牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

QHY电子极轴镜测试报告 (实战更新10.23)

爱天文的大米 发表于 2015-10-10 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

首先很感谢QHY,感谢博士能给我这个机会在全球范围内首测电子极轴镜!在2天的短暂测试后,我发现这个新鲜的设备是一个非常方便并且实用的天文深空摄影爱好者必备的工具。

大家都知道,极轴的准确性是整个天文摄影的核心,如果想拍摄出好的天文天体照片,长时间曝光是必须的,准确的极轴能让摄影者的赤道仪有着良好的跟踪精度从而摄影的照片才不会出现拉线等意外情况。
  短暂的几分钟之内,这个设备就能够很好的把极轴对好,并且精度能满足大部分人的摄影需求,0.5角分的精对精度对于我们来说已经非常好了。有了它我们不再需要低腰仰头,趴在极轴镜下面受罪了,让我们在各种情况下都能很好的快速精对极轴,非常实用的产品。由于测试时间比较短暂和测试设备的不完整,并没有拍摄什么作品,期待过一阵子的好天气,我可以继续测试并且用作品说话。

电子极轴镜的人机工程做得还不错,在短暂过程中就能在极轴镜孔里面装好电子极轴镜,并且很快开始对极轴的工作。设计的极轴镜也挺漂亮,装上后和赤道仪浑然一体,感觉很搭配,哈哈。

上图(大图见后边)说话:

赤道仪上的安装配图

赤道仪上的安装配图

接着我想写下大家最关心的这个极轴镜的使用问题,到底怎么装,怎么用,疗效怎么样? 这些也都是我在拿到这个电子极轴镜之前脑子里面所反映出来的问题,在使用之后这些问题我给出的三个字就是: 这些都不是个事儿。

怎么装: 不同赤道仪会有不同配套的接环,直接卡在极轴镜的眼儿里面即可,即插即拔或者直接放在眼儿里面也行!
怎么用: 见如下我叙述的部分。
疗效呢: 见下面我分享的图片。

使用电子极轴镜步骤:

1. 连接, 通过软件连接连接电子极轴镜硬件。

2. 设置极轴镜(调焦,增益,曝光时间), 连接极轴镜成功后,在“极轴镜设置”面板中调节曝光时间和增益,使得能拍摄到较为清晰的星点。

3. 人工确认北极星,选定北极星然后通过匹配模板进行确认

4. 粗对北极,第一步:找转轴中心,第二步:找北极星预期位置,系统算出粗对的极轴位置,人工调整赤道仪到预期位置

5. 精对北极,把两个小圈儿对重合,最高精度可达30角秒

设置好极轴镜后,就可以给仪器们调整平衡,然后就可以GOTO到目标开始导星了,由于CCD目前还没有到位,我只是做了导星的测试,结果还是很不错的,之前没用过电子极轴镜的时候从来没有到达过这个精度。

测试设备:   锐星 AL 106 APO
                            NEQ6 PRO
                            60240 导星镜/ASI 120MM 导星CCD
                            佳能450D 单反

测试导星的曲线见下图, 导星的精度3个小时内均在0.8-0.95角秒之间,这个精度是以前从来没有达到过的,可见极轴精度的重要性!

8.png                      7.png

总结:

根据本人的使用感受,如果您想快速的对好极轴并且达到深空摄影的精度,这个电子极轴镜绝对是不二的选择,价格现在已经公布,并且有团购的价格了,本人觉得还是可以接受的,其实我在出这个电子极轴镜之前是打算把NEQ6PRO 换成CEM60的,因为觉得自己对极轴实在是有困难,精度根本达不到深空摄影的要求,现在好啦,有了电子极轴镜一切问题都OK了!赤道仪也暂时不会升级了,把预算省下来了不少,准备全部投入到CCD中去咯!

如果大家有什么疑问可以跟帖,我尽量快速回复大家的疑问!

更新:

继上次测试之后,已经过了很久,由于本人时间确实有限,并且由于器材,天气的原因,昨天才开始对电子极轴镜的实战测试,刚开始漫天的薄云让我都有点放弃的想法了,后来到了快晚上10点的时候云才开,马上支起设备开始搞!

用10分钟精对极轴后,AT 到目标,然后开始导星,PHD导星曲线依然是那么给力,从0.7到0.8角秒之间,已经接近0.6角秒的数据了,要知道在回龙观的视宁度能达到这个导星精度真是让我感到很欣慰。看看下图我们这里的逆天视宁度,一定能让你感到很开心~~

言归正传吧,给大家看看PHD的导星图,包括靶图,RMS和角秒的靶图不是一个概念,大家在看靶图的时候最好把自己的导星焦距填进去,这样能精确的看到自己所需要的信息。

昨天在曲线稳定之后,开始拍摄加州星云,我的主镜是锐星的AL 106, CCD是QHY90A (8300芯片),视场没那么大,所以装不下整个加州,加上时间比较紧迫,所以只拍了1个半小时的亮场(HA),由于信噪比太低,我就不放100%的图了,有100%的星点图供大家参考。请原谅我手残的对焦和糟糕的后期...

设备: 锐星AL 106 / 一倍平场镜
           NEQ 6 PRO
           60/240 + 120MM 导星
           QHY90A ccd

参数: 6*900s

100%图星点截图:

测试完这次的实战后,我肯定试不会换赤道仪了,原来搞得5分钟单张甚至都脱线到现在15分钟没拉线我觉得非常满意,如果在一个视宁度和环境更好的地方,我甚至可以尝试20分钟单张曝光!

这次测试就到这里,希望能给大家一些参考和帮助,另外希望大家支持QHY,支持国货!让QHY走的更远,走向世界!

另外再说一句,版主加个精华不应该么!!!
xwyg 发表于 2015-10-11 10:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
先顶再看吧
回复 支持 1 反对 0

蒸汽模型 发表于 2015-10-11 10:55 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
电子....极轴镜!

Qwcdw 发表于 2015-10-11 11:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
不管怎么说。还是要亲历才能感觉

急速流星 发表于 2015-10-11 11:25 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
期待大作

southhill 发表于 2015-10-11 12:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
团购什么价?

tokimemo 发表于 2015-10-11 12:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
不错,入手很快啊

森林守夜人 发表于 2015-10-11 13:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
光学部分感觉怎么样?极轴镜外径多少?如何保持平行?转接环是随机附送吗?

认星点肯定没问题,具体大小参数可以参见QHY官网  详情 回复 发表于 2015-10-11 16:28

1961isu152 发表于 2015-10-11 14:13 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
原本以为这个小工具,能够造福见不到北极星的「阳台党」,看起来是希望落空。

all star可以在南阳台对极轴吧?  详情 回复 发表于 2015-10-20 18:42

星空下的猜想 发表于 2015-10-11 14:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通
确实不错,同样关心团购的价格

天山雪莲1986 发表于 2015-10-11 15:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
好资料

楼主| 爱天文的大米 发表于 2015-10-11 16:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
森林守夜人 发表于 2015-10-11 13:44
光学部分感觉怎么样?极轴镜外径多少?如何保持平行?转接环是随机附送吗? ...

认星点肯定没问题,具体大小参数可以参见QHY官网

nasaxia 发表于 2015-10-11 16:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线电视
如何將電子鏡與極軸鏡吻合的安裝?即電子鏡的軸向方向如何與極朢鏡的軸向方向成功的吻合?若電子鏡在有些裝歪的情況之下,是否依然能成功的對好北極星?我看很多人一直擔憂這點

电子极轴镜不用很精确的与赤经同轴,在用电子极轴镜对极轴的时候软件会自动找出同轴点  详情 回复 发表于 2015-10-11 18:52

southhill 发表于 2015-10-11 16:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
感觉软件如果不绑定摄像头,用导星镜是不是也能客串极轴镜。。。

楼主| 爱天文的大米 发表于 2015-10-11 18:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
nasaxia 发表于 2015-10-11 16:37
如何將電子鏡與極軸鏡吻合的安裝?即電子鏡的軸向方向如何與極朢鏡的軸向方向成功的吻合?若電子鏡在有些裝 ...

电子极轴镜不用很精确的与赤经同轴,在用电子极轴镜对极轴的时候软件会自动找出同轴点

我也没搞明白这个同轴的问题,因为我是大星野赤道仪,所以极轴镜与赤道仪的同轴不可能做的像大型赤道仪那样精准。。 如果允许误差并能校正,那就太完美了。。。。  详情 回复 发表于 2018-11-7 12:24
自动找出同轴点,这个是什么原理呢?  详情 回复 发表于 2015-10-13 11:49

h5527381 发表于 2015-10-11 21:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 电信
好东西,顶~

evan 发表于 2015-10-13 11:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
宇宙好神奇 发表于 2015-10-11 18:52
电子极轴镜不用很精确的与赤经同轴,在用电子极轴镜对极轴的时候软件会自动找出同轴点
...

自动找出同轴点,这个是什么原理呢?

nasaxia 发表于 2015-10-13 13:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港大学
it seems like this 电子极轴镜 is just for NEQ6 now.

for the other mounts, the bases are still under developing  详情 回复 发表于 2015-10-14 21:09

楼主| 爱天文的大米 发表于 2015-10-14 21:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
nasaxia 发表于 2015-10-13 13:29
it seems like this 电子极轴镜 is just for NEQ6 now.

for the other mounts, the bases are still under developing

universe24 发表于 2015-10-15 07:54 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
是否支持南半球对极使用?

应该也支持南半球,我们正在请新西兰的爱好者帮我们进行拍摄测试  发表于 2015-10-21 10:38
应该也支持南半球,我们正在请新西兰的爱好者帮我们进行拍摄  发表于 2015-10-21 10:33