牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

重温PK陈05年访沪讲座——讲座背后的小事

mystar 发表于 2007-8-26 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
PK陈,我国台湾优秀的天文摄影家。自幼迷上天文摄影,足迹遍布世界多个天文台。拍摄天文题材照片不计其数。
05年初,一个偶然的机会我与其在上海结识。初见PK,给我的感觉便是这就是我梦想中的真正爱好者。我过去曾经数次拜读PK所著的《星星俱乐部》一书,使我也算是成为PK fans。那日陪同PK一起前往我在佘山的办公室——上海天文博物馆。一路上我们谈了很多,从他是怎么迷上天文的到国内爱好者近年来的交流再到天文和天文摄影……太多话题,太多共识,一见如故。而他的经历对我而言,熟悉又陌生。熟悉的是十余年前我也有过类似的懵懵懂懂;陌生的是,他拥有太多我以及我们国内天文同好所没有经历过的阅历与见识。太多的东西可以与我们上海乃至国内的天文同好去分享去学习。
当年8月,相约通往青岛参加一次爱好者活动。尽管对方盛情邀请PK前往,但直到报道PK才发觉整个会议行程竟然并没有给PK安排报告时间——“我千里迢迢过来竟然没有给我与国内同好分享我照片的机会”,PK很不高兴。那天晚上,PK向我介绍了他此次带来的精心准备的三套内容的照片——PK成长录、玉山的星空、金环日食。非常精彩的人生,非常精彩的PP,非常精彩的演讲,如果不能把这些与上海,不,是与大陆的爱好者分享,实在是犯罪。当即,我与上海天文台的linq博士联系,不管什么代价,我一定要邀请PK先生把这个系列演讲带到上海来。次日,linq博士回复,一切安排妥当。PK高兴的接受了我的邀请,活动结束后办好事情就来上海。
84,刚刚抵沪的PK就来到了上海天文台的会议厅奉献了一场由三个内容组成的精彩报告,通过他数年的天文摄影生涯的一角让在座的同好深深的了解到他是怎样爱好上天文的,是怎么样一步步走近天文的,他的天文摄影理念是怎样的——这些给了在座同好不少启示,从后来国内爱好者的摄影作品来看,其影响还是非常深的。如果说,十余年的经济发展让我们都有可能拥有好的器材,那么PK所带给大家的正是一种全新的玩天文摄影的理念。
如今,这个演讲的视频资料我一直放在我们网上天文台天文直播频道里面。希望大家有空的时候可以一同来看一看。相信,对大家都会有些许启示。

上海网上天文台天文直播频道:http://www.astron.sh.cn/live
perlma 发表于 2007-8-26 11:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
不错的视频资料,有启发!~~~~~~~~~~~
我爱祖祖 发表于 2007-8-26 11:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
写的情真意切,不过PK总也不露面阿,这里还有他的板块呢
wanjilin 发表于 2007-8-27 01:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
非常好的演讲
看了一半
明天接着看
wanjilin 发表于 2007-8-27 01:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
zhanglaoyu 发表于 2017-10-5 19:28 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 贵安新区电信天翼云计算数据中心
摸金校尉