牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 目镜后摄影之城市深空 第42晚 --- 雪茄星系和M81星系

mandii 发表于 2018-5-22 10:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨晚找到雪茄星系

拍攝設備

自制天文台@香港(建于2009年)
ORION 150/750 牛頓反射鏡
自制50mm/250mm相機鏡頭望遠鏡(用於廣域深空變焦攝影或尋星用)
EQ3帶單電跟赤道儀+自制鐵柱支架

雙螺旋調焦器
PL25mm 目镜
目鏡萬能支架
松下LX2卡片機(1分鐘x25張)
DSS,PS(無暗場,無平場)

PS:正式改标题,一直以来我没注意到这标题其实并没有十分贴切,
重点应当是目后摄影才是我一直想做的, 这圆视窗让我太有感觉了,八年了如此,而并不是卡不卡片机的问题

楼主| mandii 发表于 2018-5-22 10:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
大半年沒拍天玩,上幾張現場照

楼主| mandii 发表于 2018-5-22 11:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
手机发图太小张了还是电脑发,更新了第一张图

oldmiow 发表于 2018-5-22 12:16 | 显示全部楼层 来自: 台湾省苗栗县 中华电信
這鐵柱上架個派拉蒙才應景

楼主| mandii 发表于 2018-5-22 13:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
正式改标题,一直以来我没注意到这标题其实并没有十分贴切,
重点应当是目后摄影才是我一直想做的, 这圆视窗让我太有感觉了,八年了如此,而并不是卡不卡片机的问题

90后王一帆 发表于 2018-5-22 13:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
真漂亮!相比较于各种大神的片子,这张照片多了一些独特的风味

楼主| mandii 发表于 2018-5-23 10:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

對比这张2014年所拍的,器材不改动
http://bbs.imufu.cn/thread-287377-1-1.html

可以看出,当年的天空要暗好多,而且比较清没有薄雾气,现在天气就是这雾气让我很死心... 基本上都没怎么机会玩,再加上没云的天气又很小,一年没几天晴,好不容易晴了又散不了这雾气,实在太让我失望, 没劲玩其实,凑合玩吧能玩多小就多小

凡事没有很理想, 自得其乐便好了

楼主| mandii 发表于 2018-5-23 16:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
刚刚下午闲着没事,就想了解下天气到底怎么回事,其实说到底我打心里有点不服气这些年来的天气, 让我感觉自已往年的一翻心血都白费, 打从心里感到有点不爽。查着查着偶然看到以下这历史天气资料,才发现原来香港的晴天数奇底 ! 在全国一百多个城市里排名最差那几个,一年平均才17天晴天,人家一般都上百天,有的倆三百的也很多,广东省的都不行。唉 ! 怪不得了

https://www.zhihu.com/question/20721697

sunnycy 发表于 2018-5-23 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
会玩、、、不过这样挺累吧

楼主| mandii 发表于 2018-5-23 21:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
這不叫做累,是付出。這嗜好本來就是要付出才能玩出味道,才有深切的體會。要說累,沒天氣沒先天條件而又付出了這麼多,覺得心累倒是有,正是我想説的。

畢竟這天文嗜好,於我而言耗尽了我大量的業余時間與精力