牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 关于HEQ5赤道仪的使用步骤

anjayzhao 发表于 2016-10-18 23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省酒泉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人也是HEQ5赤道仪,使用快一年有余,我只能把我的心得和用法分享出来,希望对新人有用。如有不对的地方,希望老鸟能够补充和纠正~

1、把赤道仪脚架前面那个突起的位置对准北极星,安装上赤道仪以后挪动脚架看着赤道仪极轴镜的位置大概对向北极星,安装望远镜,挂好你所有一会要用的设备例如导星、指星笔、目镜(或者相机),这里按照最大载重量挂载(例如你要拍摄,那么相机、导星镜什么的都要挂上去,并且要提前大致对焦,因为对焦的时候会伸缩也会影响平衡)。然后调整赤道仪的水平和平衡(很重要!),调水平的时候,调整完用脚放心由内向外踢赤道仪支腿,然后用手用力拧紧配件盘下面的螺杆,直到你拧不动为止(很重要!!!)

2、对极轴的时候打开赤道仪电源,松开赤经、赤纬锁紧杆,然后把望远镜调到一个奇怪的角度,这时候要从极轴镜里看到时钟图示变成上0点下6点的样子,然后锁紧赤经、赤纬。打开电源的时候极轴镜就已经亮了(在手柄的设置里能够调节极轴镜照明量),这时候应该能看到极轴镜里的圈圈和图示以及北极星了。如果看不到,注意看一下你的赤道仪是否指向北极星以及边上的纬度是否大概是你所在地区纬度或者是赤纬轴旋转在遮挡极轴镜的位置(里面有个小开口)

3、对极轴的时候,参考手机上的软件(安卓下我用的是AstroTools)看一下现在北极星在什么位置,就把北极星对在那里,一定要先松开一头再紧另一头的对,仰角和水平角都一样,仰角比较死HEQ系列的通病,否则很费事;

4、对好极轴后,关闭赤道仪电源,松开赤经、赤纬锁紧杆,将望远镜指向北极星,这个叫做赤道仪的PARK位置。大致指向就可以了,但是重锤必须是和赤道仪垂直的,望远镜也是和赤道仪一条线,也就是初始位置,然后锁紧赤经、赤纬锁紧杆;

5、打开赤道仪电源,输入当前经纬度、日期、时间、海拔什么的信息,然后选择三星校准。第一颗目标星,一般肯定会有偏移,这时候,如果你有指星笔是最方便的,先按手柄的“2”键,然后按“9”再按“ENTER”键(2是调整赤道仪旋转速度的,1-9是速度范围),无论你有指星笔还是寻星镜或者和我一样用导星镜后面加装10mm目镜当寻星镜都可以,把目标星套入大概视野。然后在目镜上(我一般是安装的2X增倍镜+十字丝目镜,以提高精度),用手柄的方向键把目标星套入十字目镜正中央(这时候你可以按照上面改变速度的方法把赤道仪速度降到3,否则轻轻一按就飘出去了),确认后进行下一颗星的校准,第二颗目标星自动GOTO过去应该很接近了,一般会在目镜视野里,调整后确认进入第三颗星,同样调整后确认,就可以了~

6、注意几点:设置经纬度的时候不要设置反了,另外海拔高度一般肯定是正的,你要是在负海拔地方我也没办法,设置成负的就好。时区我们都是+8时,夏令时默认就可以了。一定在对极轴前拧紧所有你能拧紧的螺丝和接口,特别是脚架,一般你觉得拧紧了,但是赤道仪GOTO后还会松动,那是因为重心变化了,所以就我一开始说的,由内向外踢,这个力度大小自己掌握,要不然你劲大把镜子连赤道仪踢飞了,我可不负责。。。。每个腿都踢一踢然后再拧紧!另外,平衡很重要很重要很重要!!!~

希望有HEQ5赤道仪的朋友和我一起讨论学习提高~另外,我现在用电子极轴镜了,不用眼睛把吧的对极轴了,为了提高精度,我在三星校准完GOTO目标之后,还会再进行一次精对极轴的操作,这时候都是微调,对目标影响不会太大,然后才构图拍摄。。。。。
补充说明一下,望远镜、导星镜、寻星镜和指星笔必须做同轴,当然不需要精确同轴大致就可以了。例如我的指星笔和导星镜,一般10mm目镜装在导星镜上,看到的目标星大概在正中,且激光指在目标星左侧一点的时候,基本上目标星就已经在2X增倍镜+十字丝目镜里了。只要你同轴不做的南辕北辙就好了~

守夜人军团 发表于 2016-10-19 06:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口

SkyPear 发表于 2016-10-19 06:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动

貌似所以赤道仪都是这么用的吧

呃。。。我就用过一个HEQ5,见哥们用过AVX,都差不多~只不过AVX不需要对极轴,只做什么4+2就好了,完全不懂~呵呵 见笑了  详情 回复 发表于 2016-10-19 10:05

三星飞扬 发表于 2016-10-19 08:42 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
跟帖学习

哎,去年我刚用的时候,身边没有一个人可以给予指导和帮助,外地的有些朋友倒是很热心,但是毕竟距离限制了一些东西,从来没有人给我讲的这么详细过,这都是自己慢慢摸索使用出来的结果。想想都是眼泪啊。。。。。  详情 回复 发表于 2016-10-19 10:07

tkseraph 发表于 2016-10-19 09:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我觉得应该精对极轴完再三星校准吧?然后开着实时监控,在极轴跑偏的时候再修正

是啊 没错,我是先在PARK位上精对极轴的,可是使用几次后发现在GOTO以后,极轴会偏移,不知道是什么原因,有可能是赤道仪脚架刚性等等问题造成的,所以在GOTO好目标后会在做一次精对极轴,用来提高导星精度,这样做  详情 回复 发表于 2016-10-19 10:04

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 10:04 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通
tkseraph 发表于 2016-10-19 09:24
我觉得应该精对极轴完再三星校准吧?然后开着实时监控,在极轴跑偏的时候再修正 ...

是啊 没错,我是先在PARK位上精对极轴的,可是使用几次后发现在GOTO以后,极轴会偏移,不知道是什么原因,有可能是赤道仪脚架刚性等等问题造成的,所以在GOTO好目标后会在做一次精对极轴,用来提高导星精度,这样做下来,基本保证开着导星的情况下20分钟不拖线。。。。

恩 如果goto前做过精对的话就没事,不然会影响三星校准的结果  详情 回复 发表于 2016-10-19 10:09

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 10:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通
SkyPear 发表于 2016-10-19 06:53
貌似所以赤道仪都是这么用的吧

呃。。。我就用过一个HEQ5,见哥们用过AVX,都差不多~只不过AVX不需要对极轴,只做什么4+2就好了,完全不懂~呵呵 见笑了

写得很好了  详情 回复 发表于 2016-10-19 18:36

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 10:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通
守夜人军团 发表于 2016-10-19 06:29
好贴,顶一个,话说NEQ6应该差不多吧

应该是一样的,虽然木有用过。。。。哈哈

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 10:07 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通

哎,去年我刚用的时候,身边没有一个人可以给予指导和帮助,外地的有些朋友倒是很热心,但是毕竟距离限制了一些东西,从来没有人给我讲的这么详细过,这都是自己慢慢摸索使用出来的结果。想想都是眼泪啊。。。。。

精彩总在风雨后,为了梦想,值!  详情 回复 发表于 2016-10-20 08:15

tkseraph 发表于 2016-10-19 10:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
anjayzhao 发表于 2016-10-19 10:04
是啊 没错,我是先在PARK位上精对极轴的,可是使用几次后发现在GOTO以后,极轴会偏移,不知道是什么原因 ...

恩 如果goto前做过精对的话就没事,不然会影响三星校准的结果

是滴~那肯定,不过我就是奇怪,为什么PARK位精对极轴后,三星校准+GOTO目标以后,极轴会偏移。。。。按理说都是物理连接的东西,我把腿子上的特别特别紧也一样会偏移,一直没有搞懂。。。。  详情 回复 发表于 2016-10-19 10:14

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 10:14 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通
tkseraph 发表于 2016-10-19 10:09
恩 如果goto前做过精对的话就没事,不然会影响三星校准的结果

是滴~那肯定,不过我就是奇怪,为什么PARK位精对极轴后,三星校准+GOTO目标以后,极轴会偏移。。。。按理说都是物理连接的东西,我把腿子上的特别特别紧也一样会偏移,一直没有搞懂。。。。

tkseraph 发表于 2016-10-19 10:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
另外我有个问题,你在文章里没有提到过做导星镜/寻星镜和望远镜的同轴,这个问题你是咋处理的?

呃。。。我后面又编辑备注了一次~ 同轴不用精确,大致即可。。。。 看我原帖  详情 回复 发表于 2016-10-19 12:26

钟声 发表于 2016-10-19 10:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
非常好。

谢谢~  详情 回复 发表于 2016-10-19 12:29

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 12:26 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信
tkseraph 发表于 2016-10-19 10:17
另外我有个问题,你在文章里没有提到过做导星镜/寻星镜和望远镜的同轴,这个问题你是咋处理的? ...

呃。。。我后面又编辑备注了一次~ 同轴不用精确,大致即可。。。。  看我原帖

如果同轴不是很精确,而你三星校准的时候又是用导星镜+十字线目镜去做的,那校准出来也不会很精确吧?  详情 回复 发表于 2016-10-19 13:04

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 12:29 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信

谢谢~

tkseraph 发表于 2016-10-19 13:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
anjayzhao 发表于 2016-10-19 12:26
呃。。。我后面又编辑备注了一次~ 同轴不用精确,大致即可。。。。  看我原帖
...

如果同轴不是很精确,而你三星校准的时候又是用导星镜+十字线目镜去做的,那校准出来也不会很精确吧?

不啊 不用很精确,我所说的十字丝目镜是安装在望远镜上的,并且配合了2X的增倍镜。导星镜只是被我装上10mm目镜当作寻星镜用。 或者直接在望远镜上安装相机,然后用实时显示放大十倍来进行校准,相当精准。而且,相机  详情 回复 发表于 2016-10-19 13:23

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 13:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信
tkseraph 发表于 2016-10-19 13:04
如果同轴不是很精确,而你三星校准的时候又是用导星镜+十字线目镜去做的,那校准出来也不会很精确吧?
...

不啊 不用很精确,我所说的十字丝目镜是安装在望远镜上的,并且配合了2X的增倍镜。导星镜只是被我装上10mm目镜当作寻星镜用。
或者直接在望远镜上安装相机,然后用实时显示放大十倍来进行校准,相当精准。而且,相机液晶屏自带了十字线~很方便
我一般如果去是为了拍摄的话,根本不上目镜,就是相机,前期在平衡的时候就会先大致把调焦座调出来,校准的时候用第一颗星对焦,很方便。

sendoh 发表于 2016-10-19 17:48 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
好贴,必须顶起,路还很长,我们慢慢走

好的 我们慢慢走~谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-19 17:59

楼主| anjayzhao 发表于 2016-10-19 17:59 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省酒泉市 电信
sendoh 发表于 2016-10-19 17:48
好贴,必须顶起,路还很长,我们慢慢走

好的 我们慢慢走~谢谢!

SkyPear 发表于 2016-10-19 18:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC机房
anjayzhao 发表于 2016-10-19 10:05
呃。。。我就用过一个HEQ5,见哥们用过AVX,都差不多~只不过AVX不需要对极轴,只做什么4+2就好了,完全不 ...

写得很好了

谢谢~  详情 回复 发表于 2016-10-19 19:26