牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一声叹息

探栓怪 发表于 2016-4-12 22:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
你这还算好的,我们社团道布森买来一年半没有用过一次,我问社长为什么上山总不带它,一个字重给我打发回来了

我们社团(准确来说是我的),如果不是我每次亲自上阵搬运,肯定也一次都带不出去。道布森最好还是劝他们搬出去。或者等我的便携版的dob出来了,借你们一台。16公斤再嫌沉,我就真没话说了,只好仔细想想他们的热情  详情 回复 发表于 2016-4-12 23:02

弥漫星云XP 发表于 2016-4-12 22:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 电信
我是瞎玩党,摄影也玩,目视也玩。不过说起来,还是喜欢目视更多一些,但是确实,想有个好的目视环境,真的很难,而相对来说,随着技术的发展,相对来说,搞个勉强能拍的地方,却不是很难。至少有窄带可以用。而且,摄影当便于交流,在网上交流,还是摄影党方便,目视交流,现在都很少有人知道星桥法,侧视法。。。而且不同地域,不同器材,目视交流本身存在一定障碍,目视又是非常个人的事情,每个人的观感,标准都是不同的,交流来交流去,怎么都说不到一块去,甚至被人认为是YY,而且目视党很容易交流到最后只好交流器材抚摸心得。。。悲催一族。。。

目視也可以交流,畫素描啊  详情 回复 发表于 2016-4-13 08:04

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-12 23:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
探栓怪 发表于 2016-4-12 22:33
你这还算好的,我们社团道布森买来一年半没有用过一次,我问社长为什么上山总不带它,一个字重给我打发回来 ...

我们社团(准确来说是我的),如果不是我每次亲自上阵搬运,肯定也一次都带不出去。道布森最好还是劝他们搬出去。或者等我的便携版的dob出来了,借你们一台。16公斤再嫌沉,我就真没话说了,只好仔细想想他们的热情是不是假的……

现在我们社团的日常就是聚餐和水群。。  详情 回复 发表于 2016-4-13 16:02
lz的12寸以上道布森什么时候出来pm我一下,我要订购或借用一台。  详情 回复 发表于 2016-4-13 09:16

twototoo 发表于 2016-4-13 00:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
对于没车没钱的人来说,目视比摄影难啊

天涯若比邻 发表于 2016-4-13 00:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
我玩我的目视,其它豪不关心。就是能有个目视爱好的伴一起上山就好了。

wcxlmc@126.com 发表于 2016-4-13 00:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 BGP数据中心
六分仪的秘密 发表于 2016-4-12 20:41
哈哈,其实不应该一棒子打倒。我只是针对一部分人而言的,不是真对所有人。现在主要任务,是壮大目视党的队 ...

壮大目视党作为任务,不知楼主什么心态。每个人都有选择,这点自己能为自己做决定。再一个也不是所有人都能体会你所谓的天文观测传统与灵魂,就像神学院的学生不一定都有信仰。而且你也说了天文观测的传统,那么和天文摄影应该算是两码事了。

z_g_yang 发表于 2016-4-13 08:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
攝影器材更貴,

z_g_yang 发表于 2016-4-13 08:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
弥漫星云XP 发表于 2016-4-12 08:54
我是瞎玩党,摄影也玩,目视也玩。不过说起来,还是喜欢目视更多一些,但是确实,想有个好的目视环境,真的 ...

目視也可以交流,畫素描啊

yogsothoth 发表于 2016-4-13 08:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
入器材四个月的新人目视党帮顶,对片子有爱,对摄影无感,而看到自己想看的目标的一刻,我们的心情是一样的

zhangshihan 发表于 2016-4-13 08:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
是的,前一段时间在那个什么t7交流群表露了些目视党的观点,结果被里面的管理员以瞧不起的口吻回应。感觉摄影党很藐视目视党的感觉,这种现象虽然不是普遍现象,只代表一部分人,但是的确很令人恶心。感觉目视从来都是低端的,只有摄影才是高端。。。毫无道理的言论。

zhangshihan 发表于 2016-4-13 08:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
那些所谓的摄影党,他们仅仅是体会不到目视的美,就说目视不好,真令人无语。

zhangshihan 发表于 2016-4-13 08:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
还有一点就是,,认为应该把目视手绘发扬起来,,总是搞观测报告可能太令人乏味了,有些枯燥,,。

有离小菜 发表于 2016-4-13 09:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
六分仪的秘密 发表于 2016-4-12 23:02
我们社团(准确来说是我的),如果不是我每次亲自上阵搬运,肯定也一次都带不出去。道布森最好还是劝他们 ...

lz的12寸以上道布森什么时候出来pm我一下,我要订购或借用一台。

好的,螺丝已经陆续在路上,最迟半个月之后完工  详情 回复 发表于 2016-4-13 10:07

youyouqiu 发表于 2016-4-13 09:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市新郑市 联通
zhangshihan 发表于 2016-4-13 08:12
是的,前一段时间在那个什么t7交流群表露了些目视党的观点,结果被里面的管理员以瞧不起的口吻回应。感觉摄 ...

哈勃望远镜拍的多好啊,所以我们就有用再买那么昂贵的摄影器材来拍了

独1无2の笨蛋 发表于 2016-4-13 10:07 | 显示全部楼层 来自: 山西省长治市 电信
大部分人只是爱好吧- -

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-13 10:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
有离小菜 发表于 2016-4-13 09:16
lz的12寸以上道布森什么时候出来pm我一下,我要订购或借用一台。

好的,螺丝已经陆续在路上,最迟半个月之后完工

richardglc 发表于 2016-4-13 11:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
目视主要问题是城市里环境不行,用摄影的还能拍到些东西。
建议各地版主和大神多发起一些郊外集体观测活动,打压一下摄影党的气焰

现在天气渐暖,找些光害小的山头海边待上一宿也不会受不了。吃苦型的可以搭帐篷露营,享受型的,可以去度假酒店,江浙一带的话余杭或者天荒坪山顶都有酒店

其实我在城市里都能看到众多梅西耶天体和深空天体。。。。  详情 回复 发表于 2016-4-30 07:51

aujin 发表于 2016-4-13 14:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网

想到一篇帖子里的回复很经典:什么是目视高手?不论用什么器材,不论什么环境,都能看的很有兴致。随着摄影器材自动化程度越来越高,天文摄影精力投入更多是投入在前期的系统配置和后期处理,往往是设定好一觉天亮的节奏。而目视在过程中人的主导因素和发挥更大。
理想的目视活动需要静下心来,花一些时间,集中精力去寻觅深空天体那暗淡朦胧却震撼心灵的光线痕迹,相比色彩浓艳,视觉冲击强的摄影大片,目视很像是品淡茶是不是?
目视是个人的事情,是人与宇宙的对话,比如梅马,没有什么竞争对手,不拘泥器材指标,要达到什么目标高度、如何分享全由自己,而获得快乐的最重要的。对于爱好者,目视可以作为开始,也可当做归宿。
这是一个喜分享展示自我的时代,摄影的确有优势。因人而异,个人建议仅限于新手应具备基本的目视经验再去入摄影坑比较好。

这个回复太经典了!目视就是这样,无论是大范围的星野观测,双筒扫视星场,还是透过望远镜的小范围观测,享受的就是这样一份干净和沉寂。陶醉其中不能自拔。观测的时候我总喜欢自言自语,无论周围有没有人。那种实时  详情 回复 发表于 2016-4-13 16:06
回复 支持 1 反对 0

探栓怪 发表于 2016-4-13 16:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
六分仪的秘密 发表于 2016-4-12 23:02
我们社团(准确来说是我的),如果不是我每次亲自上阵搬运,肯定也一次都带不出去。道布森最好还是劝他们 ...

现在我们社团的日常就是聚餐和水群。。

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-13 16:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
aujin 发表于 2016-4-13 14:54
想到一篇帖子里的回复很经典:什么是目视高手?不论用什么器材,不论什么环境,都能看的很有兴致。随着摄影 ...

这个回复太经典了!目视就是这样,无论是大范围的星野观测,双筒扫视星场,还是透过望远镜的小范围观测,享受的就是这样一份干净和沉寂。陶醉其中不能自拔。观测的时候我总喜欢自言自语,无论周围有没有人。那种实时的感觉,才是最引人入胜的。可以这么说,目视是业余天文里最有情怀的一部分……这是和宇宙直接面对面的交流,而不像摄影,无论照片如何动人,人和宇宙,始终不在同一时空。目视真是,知之弥深,爱之弥坚。