牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

「大牛裁半行動」新鏡123樓!制圖完畢,宏宇大牛頓縮短镜)

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 11:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
tele2002 发表于 2017-8-10 08:55
先不说精度,家居日用的镜子镀膜是在背面,反射时有重影,不能用于天文。淘宝上有前镀膜平面反射镜,用于 ...

有重影呀,那肯定不行,那就好啊到時買淘寶那個,值得一試 :)

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 11:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
OK

楼主123楼,125楼的设计已经有成品了,也叫折叠牛顿,怎么这么多折叠牛顿啊?楼主的发明可能只限于本帖了。 http://www.marketplace.skyandtelescope.com/classified/jmi-telescope--40-new-technology-telescope-nt  详情 回复 发表于 2017-8-12 12:33
人家设计过的图,楼主,加油吧!  详情 回复 发表于 2017-8-10 13:09
除了遮挡大、副镜贵,还真没啥问题,而且这种设计虽然简单,却没听说有人实践过,恭喜楼主捡漏发明了新式望远镜。  详情 回复 发表于 2017-8-10 12:19

tele2002 发表于 2017-8-10 12:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

除了遮挡大、副镜贵,还真没啥问题,而且这种设计虽然简单,却没听说有人实践过,恭喜楼主捡漏发明了新式望远镜。

爱之变 发表于 2017-8-10 13:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
mandii 发表于 2017-8-6 21:47
成了!

这个图,本来就有人设计过。

你說我兩個設計圖都有人設計過,我現在不是跟你開玩笑別以為就這樣輕易的一兩句話説完走人不管就可以一輕易抹剎我這段時間的心血,我就不相信有那麼巧合的事!所以請你對你説的話負一點責任,把圖片發上來  详情 回复 发表于 2017-8-10 20:00

爱之变 发表于 2017-8-10 13:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
mandii 发表于 2017-8-10 11:49
OK

人家设计过的图,楼主,加油吧!

好吧你不回復我就當你是説真的真有人想到過這種,那你也要看他針對的是什麼問題而設計出的一個方法。人家口徑有沒我大?我40厘米大牛,拿來看天文的。他是不是古代才幾厘米的口徑拿來看鳥的呀,方法有時候會一樣一點  详情 回复 发表于 2017-8-10 14:46
什麼?!要言之有物,發上來看下別老是人家人家的  详情 回复 发表于 2017-8-10 13:51

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 13:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
爱之变 发表于 2017-8-10 13:09

什麼?!要言之有物,發上來看下別老是人家人家的

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 14:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
爱之变 发表于 2017-8-10 13:09

好吧你不回復我就當你是説真的真有人想到過這種,那你也要看他針對的是什麼問題而設計出的一個方法。人家口徑有沒我大?我40厘米大牛,拿來看天文的。他是不是古代才幾厘米的口徑拿來看鳥的呀,方法有時候會一樣一點不為奇。因為畢竟望遠鏡的構造領件也就那麼幾塊鏡片的組合,全世界古今那麼多人用望遠鏡碰巧有一莫一様的組合方式有什麼好奇怪的。人家也許是為別的事情想到這樣來改的,而我的是看到大牛頓體形太巨大不方便用而想到的這個解決方法,能解決就很大意義。所以問題不同所出之答案即便是相同也難度不盡相同的。再說你就拿人家一張圖也沒法當飯吃的,那也只是個簡單的構想圖,有沒有當中的設計數據?公式?知道不知道每塊镜片該用多大,放的位置是多小才最有利?主鏡要多大焦距多長與鏡筒尺寸它們之間的幾何關連等等,我是自己有一套計算公式的呀怎麼一樣呢

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 16:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

我今早也想過了的,接下來的事我會以這樣的方式把這大牛做出來。就是先搞好鏡身確定問題不大有一定把握能裝上去用得上之後才會入手購入主鏡。鏡身是我最難搞難度最大的方面,一來沒專門工具二來材料也不知那裡買三來自已也沒多小精力老實講,上次就相機鏡頭屁股後插個目鏡都忙了我整整兩天~但是問心我是很想做出來的這大牛,因為我很想裝一部屬於自己的望遠鏡。只是感覺人也比較懒得動這幾年,我也沒玩天文兩三年了~這一個月以來才重捨這嗜好,才又進來牧夫。

所以,這件事我是想有時間閒來無事幹的時候就當成是一種小勞作那樣子,然後慢慢的一點一點的用自己的方法把它做出來,這樣比較適合我。所以我也不清楚什麼時候會做好,一開始就說過這是長期的項目

實現的過程我會主要備檔於DIY版中的這張帖,
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=416272&extra=page%3D1&mobile=2
這邊器材版主要是探討這大牛設計方面,目前基本上已完畢

楼主| mandii 发表于 2017-8-10 20:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
爱之变 发表于 2017-8-10 13:08
这个图,本来就有人设计过。

你說我兩個設計圖都有人設計過,我現在不是跟你開玩笑別以為就這樣輕易的一兩句話説完走人不管就可以輕易抹剎我這段時間的心血,我就不相信有那麼巧合的事!所以請你對你説的話負一點責任,把圖片發上來

爱之变 发表于 2017-8-10 23:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
mandii 发表于 2017-8-6 22:00
我是不是可以申請專利,哈哈哈!
這是個發明呀天呀

看吧!你还是帮我把太阳能热水器,做好在说吧。

不過也得多謝你咯:) 你這些圖片的倒子也不錯讓我學到點東西,你這是米德鏡,好貴的鏡  详情 回复 发表于 2017-8-11 20:50
你的图没有缩短镜身,和楼主的超过1/2主镜直径的大平面副镜方案是不同的,就算遮挡率30%,对拍摄也无任何影响,但是缩短1/2镜身是有意义的,不是胡扯。  详情 回复 发表于 2017-8-11 17:21
唉我還以爲是什麼個東東,這跟我的是不一樣的呀你只是看表面上貌似很相似,你沒看懂我96摟和120樓兩個圖的內涵,只看到表面。但這我現在也不是三言兩語解釋的清楚,一會有時間再講  详情 回复 发表于 2017-8-11 08:55

爱之变 发表于 2017-8-10 23:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
真正3片式的卡图

爱之变 发表于 2017-8-10 23:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
1图的设计是针对,天文台级的镜子,之所以,设计成那样是因为,1.主镜太大,中间开孔不容易。2.调焦距,不需要移动大大的主镜。

gashi-lin 发表于 2017-8-11 07:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主盖楼完毕已经封顶了,我以为至少能看到两块化妆镜。原来只是放了个屁。

我128樓已說的很淸楚  详情 回复 发表于 2017-8-11 08:58

楼主| mandii 发表于 2017-8-11 08:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
爱之变 发表于 2017-8-10 23:26
看吧!你还是帮我把太阳能热水器,做好在说吧。

唉我還以爲是什麼個東東,這跟我的是不一樣的呀你只是看表面上貌似很相似,你沒看懂我96摟和120樓兩個圖的內涵,只看到表面。但這我現在也不是三言兩語解釋的清楚,一會有時間再講

楼主| mandii 发表于 2017-8-11 08:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
gashi-lin 发表于 2017-8-11 07:58
楼主盖楼完毕已经封顶了,我以为至少能看到两块化妆镜。原来只是放了个屁。 ...

我131樓已說的很淸楚

楼主| mandii 发表于 2017-8-11 10:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯

我說人家的這個設計圖(圖1)和我兩個的(圖2圖3)區別在哪就行了,因為它們看似很像,但只是表面上像似,另外一個設計圖搞到很複雜根本也和我的完全不是一回事就不用多說了

第一,圖1的光圈大所用的副鏡就可以小很多,摭擋也自然就小。我如果有像他這麼大光圈的主鏡我早就搞定這鏡子了還用着等到今天,直接加副鏡彎出去鏡筒就了事。我一開始説過這番話的。我量了下屏幕圖1的主鏡是1.6厘米長,副鏡到主镜距離4厘米,這鏡光圈大慨是2.5-3.0的大光圈,所以你們看到它的副鏡很小。而我的是什麼光圈?4.5呀!比圖1的小好多所以副鏡要相對的大好多如果是要做短身的。再一個它主鏡和我的主鏡又分別是多小,因為這涉及到鏡筒長度能做多長,和摭擋的關連。我40厘米的主鏡能做到80厘米的長度,1比2等於是,就好像F4.5本來1比4.5縮到現在才1:2,難度大好多。

第二,我的圖2和他的圖1都是用曲面鏡,我也不知道他的曲面和我的曲面具體有什麼區別,因為曲面鏡是也分很多種。而我的是縮短焦長,所以就可以增大光圈,而他的圖1很明顯是延長了很多焦長,再一個我想他也不想主鏡打洞所以就彎出去。所以你們説這哪里一様。

第三,圖3我的最新設計圖就更加不用多說了,完全是變種新式武器,用的是平面鏡就搞定了呀!還用得着用什麼曲面鏡!本來之前我還想過用拋物面副鏡的呀我之前說了的,但是經過Tele2002看過後認為不行,所以我就打消念頭了。所以最後才有圓平面副鏡的誔生,而且是別樹一格的全圓形平面鏡

所以,完全不同啦!

楼主| mandii 发表于 2017-8-11 10:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
這個圖就F1的鏡子,更加好造短身不用多説的

楼主| mandii 发表于 2017-8-11 11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
對了我上面說的F幾F幾都是指的主鏡的光圈,這個是天生沒法改的。而不是講望遠鏡的F幾光圈,那是隨你怎麼改的。

楼主| mandii 发表于 2017-8-11 14:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
我剛剛考慮過了,我還是想進一步解決摭擋的問題。雖說目前27%我認為沒事,因為以前我試過用白紙摭一半有多我的150牛反的鏡筒做實驗,感覺也沒舍區別,行星月亮肯定沒事,只會暗少許其它不影響。深空好像也沒事,起碼目鏡里的星星不見得就會小了許多的,深空天體我就沒對比過。所以百份之27甚至是三份一,我還是能接受得了。

但是,正如Tele2002也説了,我這副鏡摭擋很大。我就覺得這樣是美中不足之處,所以,我還是想再試一試,看看還有沒別的辦法

再說

缩短1/2镜身是有意义的,不是胡扯。试想F2的焦距,F1的镜身,从军事角度看都非常有意义!  详情 回复 发表于 2017-8-11 17:24

楼主| mandii 发表于 2017-8-11 17:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
比如剛想到這樣子也是一個解決摭擋的方法的。其實所謂摭擋的問題,就是要讓最多的光進去鏡筒,再用隱藏的副鏡(於被摭擋的地方),接收全部主鏡反射過來的光從而調出去鏡筒外面就行了。像圖中這樣,用兩塊透鏡收集上下兩大部份的光。中間就不要再收集了(加多一塊透鏡),就要留空位置給平面副鏡用,就是要收齊主鏡反射過來的光,然後再L型灣出去鏡筒,在外面要是能形成一個唯一的焦點就成功了。

這裡因為經過透鏡的灣曲,主鏡還可以不用那麼大塊,用比原來小點的都行。大致我是這意思但具體這圖我目前不知光路是怎麼走的,因為這涉及到三塊鏡片的焦長,所以也畫不出來。如果這光路能行得通,這就只會摭擋些許了,6%左右(10厘米直徑摭擋除以比如40厘米口徑直徑的平方)

所以我下一步就想從這方面入手,弄清楚它當中的光路是怎樣走,這得學習光學的基礎功,我基礎功不好

这个就不对了,同样角度入射光一个平面不会往两个方向反射。  详情 回复 发表于 2017-8-11 17:36