牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 卡片机城里深空之 第40晚 --- (象鼻星雲 , 怀疑有拍到 ! )

mandii 发表于 2017-9-19 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

目視:

昨晚找到IC 1396
一如所料只拍到一堆星星,拍不到星雲,不過沒想到這片星區的星星還挺醒目集中的,鏡子移開點別的地方就沒見那麼熱鬧那麼多星了。昨晚和往常一樣有煙霞的天,像有一層白茫茫的溥霧,現在就是沒雲已經很不錯了。認真數下全天就6顆星星看得見。我拍完150牛反1度半的視場後接着拍相機鏡頭最大的現埸,放大倍數才3倍(75mm焦長/25mm目鏡)視場約15度。當然鏡頭里沒牛反看得多星星。

另外前天剛剛重組好的器材,現場實拍照作記錄。
自制的相機鏡頭望遠鏡和原來的150牛反合併

攝影:
ORION 150/F5牛頓鏡(拍的圖1)
自制相机镜头望远镜( 75-205mm , 本次为FL=75mm[拍的图2]  )
PL25mm目镜
EQ3带单跟
目后架
松下卡片LX2 ( 1分钟 X 14张[图1] ,1分钟 X 15张[图2], ISO 200 , 無平無暗场, RAW)
DSS,PS

楼主| mandii 发表于 2017-9-19 12:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点

nova檢查報告和器材照

haysea 发表于 2017-9-19 14:20 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
你该升级设备了

現在很好,不用 我的樂趣在於找到這天體所在的地方,這才是重點,特別是牛反小視埸里的位置  详情 回复 发表于 2017-9-19 15:02

楼主| mandii 发表于 2017-9-19 15:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点
haysea 发表于 2017-9-19 14:20
你该升级设备了

現在很好,不用
我的樂趣在於找到這天體所在的地方,這才是重點,特別是牛反小視埸里的位置

玩的快乐就是好  详情 回复 发表于 2017-9-19 15:11

haysea 发表于 2017-9-19 15:11 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
mandii 发表于 2017-9-19 15:02
現在很好,不用
我的樂趣在於找到這天體所在的地方,這才是重點,特別是牛反小視埸里的位置
...

玩的快乐就是好

gubewei 发表于 2017-9-19 17:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
这个是什么观测地点?自己家?还是野外?

自家樓頂,步行市區中心15分鐘路,光害肯定很嚴重的  详情 回复 发表于 2017-9-19 17:32

楼主| mandii 发表于 2017-9-19 17:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点
gubewei 发表于 2017-9-19 17:00
这个是什么观测地点?自己家?还是野外?

自家樓頂,步行市區中心15分鐘路,光害肯定很嚴重的

更大的問題是,夜空常年有溥霧層,這是目前我最頭大的地方~
你上面照片都看出來了,白蒙蒙的圖片實際上我都沒怎麼處理,原來該怎樣就怎様

楼主| mandii 发表于 2017-9-20 10:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

不对 ~~ 我怀疑有拍到 ,照片上的那些黑影不是镜片的脏东西。
我刚刚再查了下百度图庫上的这象鼻星云 , 好多照片都显示这个星云是有黑色线条围绕的。
我那晚在拍这星运之前有试拍了下一颗亮星(见图1) , 同样参数也是一分钟和ISO200拍的
比较图1和图2, 可以看到白圈部份才是污垢, 黄圈的黑影是星云 , 很有可能是  

图3为百度照 , 大体上看上去都有黑色线条, 很多张都是如此

图1

图1

图2

图2

图3

图3

zhanglaoyu 发表于 2017-10-5 19:32 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 贵安新区电信天翼云计算数据中心
厉害

楼主| mandii 发表于 2017-10-9 12:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
今日比較閒,想到我就說下找星難在什麼地方吧,這個是照片以外的事情,看照片看不出來什么的。

現在一般情況下,全天就幾顆星星,尋星鏡和那支鏡頭只能用來找那幾顆明亮星星的其中一顆,再就看不到什么星星用不上了。而只有牛頓鏡里才能看得到更多的星星,當然也沒有上面照片中這麼多數目的星點,因為照片是經過長時間曝光以及後期處理所成的,真正目鏡里大概只看到3成4成的數目。

那麼現在的問題是怎麼樣在牛反里從那五顆亮星中的其中一顆找到這象鼻星雲所在位置?
這裡就涉及到三大因素決定其難度所在。

第一視場大小,小視場從亮星到目標位置還相隔十萬八千里,像我的牛頓鏡用最大25mm也才一度多點的視場,大視場的倒是不用管那麼多直接就可以開拍了因為這麼大個範圍總會掃到目標的。

第二是目鏡里星點多不多,觀測環境好星點多的即便視場小點也沒關係,用橋星法一步步靠近也很好找得到,而星點小的話就難度大好多了,有時候根本沒法再往前走了,因為越是靠近目標星點數量就開始小,這也視乎不同的深空目標而言,反正每次都不一㨾,也看運氣。

第三是鏡象問題,牛頓鏡架在赤道儀赤緯式(一般攝影用的牛反)和經緯儀的地平式(如Dob)是有兩種很不一様的表現,兩者都會上下左右倒轉,但是前者赤緯式的是難度再高一些,它的鏡象是會隨鏡筒不同指向時旋轉。這是因為牛反鏡放在赤道儀上時,它在不同指向時鏡身是會旋轉的,是沿鏡筒的中心軸旋轉某個角度,這樣鏡象也隨之旋轉。比如有時目鏡是正面看,有時候又在上面往下看,又時候更加得在下面往上看佷辛苦,不同方向看時鏡象都旋轉不同角度的,每次都不一樣。而地平式的DOB是沒有這問題,因為它鏡子指向只是左右上下轉動,目鏡的方向基本上都差不多一個方向,所以鏡像也就基本上是固定的上下左右倒。再比如折射鏡是最輕鬆了因為它的鏡象都是固定的,上下倒的,不管是怎樣指法鏡象都固定不轉。而非固定的鏡象在對比星圖時難度大很多,因為每次得看好久才能對比得到目鏡里是轉了多小度,從而把星圖也相應地旋轉調節一下來看,如果是固定的鏡象就沒有這個問題,直接把星圖調成上下左右倒就對上了,很直觀。

所以以上就是找星找深空目標的三大難度所在,而我是用那幾顆星星在不同時間的時角,就是大範圍上先用赤道儀的刻度盤,再加上小範圍內的橋星法星點對照來找到目標的。

楼主| mandii 发表于 2017-10-9 19:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

繼續再說,找到後就把相機放上去便開拍了,就不停地按快門便是了(當然要用2秒延遲以避震)。而能不能拍得到這個天體是視乎三個因素,一個天體亮度,二個當時觀測環境,三個相機質素(也即曝光質素包括曝光時間,相機感光能力等等)。這三個因素可以自已取舍,而且必須要取舍,並不是一味地偏向某一個方面,這是我個人的觀點。像我的情況我是固定點那麼環境相對地是改不了的了,那就只能在天體亮度與相機之間取舍。我是選擇改動拍攝目標的天體多於改變相機。因為有的目標也很難說的,説不定也能拍到點,而且環境也是變化的,所以都很難說得準。松下Lx2也只是06年的十一年前的產品,所以也不能要求過多。估計現在的卡片機性能要好很多,最起碼曝光時間不只一分鐘吧,而且不用每拍一張都要等一分鐘的存檔時間。不過我用慣了也就繼续用,這樣也有個好處就是免得再花心神於器材上。覺得夠用也就繼續用,也懶得改動,就是这样的一个心态玩

ppsky82615 发表于 2017-10-10 10:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
赤道仪该换了。

sgopen 发表于 2017-10-10 11:27 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市凌云县 电信
相机该换了,至少也换单反。

我本来都不想再说这些, 可真不吐不快这些年 你大概是以为要拍得漂亮才算是吧,那肯花点钱买好点的器材这还不简单。 我问下你,你的所谓的漂亮作品有没算器材成本的?有没考虑拍的地方的 ? 还有同样的成本难度大不  详情 回复 发表于 2017-10-10 12:24

楼主| mandii 发表于 2017-10-10 11:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我N年前早换了如果像你们那种玩法

楼主| mandii 发表于 2017-10-10 12:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
sgopen 发表于 2017-10-10 11:27
相机该换了,至少也换单反。

我本来都不想再说这些, 可真不吐不快这些年
你大概是以为要拍得漂亮才算是吧,那肯花点钱买好点的器材这还不简单。
我问下你,你的所谓的漂亮作品有没算器材成本的?有没考虑拍的地方的 ? 还有同样的成本难度大不大, 也就是一般别人是否容易做得到 ? 会不会想到这些 ? 会才好在这里见议我懂不

卡片机想拍得漂亮点肯定没戏,除非您拍深空不以拍好为目的,那就当我没提过这个建议,实际上,以拍好为目的的比较严肃的深空拍摄者,都不会考虑单反,直接上冷冻黑白CCD。 当然各有各的玩法,您觉得这样玩已经很开心  详情 回复 发表于 2017-10-10 15:17
挺好的!  详情 回复 发表于 2017-10-10 14:29

hogs 发表于 2017-10-10 14:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
mandii 发表于 2017-10-10 12:24
你大概是以为要拍得漂亮才算是吧,那肯花点钱买好点的器材这 ...

挺好的!

sgopen 发表于 2017-10-10 15:17 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市凌云县 电信
mandii 发表于 2017-10-10 12:24
你大概是以为要拍得漂亮才算是吧,那肯花点钱买好点的器材这 ...

卡片机想拍得漂亮点肯定没戏,除非您拍深空不以拍好为目的,那就当我没提过这个建议,实际上,以拍好为目的的比较严肃的深空拍摄者,都不会考虑单反,直接上冷冻黑白CCD。
当然各有各的玩法,您觉得这样玩已经很开心了,那再好不过,不过觉得这样也能出漂亮的照片是不可能的。

当然,重点是开心就好,只要自己开心了,别人怎么想根本不重要,您说是吧?
只要您觉得别人称赞一句“拍得真漂亮”也不重要就可以啦。

我再簡單點講為什麼你們那些在我眼裡沒什麼難度可言,好拍得很想漂亮,只是一般的人光看表面而已。你用GOTO赤道儀,所要做的只不過是對極,之後找目標按個制就ok了毫無難度,一晚打十個八個目標都不是什麼。你用冷凍  详情 回复 发表于 2017-10-28 23:05
你都沒算成本有什麼好跟ccd比漂亮?別人稱讚也是要,但自己怎麼玩是首要。什麼卡片機就不漂亮,目後有目後的特色,也有其好處,卡片機目後的好我有專門帖子以往說很多了這里不再陳述。而且我這些要是在野外或且再好  详情 回复 发表于 2017-10-10 16:30

楼主| mandii 发表于 2017-10-10 16:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
sgopen 发表于 2017-10-10 15:17
卡片机想拍得漂亮点肯定没戏,除非您拍深空不以拍好为目的,那就当我没提过这个建议,实际上,以拍好为目 ...

你都沒算成本有什麼好跟ccd比漂亮?还得算全身总成本不是只是相机。別人稱讚也是要,但自己怎麼玩是首要。什麼卡片機就不漂亮,目後有目後的特色,也有其好處,卡片機目後的好我有專門帖子以往說很多了這里不再陳述。而且我這些要是在野外或且再好點的地方拍,你再來說目后漂亮不漂亮。另外,我之前主要説的,評價一張作品或者比较不同作品,不只光看表面上的漂亮,還得看成本與難度,不管用的啥器材, 把总价钱加起来就是成本了。

楼主| mandii 发表于 2017-10-28 23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
sgopen 发表于 2017-10-10 15:17
卡片机想拍得漂亮点肯定没戏,除非您拍深空不以拍好为目的,那就当我没提过这个建议,实际上,以拍好为目 ...

我再簡單點講為什麼你們那些在我眼裡沒什麼難度可言,好拍得很想漂亮,只是一般的人光看表面而已。你用GOTO赤道儀,所要做的只不過是對極,之後找目標按個制就ok了毫無難度,一晚打十個八個目標都不是什麼,再一個望遠鏡焦段也沒有很長。你用冷凍ccd ,  這不就是裝上去就可以了有什麼,冷凍ccd是拍得好,但拍得好是相機的事與你無關。所以,隨便一個人用GOTO和冷凍ccd都能拍到比較好,一百分起碼有八十分,新手也是。新手老手的區別只在於那20分里分高下。另外,GOTO與冷凍ccd的價錢高低也是區別很大,總的來講説白了就是價高者漂亮沒有難度可言,結果必然是誰願意出高價就誰漂亮,這就沒什麼意義了。還有就是誰的地方好就漂亮,地方好最主要還不是光害不光害,光害只是小因素我都不明白這裡人為什麼都喜歡強調光害,天氣天空透明度才是最關健又不說,這跟城市郊區也沒有絕對的關係

Once、 发表于 2017-10-28 23:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
……我都是寻星镜星桥法过去的,我既体会了找目标的乐趣,也体会到了拍照的乐趣。但是你不能说除了找星就没什么难度可言