牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双筒观星2017.12.05

ilymufu 发表于 2017-12-5 21:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
* 日期:2017.12.05(十月十八)21:00
* 地址:北京东三环
* 极限星等:6.96(双筒)
* 工具:10×50双筒望远镜(手持),iOS星图软件
* 目标:天王星
* 过程:看看星图好像也没啥好看的,再看看天王星吧。然而,一开始就受到小小挫折,完全认不出哪个是哪个,完全懵逼。看到的星在星图上对应不上,焦虑啊。突然,在对面楼顶上发现一颗很亮的星,顿时感觉有希望了,往上看又看到6颗星成“八”字形,好眼熟啊,记得上次看到过来着,星图上找了找,终于找到了,亮星是北落师门,几乎已经要落下去,“八”字形的星是水瓶座末端的。找到路标后就好办了,顺着星图找到鲸鱼座,再找到双鱼座外屏七,接着就找到了天王星,还是很亮的。为了确定,看了看周围的暗星,下方有四颗星组成勺子状,还有三颗星排成直线,跟星图吻合。
* 在星图上的显示的坐标网格应该是一大格10度吧,天王星在60度左右的地方,可是感觉把脖子都仰断了才能看到,为啥
境由心生 发表于 2017-12-6 00:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
有空也看看。

woaichijuzi 发表于 2017-12-6 04:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
所以我都是一看四五个小时,从低的时候开始看,高了就换目标继续看低高度的,年纪大了仰头太累了。

90后王一帆 发表于 2017-12-6 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
楼主不错!找天王星的过程中顺便把星桥法也练习了

楼主| ilymufu 发表于 2017-12-6 10:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
红线即为观测路线