牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 教你做个小玩意儿,试着把梵高的星空拍进你自己的照片里

sysydf 发表于 2017-9-4 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
下午我在群里发了张螺旋星轨的图,玻豪觉得有点意思,就让我发论坛来跟大家同乐一下,我才意识到,这个真有得可聊。

螺旋星轨就如下图那样,也许有人见过,也知道它是怎么弄出来的,但我第一次看到它的时候,思路却大开了
去年夏天,我在一个专业视频制作的公众号里头次看到类似的照片,首先想起了梵高的《星空》,然后就试着拆解图片——琢磨着它是怎么拍出来的
做影视拍摄的,基本功就是推拉摇移,推和拉针对变焦镜头来说的时候,就是改变焦距,传统的星轨拍摄全程都是焦距不变的,但如果在拍摄的过程中,焦距有变化呢,如果焦距变化是有规律的,缓慢的呢……由焦距变化导致的星轨走向便慢慢的在我脑中形成,就如下图那样

为了实现镜头焦距有规律的缓慢变化,就需要一些手段了,手拧是极其不精确的,这个过程我让单片机加步进电机帮我来做

先设计流程,图我就不画了,简单说说就能明白:
我常用的广角镜头,变焦全程转动大约56.6°,每次拍星轨,不考虑做视频,至少200张照片,我希望每拍一张照片,焦距等量的变动一点,直到拍完200张照片,完成全程变焦。说白了,我要的就是一个挂在变焦环上的步进系统。

我手头有的材料:

arduino pro mini  —— 做全局控制
easy driver  ——  做电机驱动
28步进电机/42步进电机+1:120行星减速箱
12v电源
佳能相机+图丽11-16mm镜头
一个大齿轮

easy driver可以驱动普通的步进电机,具体参数可以看这里:http://www.schmalzhaus.com/EasyDriver/index.html
搭配arduino的例子可以参考这里:http://www.schmalzhaus.com/EasyD ... DriverExamples.html

我下面会给一段代码,就是用上面第二个连接里“Example 1.5: Moving when a button is pressed”改的,就连连线图也几乎一样
在程序上,基本没有难度,如果你是理科生,英语没问题的话,看一会儿就明白了,连线就更简单了,下图是我测试时候的样子,蓝色模块是arduino,红色模块是驱动easy driver,面包板在运行中没起到作用,而是用来连接arduino和下载器的

这里有一点要说明,easy driver散热量有点大,但挂上28电机之后,用一分钟,电机也会很烫,换成42电机就正常,所以成品我还是用笨重的42电机,另外,我的42电机是带减速箱的,这个好处也是很实在的,我的镜头变焦环拧到头,也只变化了56.6°,拍200张照片,对电机本身,每张照片就只能转0.283°,我的42电机和28电机转一步是1.8°,做1/8细分之后一步也有0.225°,不用减速箱,丢步是肯定的了!加上1:120减速箱之后,对于步进电机主轴来说,每拍一张照片所要转动的角度就是56.6°÷200×120=33.96°,easy driver默认的细分数是1/8,这样原本一步转1.8°,就变成了一步转0.225°,所以每拍一张照片,步进电机转动的步数就是33.96°÷0.225°=150.93,取整数为151步,这就是下面代码中要用到的重要数据“DISTANCE 151”,这样,按键每次被按下,步进电机都只会走151个细分步数。

#define DISTANCE 151

int StepCounter = 0;
int Stepping = false;

void setup() {               
  pinMode(8, OUTPUT);     
  pinMode(9, OUTPUT);
  pinMode(7, OUTPUT);
  digitalWrite(8, HIGH);
  digitalWrite(9, LOW);
  digitalWrite(7, LOW);

pinMode(3,INPUT);
}

void loop() {
  if (digitalRead(3) == LOW && Stepping == false)
  {
    Stepping = true;
  }

if (Stepping == true)
  {
    digitalWrite(7, HIGH);
    digitalWrite(9, HIGH);
    delay(1);         
    digitalWrite(9, LOW);
    delay(1);

StepCounter = StepCounter + 1;

if (StepCounter == DISTANCE)
    {
      digitalWrite(7, LOW);
      StepCounter = 0;
      Stepping = false;
    }
  }
}

ps:出于省电和芯片降温的目的,我增加了一个控制键,就是代码中,arduino 7脚上的那个,它同时是整个系统的开关,每拍完一张照片,按下7脚开关键不放,系统通电,同时按一下执行按键,电机才会转动一次,然后松开开关键,系统也就完全断电了,这样真的能让easy driver凉快很多!如果拍摄全程那2个多小时一直让它开着,真不知道最后会发生什么情况……

pps:arduino的8脚决定步进电机转动的方向,也决定你拍摄时镜头起始点是广角端还是长焦端,在这里大家可以想象一下,在拍摄星轨时,焦距从大变到小和从小变到大的结果是不是一样的呢?

总之,最后安装起来就是这个样子的,如下图

为了保(zhuang)险(B)我还是给easy driver加上了散热片和风扇

装个外壳更安全一些,看见那个大齿轮了没,与之对应的是下面的这个东东,把它绑在变焦环上就可以跟齿轮联动了

全都搞定了,我就出门外拍,选好地景,等公园里的灯都关了,就开始拍,把镜头中心对准北极星,200张,拼凑成下图
(请原谅,跟相机的组装图我是怎么也找不到了,或者当时根本没拍这点大家可以发挥一下想象力)

幸亏那天大气一般,星轨不是那么明显,这才能对比出来,对比本贴第一张图,我拍的这张很不完美,星轨是断档的,如果在天气一般光污染比较严重的情况下,正对北天的星轨就是这样断档的,除非我从下午就开始拍,当然那是不可能的。帖子第一张照片其实只是用一张图片P出来的,插件名叫“莫迹”,貌似可以用在light room或者ps里,它还能p出下面这样的照片

这个插件我是今年才听说的,还没用过,不过我也庆幸没有在一开始就了解到它,否则也不会有这么个有意思的制作过程和拍摄过程了。

如果有一个环境极佳的地方,用这个小玩意,也许真能拍出类似《星空》的那种效果来

去年我还有几个使用这个玩意的实验要做,还没实现,不过也是可以想象出结果的,
比如:
镜头中心不对着北极星,照片会是什么样子的?
拍过南天星轨的人应该知道,正南方向的星轨是横置的双曲线,如果在拍南天星轨的时候用这个小东西,照片是怎么样的?

大家如果有兴趣,可以先在纸上画画。
最后,祝你们玩得愉快!

对了,arduino pro mini的管脚如下图,这是目前最小的arduino,你也可以用更大一些的
arduino pro mini.jpg
150 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
90后王一帆 发表于 2017-9-4 22:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
这个真心棒!!!

梦中游 发表于 2017-9-4 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

这个有意思啊,哈哈。不过给个建议吧,不要用那个塑料的镜头调焦环了。我买了一个塑料调焦环(0.8模齿),也是用齿轮进行咬合驱动,可是那个调焦环的齿会在拉伸的情况下变形,于是就无法和电机的齿轮咬合,所以现在改用同步带。

那要怎样的拉伸啊?我这个用的次数少,每次也不会绑得太紧,不过同步带在镜头上是怎么用的?  详情 回复 发表于 2017-9-5 13:37

20040747 发表于 2017-9-4 23:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
这个可以呀,技术高超!

弼马温1984 发表于 2017-9-5 00:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
easydrive电流过大,所以才会发热厉害,可以尝试这样调电流:nano的一个模拟IO接驱动的ref脚,用程序改变IO的输出电压,从而改变驱动的电流。
简单一点可以换4988驱动,拧电位器可改变驱动电流。
另外,不工作时可以将驱动的EN脚拉高。

对,它电流是不小,还是光耦式的驱动用处更广泛,只是体积大一点,回头还得买个,之前我有一个,不知道丢哪去了……  详情 回复 发表于 2017-9-5 13:46

ccqhms 发表于 2017-9-5 07:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
这个别样的星轨很有意思。

对,因为它太特别了,我一下就被吸引住了  详情 回复 发表于 2017-9-5 13:48

513208396 发表于 2017-9-5 08:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
不错 思想有多远 技术就有多高

zhangshihan 发表于 2017-9-5 08:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
额,,一个字都没看明白。。太复杂了。。

所以我给出两个方法来实现,一种是用我做的那个东西拍,一种只需要一个小插件就可以了  详情 回复 发表于 2017-9-5 13:50
有单片机开发基础的就明白LZ说的是什么了  详情 回复 发表于 2017-9-5 09:57

B-2688 发表于 2017-9-5 09:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 国通数据中心
zhangshihan 发表于 2017-9-5 08:36

有单片机开发基础的就明白LZ说的是什么了

对于学过编程的人来说,应该是很好理解的  详情 回复 发表于 2017-9-5 13:51

skywalkerxx 发表于 2017-9-5 10:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
玩的水平太高了!

mandii 发表于 2017-9-5 10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点
螺旋軌是不錯,可用別的圖片ps合成就沒意義了

是的,所以两种方法都能实现的照片,其中的乐趣却相差甚远  详情 回复 发表于 2017-9-5 13:54

185937899 发表于 2017-9-5 10:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通

楼主| sysydf 发表于 2017-9-5 13:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
梦中游 发表于 2017-9-4 22:49
这个有意思啊,哈哈。不过给个建议吧,不要用那个塑料的镜头调焦环了。我买了一个塑料调焦环(0.8模齿), ...

那要怎样的拉伸啊?我这个用的次数少,每次也不会绑得太紧,不过同步带在镜头上是怎么用的?

1401511998 发表于 2017-9-5 13:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
对我来说,你这个就是在秀技术, 我这种小白,完全看不懂。!!

其实我没想把技术写得太多,但我语言表达能力又比较欠缺,我想突出的是,完成这样一张照片其中的乐趣  详情 回复 发表于 2017-9-5 13:57

楼主| sysydf 发表于 2017-9-5 13:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
弼马温1984 发表于 2017-9-5 00:33
easydrive电流过大,所以才会发热厉害,可以尝试这样调电流:nano的一个模拟IO接驱动的ref脚,用程序改变IO ...

对,它电流是不小,还是光耦式的驱动用处更广泛,只是体积大一点,回头还得买个,之前我有一个,不知道丢哪去了……

楼主| sysydf 发表于 2017-9-5 13:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
ccqhms 发表于 2017-9-5 07:30
这个别样的星轨很有意思。

对,因为它太特别了,我一下就被吸引住了

楼主| sysydf 发表于 2017-9-5 13:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
zhangshihan 发表于 2017-9-5 08:36

所以我给出两个方法来实现,一种是用我做的那个东西拍,一种只需要一个小插件就可以了

楼主| sysydf 发表于 2017-9-5 13:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
B-2688 发表于 2017-9-5 09:57
有单片机开发基础的就明白LZ说的是什么了

对于学过编程的人来说,应该是很好理解的

楼主| sysydf 发表于 2017-9-5 13:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
mandii 发表于 2017-9-5 10:28
螺旋軌是不錯,可用別的圖片ps合成就沒意義了

是的,所以两种方法都能实现的照片,其中的乐趣却相差甚远

你这构思倒是挺创新, 拍星轨的多可没见过有人能拍成这样  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:26