牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 还是漂移法对极轴的问题,今天第三次了,还是失败

碎星沙漠 发表于 2018-2-5 23:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省株洲市 帝联信息科技电信CDN节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天稍微有点进步就是知道怎么让星点顺着线走了,但是接着问题又来了。如图,我先不开电跟的时候星点是往这个方向移动,但是我开了电跟后,星点还是朝这个方向移动。我还故意较大幅度把极轴偏东或偏西一些,但一样的开不开电跟都是朝这个方向移动,这是为什么呢?
另外一个问题,每调一次方位角,十字丝目镜是否也要旋转一次让星点对齐线?
xcxjack 发表于 2018-2-6 09:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主加油!你先确定一下你追踪的星星是不是南方的, 刚开始最好是找子午线和天赤道交点附近星。另外是往赤经还是赤纬跑?没开的时候应该是沿赤经,开了就应该是沿赤纬,如果不是这样可能就是前面水平仰角粗对极轴这些步骤有问题。是的,调完方位角要再纠正一下。

楼主| 碎星沙漠 发表于 2018-2-7 11:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 帝联信息科技电信CDN节点

谢谢,昨天我又试了下,越来越有感觉了,但还是有点不懂的地方,再来请教大家。
就是昨天我观察星点,开始有几次是沿着上面那条线走的。但是后来不知为什么,星点不是朝上走了,而是往回走了,并且有时是压着线往回走,有时是偏离线往回走(如下图)。然后我就尝试着稍微调了下仰角高度,再重新观察,发现有明显的效果,星点虽然还是在往回走,但是有几次走的速度很慢,已经很接近十字中心了,但就是无法完全停留在中心不动。
请问为什么星点会往回走,而不是朝上或朝下走呢?现在我到底还要怎么微调,让它能停留在中心呢?