牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

入手天狼画师TQ3D-HS102DL

北落师门_001 发表于 2017-6-3 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    昨天在天狼天猫旗舰店买的102DL到货,恰逢连日阴沉,昨儿放睛,于是急匆匆组装好搬上了楼顶(这里王婆卖瓜一下,以前没碰过赤道仪,也三下两下摸清门路给装好了)。总体来说,观测效果满足我的要求(目视需求,没摄影的条件和时间),在光污染较严重的城区,看木星:6毫米标配目镜隐约可见三条木星云带,木星边缘锐利(没见过其它镜子表现,自认为比较锐利),似乎还见到了大红斑(22点左右,有YY的可能),相隔8角秒左右的木卫一和木卫二能轻松分辨;看月亮:太明亮刺眼,边缘有色差,清晰度也还可以;看恒星:中心能汇聚到一点,比较细腻。镜子还有一个优点就是很轻,整套重量才11公斤,我一个55公斤的书生搬上搬下都毫无压力。
    不满意的地方,这个TQ3D似乎有点抖,调焦时抖,转动微调杆时抖,有风时抖,赤纬微调杆有回调空程,赤经稍好些。另外,试看了景物(25mm目镜),有色差,而且由于调焦抖动,不是太好精确对焦。
    另外请教牧夫众神三个问题:寻星镜可调焦吗?感觉我的寻星镜凑上去看一团浆糊,要隔远一点才能看清。有没有办法判断折射镜光轴是否有问题呢?赤道仪上怎么感觉有粘粘的油呢?

手机在目镜后拍的月亮,实际效果要优于照片

目镜后手机拍的月亮,实际效果优于照片

目镜后手机拍的月亮,实际效果优于照片

物镜

物镜

物镜

全身

全身

全身

李东辉 发表于 2017-6-3 15:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
很实用的装备,效果不错,跟没有镜片似的。恭喜楼主!

确实实用,虽说有点色差,但搬起来很方便。  详情 回复 发表于 2017-6-3 21:35

楼主| 北落师门_001 发表于 2017-6-3 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
李东辉 发表于 2017-6-3 15:53
很实用的装备,效果不错,跟没有镜片似的。恭喜楼主!

确实实用,虽说有点色差,但搬起来很方便。

886305687zf 发表于 2017-6-3 22:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
不错

hejiho 发表于 2020-3-7 19:47 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市巧家县 电信
请问楼主,这款镜子带铝箱吗,不知道你出门用什么工具带到野外的

便行经刚 发表于 2020-3-17 11:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
天狼应该是普消里色差控制的很好的