牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

例行70SA观测

探栓怪 发表于 2017-8-25 00:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
好久不见,暑期大部分时间都在家玩游戏,外出小小走了两趟。经过一段时间的磨合,小镜子玩上瘾了,和大星野一并可以勉强背在一个包里,走遍大江南北,我尽管坚持我的观测。
继太白山观星忘记带目镜这一尴尬的经历之后,踩点去了西安市户县的太平峪。晚上遭遇断断续续的卷积云,加上身边还有几个女孩子要给科普,实际上也不会有什么新东西。就说说不多的新发现吧,毕竟12*70(UHC)这个组合真的比较少见,坛子里天文望远镜的倍数和定倍大双筒相差甚远,缺乏一个贴切的过渡器材填充。
星空是5.5的环境,单方向有较强光害,低空天光大,而天顶显著减弱
哑铃m27有显著的外形特征,可以轻松识别。如果稍微花费点时间以后还能感觉到内部云气的密度分布,这对于12倍已经不能要求更多。
礁湖m8里填充着难以识别的细小星团,交织了浓密云气和暗缝,三叶由于太小只能认得个花生形状。
m22球状星团似小黑中的弱化版m13,有零星的分解,毛球的明度变化也相当明显,不像入门双筒中只是一个光斑那么简单。
面纱星云极度黯淡,这里毕竟不是极品环境,加上仰视天顶的滋味真不好受,就没再仔细斟酌。
相反的,北美洲星云有些出乎意外的明亮,依旧是整圈轮廓无压力,这真的要感谢UHC滤镜的帮忙。
最后是仙女座星系,6度的视野搞这个轻松无压力,加上6mm大出瞳,反而让人觉得亮得有些过分了,能完整的看到真舒服。
最后,发帖也要稍微带张图,就送上太平峪最漂亮的彩虹瀑布镇一下吧。160米落差倾泻而下,让人也有一种在星空里的梦幻感觉。观星之余白天爬爬山也算是陶冶情操两头蛇共同发展,继续坚持吧。
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-8-25 06:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
虽然观测的都是经典的目标,但写的很详实,值得学习。看来滤镜的作用真不小啊!

星亦然 发表于 2017-8-25 07:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
很好的观测记录!

513208396 发表于 2017-8-25 08:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
很不错 有妞儿青春作伴好还乡团团转

506 发表于 2017-8-25 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
真羡慕学生没有压力……可以四处游玩

获金. 发表于 2017-8-25 11:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
不错,看来小镜子也有小镜子的好处,北美我根本就看不全。6995都只是勉强能装在视场里

52hpfans 发表于 2017-8-25 11:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
我觉得裕众的7.5-22.5配70sa挺不错的,我自己就是这么配的,就是高度近视的裸眼看可能会无穷远不合焦,其他还不错,还有就是22.5端视场才43度,有点闷,7.5端60多度了就很舒服了

600度算不算高_(:з」∠)_感觉要不合焦了…  详情 回复 发表于 2017-8-27 12:18

wangwang004 发表于 2017-8-25 16:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
碳酸钙,你要是常常出去,那搞个轻便的大口径啊。我最近做了个十寸独臂牛,重量六公斤左右,加上配件也就七公斤,还全收缩的 不到一个笔记本双肩包的大小。那个到这样环境目视才好呢。比什么70 好多了

确实有必要搞一个,不过暂时没有加工条件自己还搞不来´_>`,就只能靠现成的器材来自由搭配  详情 回复 发表于 2017-8-27 12:17

楼主| 探栓怪 发表于 2017-8-27 12:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
wangwang004 发表于 2017-8-25 16:08
碳酸钙,你要是常常出去,那搞个轻便的大口径啊。我最近做了个十寸独臂牛,重量六公斤左右,加上配件也就七 ...

确实有必要搞一个,不过暂时没有加工条件自己还搞不来´_>`,就只能靠现成的器材来自由搭配

楼主| 探栓怪 发表于 2017-8-27 12:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
52hpfans 发表于 2017-8-25 11:33
我觉得裕众的7.5-22.5配70sa挺不错的,我自己就是这么配的,就是高度近视的裸眼看可能会无穷远不合焦,其他 ...

600度算不算高_(:з」∠)_感觉要不合焦了…

52hpfans 发表于 2017-8-28 01:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省 移动数据上网公共出口
探栓怪 发表于 2017-8-27 12:18
600度算不算高_(:з」∠)_感觉要不合焦了…

400度就不合焦了,我左眼不合有眼合,我习惯左眼看所以就要戴眼镜了