26 22:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
好贴啊,收藏了。

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-26 22:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2014-6-27 00:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
超越光速 发表于 2014-6-26 22:16
多谢G版给我发的几个帖子都加了分。
铁核的电子简并极限质量(或者说钱德拉塞卡极限)只有1.25倍?怪不得 ...

我这里没有提到光致蜕变的那个类型。

核心坍缩的类型,你没有理由说一开始的铁核就是极其巨大的。以R136a1为例,当它变成后期型号时,可能有150个太阳质量,基本由He外层和C-O核组成。C会聚变为Ne、Si什么的,等到O聚变的时候,恒星可能就变成不稳定对了。只有这种情况,才可能产生大量的Ni,但这种情况下,并没有形成Fe核啊!这个阶段,恒星仍可以是LBV(虽然它已经没有了原始的H、He外层)。

如果要形成铁核,总是慢慢变大的,不可能一开始就是10个太阳质量的铁核,你好像没看懂这点……

SN 2005gl 在LBV 阶段就变成了超新星,大概就处于这种阶段。至于它最后变成了黑洞吗,这个现在还不知道。

光致蜕变情形下,核心可能不需要形成铁核就会出现坍缩。但是坍缩的区域除非本来包含的质量就超过3个太阳(这部分的研究我不知道),否则我认为还是会经过类似的过程,只不过中间过程最终总要导致黑洞的结果。

不是啊,铁核的确不是一下子就变得很大,是慢慢变大的,不过我说的是,超大质量恒星(也就是前面那篇文章所说的直接塌缩成黑洞的范畴),铁核尽管也是慢慢变大,但由于他们中央的温度很高,铁核暂时没有达到电子简并  详情 回复 发表于 2014-6-27 09:13

李灼 发表于 2014-6-27 07:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
好贴作个记号,学习一下。

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-27 09:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

李灼 发表于 2014-6-27 10:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
复方氨基酸 发表于 2014-6-27 10:01
电影里说木星变成了第二个太阳,会不会是真的

不是真的。

李灼 发表于 2014-6-27 10:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
复方氨基酸 发表于 2014-6-27 10:04
木星到底是气体,还是固体?

不能用地球上的物质三态来理解宇宙别处的物态。木星内部是金属氢,我记得好象还是简并态的。至于木星的气体为什么不散去,因为引力的作用。

三叶观天 发表于 2014-6-27 10:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好问,很详细,图文并茂,很生动

gohomeman1 发表于 2014-6-27 11:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
其实我觉得吧,贴子一开始应该把译者写上,虽然不能100%保证,但 wangjj586 是译者的可能性极大。

前几年天文学界关注恒星、超新星的多,最近两年大热的是系外行星,这些恒星什么的少了。
blog中2014年的内容是有的。

我以前认为在大质量恒星内部,铁核是非简并的,但现在更倾向于是简并态的。尤其是那些密度很高的WR星,肯定是简并的。

对超巨星而言,这么多层洋葱结构,最内层不产能,还保持非简并态,有点不合理了。

最初 He 燃烧,甚至接着 C 燃烧可能还有非简并可能性,后面熵的持续降低,状态方程也只有电子简并态一个解了吧。

G版你现如今认为,铁核都是简并的?嗯,那样的话无论多大质量的恒星(光致蜕变的情况应当不算),都是简并铁核达到1.25倍后便开始塌缩,至于形成多大质量的中子星,或者形成大多质量的黑洞,完全要看前身恒星的总质  详情 回复 发表于 2014-6-27 12:11
嗯,我就是不确定所以没有写译者的,今后我注意点吧。 的确近几年,天文学界的关注度大多转向系外行星了,系外行星我也感兴趣,但终究不如恒星、黑洞等等大质量天体,我当初对天文学之所以产生兴趣,也跟看到了天文  详情 回复 发表于 2014-6-27 12:04

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-27 12:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-27 12:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

李灼 发表于 2014-6-27 13:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
看完了。
文中提到:我们在地球上所见到的超新星的持续几个月的亮度,是由镍56的放射性射线提供的,竟然不是由超新星爆发的巨大能量提供的。我是不是没理解错?

超新星的能量据说随着包层的消散、冷却,很快就会散去,所以超新星特别亮的光度也就只能延续数十天,数月甚至于更长的时间,需要镍56、钴56的衰变提供了。  详情 回复 发表于 2014-6-27 13:09