牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一声叹息

六分仪的秘密 发表于 2016-4-12 20:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚才在一个天文群里和人谈了谈,觉得现在目视党的处境很不妙。众多的新人,在还没了解星空前,就被拉进了摄影党,甚至很多直接奔着摄影就去!本来目视党人就少,现在更是雪上加霜……而且也不知道是谁说的,大多数人居然认为目视是低端,摄影才是进阶!于是目视党在论坛,在高校社团的人数也是连年萎缩……我估计北天联那么多社团,那么多骨干,目视党加起来都不一定能超过十个人。现在很多同好实在是太浮躁了!看着周围那些玩星野的摄影党,片子拍的没怎么样就被叫做大神,我也是觉得既无奈又好笑!那么有本事去学拍深空啊!还不去!我不知道这样的摄影党跟普通的摄影爱好者有什么区别,也就沾了个天文的边吧?说是沽名钓誉也不为过吧?谁不知道摄影拉风头?!当然,我不是说摄影不好,但是最起码望远镜都用不好,目标都找不熟练,深空行星都没看几眼就弃坑搞摄影,还弄的像目视对不起他似的,这就实在说不过去了!现在天文圈基本就靠摄影拉拢新人了,再这样下去,直接跟摄影爱好合并算了……天文观测的传统和灵魂都丢了,还好意思自称天文爱好者吗?自称摄影爱好者岂不是更贴切?到底什么时候才能有所改观?还得依靠诸位多多努力,把主动权拿在手里。真的!总是做摄影党的附庸,我真的是做够了。
急速流星 发表于 2016-4-12 20:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
估计目视还是有很多的,一个论坛不代表全中国

天狼星666 发表于 2016-4-12 20:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
支持楼主的观点。

ccqhms 发表于 2016-4-12 20:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
有必要这样吗?我们玩摄影也只是一种爱好而已,拍张照自己娱乐一下,虽然对星空不熟悉,也可以边学摄影边熟悉啊!没想着出什么风头,当然我也出不了什么风头。
回复 支持 2 反对 0

ben33 发表于 2016-4-12 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
楼主虽说有一定道理,但不必要把天文摄影放在对立面,虽然我也是目视党。

weiguo1688 发表于 2016-4-12 20:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 联通
哈哈。。。哈哈。。。萝卜白菜各有所爱。。。沽名钓誉的人哪个圈子都有的。。。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-12 20:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哈哈,其实不应该一棒子打倒。我只是针对一部分人而言的,不是真对所有人。现在主要任务,是壮大目视党的队伍,而不是看着它萎缩下去。

壮大目视党作为任务,不知楼主什么心态。每个人都有选择,这点自己能为自己做决定。再一个也不是所有人都能体会你所谓的天文观测传统与灵魂,就像神学院的学生不一定都有信仰。而且你也说了天文观测的传统,那么和天  详情 回复 发表于 2016-4-13 00:41

深空虫鸣 发表于 2016-4-12 20:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
楼主多虑了!  喜欢天文摄影的朋友,也同样喜欢目视观测的。别的地方不了解,在济南的朋友们是这样的。。。

lingxiao1211 发表于 2016-4-12 20:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 三峡总公司
目视党帮顶~若论血统,目视才是天文最正统的继承者,从伽利略第一次将望远镜指向天空开始,目视就已经开宗立派了。如何有效的目视,看到更多的细节是一门传统的技艺,现在有着失传的危险。毕竟以前天空有着太多的未知领域,随便一支小望远镜都可以探索未知的世界。但是现在能发现的都已经发现完了,剩下的一些细小的天体只能由那些躲在最黑暗的天文台的科学家慢慢搜索,目视已经失去了探索未知世界的奥秘。天体摄影在我看来也就是摄影的一个流派,也就是目标特殊些 ,和什么极限摄影,高空摄影没啥区别。与其划归天文社团不如作为摄影社的分支来发展。天文社团更应该传承的是如何观察星空这门传统的技艺,包括用双筒,单筒,梅西耶马拉松等等。而不是办成摄影展,那些观测的技巧和方法更为重要。目视入门易,精深难,而且还容易成为器材的俘虏。现在玩的人也不多啦,希望更多的人能够继承这份技艺,使它发扬光大。

378412148 发表于 2016-4-12 21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
我一般不拍,除了日月食。我深空都是目视的,彗星也是。摄影感觉很费钱费时间,那些照片多的是,没必要非要去拍。

mahru 发表于 2016-4-12 21:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

有离小菜 发表于 2016-4-12 21:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
纯目视党顶楼主。

wenzp 发表于 2016-4-12 21:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
好吧,我能说我这目视的话什么都看不到吗

youyouqiu 发表于 2016-4-12 21:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市新郑市 文化路周末网吧
本人纯目视党,在这个圈里应该这么划分:1:纯目视党、2:天文摄影党、3:天文器材党、4:DIY超级神器党,我很佩服第4种人,代表人物:西安牛国栋,他自制的望远镜已经不能称之为大炮了,我没见过比他制作的更大的,有谁见过更大的,麻烦请告诉我一声,天文台的不算,

王的传奇 发表于 2016-4-12 21:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
也不知道该说些什么,我四年前入坑先玩了两年多的目视,之后又开始搞天文摄影。虽谈不上经验丰富,但至少也有些心得。楼主所说的我并不否认当然也并不完全认同,我个人认为存在些许片面性。的确,现在的新人很多就是奔着摄影而来,谁不想亲手拍出一幅幅精美的彩色天文照片呢?但最终还是那句话,萝卜青菜各有所爱。

EverLAnd 发表于 2016-4-12 21:35 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 DigitalOcean数据中心
玩目视是一种审美体验,而玩摄影更加重在记录。
就像去旅游,有些人喜欢轻装上阵去感受,有些人则喜欢多拍照片留下记忆。
不管怎么样,想玩好都不容易

wangwang004 发表于 2016-4-12 21:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
这个也是没办法的事情,环境变差了,器材的升级已经不行了,目视慢慢变成小众的爱好了。摄影其实绝大多数都是初级阶段。我也觉得摄影意思不大,因为都是电脑的活。不过人家方便发成果,这个由他们。目视的人,分享给能分享的就好。

dxydhgcom 发表于 2016-4-12 21:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
从小就对星空的美丽,对宇宙的神秘有着无限的向往,对宇宙中是否存在像我们一样文明的智慧生命感到好奇,所以喜欢天文,而对摄影本身是没有什么兴趣的!我也算是目视党一员吧!

摄影党谁会败个双目啊? 同行握手  详情 回复 发表于 2016-4-20 22:37

凝眸星空 发表于 2016-4-12 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
目视和摄影都是自己玩开心就好,没有谁好谁坏,拿开装逼,互相贬低就没必要了,

jthuang 发表于 2016-4-12 22:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信数据中心
纯目视新人!