牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

12月18日双目观月

zhangshihan 发表于 2015-12-20 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
攒了三个月钱的双目头终于到货了。前后进行了两次实验性观测。因为是头一次使用双目,所以稍许有些不习惯。待用了两次之后,效果还是不错的。

先说说这款双目,分量500g左右重,到手后掂量下感觉比较适中。做工精细,用料比较扎实。瞳距调节与左右眼微调,都十分顺滑。左右眼调节空间也非常大,比较实用。不足之处是表面有微尘,用气老虎吹吹即可。棱镜镀膜是绿紫膜,幽暗,通透,看着很舒服。此款双目是不配巴罗镜的。

下面进入正题,说说使用感受。主镜为信达的127马卡。前后进行了两次观测,第一次观测月球角度比较低,受视宁影响非常大,水煮十分厉害。但是已经能够感受到双目的实力了。
P51217-080936 - 副本.jpg

使用格彤视讯的12MM目镜,双目观测到的月球相比单目来说就是大,单纯的大,加12MM目镜为150倍(已经算上双目延长光路后主镜焦比的变化),大小竟然比我用6MM极限倍率250倍还要大的多,细节也多很多。虽然水煮很厉害,但是精确调焦后细节还是能够观测出许多信息。加双目后亮度比单目12MM要低不少,但是细节表现与反差是差很多的。立体感此次可能是因为视宁的原因并没有体现出来。

P51218-200900 - 副本.jpg

P51218-200846 - 副本.jpg
第二次观测是两天后,大气视宁度与透明度都比较好,肉眼目测月亮为银白色。上双目精细调焦后简直惊讶——月球立体感非常明显。仿佛是一块巨石压顶,慢慢的砸下来。细节尽显,即使是看全亮的部分也能得到很好的反差,所以双目观测满月是个不错的选择。后来又换成单目6MM250倍下观测,反差下降一半,月球全亮面成像发白,目标细节也小了很多。虽然也能观测到一些细节,但是所带来的震憾程度远不及双目来的痛快。真的和用过双目人所说:用过双目后,你就再也不想用单目观测了。

简单再总结下双目的优缺点:
1.此款双目虽然光轴比较正,能够轻松合像,目视久了也无眩晕感觉,但是有些不合圆。也就是说能看到两个圆,无法合成一个完美的圆。后来请教大神,说没问题,是正常现象,只要观测没有重影就没问题,所以不清楚是否是目镜带来的感受,还要搞新目镜继续实验,在这里还要感谢下“夜星河”对我的支持,在他那收了对ED21目镜,资金不宽松的情况下直接就先把东西给我寄来了,真的万分感谢。
2.配合双目后重量真的很大,所以不建议用体积过于庞大的目镜,重量太大对光轴或多或少会有影响。
3.双目的使用好像能够影响到出瞳,之前单目用12MM目镜要把眼睛塞到目镜中才能观测,加双目后出瞳十分舒适,不用贴的过紧也能得到舒服的观测感受。
4.127马卡配合双目150倍已经可以算是高倍了,倍数再高已经无意义。12MM以上,15MM,或者20MM左右焦段的目镜是比较不错的焦段选择。其实,如果可以,马卡口径达到150,加双目会是不错的选择,127只能说刚刚够用吧。
5.双目好像也有减轻抖动的作用,之前单目ZII微调时带来的细微抖动是很大的,需要极为稳定细微的调整才能消除抖动。换双目后稍微用力,抖动也不明显,具体原因真的不清楚。
目视方法上,经常对焦法,在双目上依然可以使用。合焦后带来的惊人的反差效果,可以瞬间观测到许多目标细节。
还有就是高倍让目标滑入视场,那种立体感更加明显。观月真的有种巨石压顶的感受。

天涯若比邻 发表于 2015-12-20 11:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
双目有说好的也有说不好的。希望看到你看了更多天体后的使用感受。

慢慢来,这几天太忙,而且天气很差。  详情 回复 发表于 2015-12-20 11:51

楼主| zhangshihan 发表于 2015-12-20 11:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
天涯若比邻 发表于 2015-12-20 11:37
双目有说好的也有说不好的。希望看到你看了更多天体后的使用感受。

慢慢来,这几天太忙,而且天气很差。

夜星河 发表于 2015-12-20 12:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
抖动是必然的,倍数高了~
我的小黑也是抖的,低倍不明显,高倍就非常严重
高倍下通常调焦距后需要等几秒才能看。。。

加双目后抖动小了很多,可能是倍数下来了的缘故。  详情 回复 发表于 2015-12-20 16:37

楼主| zhangshihan 发表于 2015-12-20 16:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
夜星河 发表于 2015-12-20 12:23
抖动是必然的,倍数高了~
我的小黑也是抖的,低倍不明显,高倍就非常严重
高倍下通常调焦距后需要等几秒才 ...

加双目后抖动小了很多,可能是倍数下来了的缘故。

nayakid 发表于 2015-12-20 23:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
好顶赞~~单从眼睛的舒适度来讲就一定要入双目!

wfl474882808 发表于 2015-12-20 23:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
收!发个链接吧。

老安子 发表于 2015-12-24 12:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 电信
双目看起来立体感强些!

昨天用ed21看月亮,壮观啊  详情 回复 发表于 2015-12-24 12:51

楼主| zhangshihan 发表于 2015-12-24 12:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
老安子 发表于 2015-12-24 12:45
双目看起来立体感强些!

昨天用ed21看月亮,壮观啊

昨晚月亮满圆!我也看了半天!!!  详情 回复 发表于 2015-12-24 13:13

老安子 发表于 2015-12-24 13:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 电信
zhangshihan 发表于 2015-12-24 12:51
昨天用ed21看月亮,壮观啊

昨晚月亮满圆!我也看了半天!!!

imagicd86 发表于 2015-12-25 14:35 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
同此款双目~非常好的感受,推荐……
撸主多少入的

六分仪的秘密 发表于 2015-12-25 15:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通GSM/WCDMA/LTE共用出口
我也替社团入了这款 感觉确实和单目有很大区别……立体感太强了!配上dob10真可谓社团外场装逼神器!而且信达dob的镜筒的双级锁定伸缩居然可以不加巴罗直接和焦,太好了!

这样一缩短镜筒,主镜反射的光不是不能全部打在副镜上了么?应该会损失口径了  详情 回复 发表于 2016-1-8 12:18
信达的dob是有这个效果。但是缩短镜桶是不是会损失进光量就不得而知了。100倍以下观测立体感更强。就是个球。  详情 回复 发表于 2015-12-25 15:16

楼主| zhangshihan 发表于 2015-12-25 15:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
六分仪的秘密 发表于 2015-12-25 15:09
我也替社团入了这款 感觉确实和单目有很大区别……立体感太强了!配上dob10真可谓社团外场装逼神器!而且信 ...

信达的dob是有这个效果。但是缩短镜桶是不是会损失进光量就不得而知了。100倍以下观测立体感更强。就是个球。

ledayue 发表于 2015-12-29 21:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
不合圆就是光轴不正

但是合像没问题啊。。高倍无重影。。也没有眼睛不舒服头晕的症状。。  详情 回复 发表于 2015-12-30 08:32

楼主| zhangshihan 发表于 2015-12-30 08:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
ledayue 发表于 2015-12-29 21:36
不合圆就是光轴不正

但是合像没问题啊。。高倍无重影。。也没有眼睛不舒服头晕的症状。。

wfl474882808 发表于 2016-1-2 01:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
此款是星特朗的立体双目吧,多少钱入的?

已经站内信  详情 回复 发表于 2016-1-2 01:44

楼主| zhangshihan 发表于 2016-1-2 01:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
wfl474882808 发表于 2016-1-2 01:38
此款是星特朗的立体双目吧,多少钱入的?

已经站内信

初学者邢 发表于 2016-1-4 19:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
什么牌子呀?多少钱?给个地址呀

星特朗双目头。。不是有图给你了吗?淘宝大把仔细看帖。。  详情 回复 发表于 2016-1-5 07:31

楼主| zhangshihan 发表于 2016-1-5 07:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
初学者邢 发表于 2016-1-4 19:10
什么牌子呀?多少钱?给个地址呀

星特朗双目头。。不是有图给你了吗?淘宝大把仔细看帖。。

wfl474882808 发表于 2016-1-8 12:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
六分仪的秘密 发表于 2015-12-25 15:09
我也替社团入了这款 感觉确实和单目有很大区别……立体感太强了!配上dob10真可谓社团外场装逼神器!而且信 ...

这样一缩短镜筒,主镜反射的光不是不能全部打在副镜上了么?应该会损失口径了

这点损失,算不了什么。  详情 回复 发表于 2016-1-8 17:44