牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 有人自制过GOTO吗?

rtems 发表于 2018-7-27 16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小黑现在开始在玩了,没有GOTO,看到加配一个太贵了,我平时工作也做电路板啥的,自己应该可以做一个。
聪明的智障 发表于 2018-7-27 17:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口
问问猴哥,他做过,@弼马温1984

MegaPirateNG 发表于 2018-7-27 19:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我也想做 GOTO,电路板、嵌入式、上位机软件啥的。

tianyuan 发表于 2018-7-27 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
真羡慕!

MegaPirateNG 发表于 2018-8-9 23:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
刚刚接触这个,我正在缓慢的推进中....

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赤道仪不能用这种平面推力轴承  详情 回复 发表于 2018-8-11 11:44

喵了个咪 发表于 2018-8-11 01:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通

看了,很有收获,要仔细学习下,谢谢兄弟!  详情 回复 发表于 2018-8-27 14:02

弼马温1984 发表于 2018-8-11 11:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
MegaPirateNG 发表于 2018-8-9 23:52
刚刚接触这个,我正在缓慢的推进中....

赤道仪不能用这种平面推力轴承

感谢前辈指导。 想再确认一下,我这个是打算用于与地面接触的底座的,不是用于极轴的,是不是也不行。 我看到大家会去火锅店,把旋转桌面的转盘拆下来,做为底座的轴承吧。  详情 回复 发表于 2018-8-11 14:41

MegaPirateNG 发表于 2018-8-11 14:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 /福田区电信
弼马温1984 发表于 2018-8-11 11:44
赤道仪不能用这种平面推力轴承

感谢前辈指导。

想再确认一下,我这个是打算用于与地面接触的底座的,不是用于极轴的,是不是也不行。
我看到大家会去火锅店,把旋转桌面的转盘拆下来,做为底座的轴承吧。

楼主| rtems 发表于 2018-8-27 13:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
惭愧,最近公司搬家,还没消停呢,过段时间研究

楼主| rtems 发表于 2018-8-27 14:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
喵了个咪 发表于 2018-8-11 01:14
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=765255&highlight=%E8%B0%90%E6%B3%A2

看了,很有收获,要仔细学习下,谢谢兄弟!

MegaPirateNG 发表于 2018-8-27 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

有没有赤道仪电跟的串口控制协议,最好是中文,容易看懂的。
找到的一些英文资料:
LX200CommandSet.pdf (138.38 KB, 下载次数: 65)

Equatorial_Basic_RA_DEC_LX200_Driver-master.zip (3.94 KB, 下载次数: 71)

hermann-master.zip (7.92 KB, 下载次数: 58)

英文的没问题啊,实在有人不懂的可以翻译一个中文版本出来。 看了一眼,是Arduino的,不错,方便。  详情 回复 发表于 2018-8-28 13:51

楼主| rtems 发表于 2018-8-28 13:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
MegaPirateNG 发表于 2018-8-27 16:48
有没有赤道仪电跟的串口控制协议,最好是中文,容易看懂的。
找到的一些英文资料:

英文的没问题啊,实在有人不懂的可以翻译一个中文版本出来。
看了一眼,是Arduino的,不错,方便。

MegaPirateNG 发表于 2018-9-17 14:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

我现在开始写 GOTO.

先实现最简单的功能,打算这样写:

1 可以手工输入当前赤经、赤纬坐标,然后点击“设置为当前坐标”按钮,保存设置。
2 如果控制赤道仪上、下、左、右移动,则更新当前坐标值。
赤道仪左移,赤经增加;赤道仪上移,赤纬增加。
我的赤道仪,赤经轴是32细分100:1减速的步进电机,走完一圈需要 32 * 100 * 200 = 640000 步, 每一步对应的赤经增量是 0.135s.
赤纬轴是16细分100:1减速的步进电机,走完一圈需要 16 * 100 * 200 = 320000 步,每一步对应的赤纬增量是 4.05''.

3 输入目标的赤经、赤纬坐标,然后点击“GOTO”按钮,实现GOTO.
赤经轴目标减去起点,如果小于 -12h 则加 24h,如果大于 12h,则减 24h,结果是正值向左移,负值向右移。
赤纬轴目标减去起点,正值向上移,负值向下移。

风的孩子 发表于 2018-9-17 16:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动

我也在倒腾。下位机使用Arduino,靠谱好用。
上位机程序使用Stellarium。
通过串口直接连接,使用LX200协议。
目前已经能够虚拟一台望远镜了。
目前的问题是赤道坐标系和地平坐标系的转换问题让人有些烦。
代码如下:
/************/
String comdata="";
String GR="02:31:50";
String GD="+89:20:35";
String RH;
long int RHM;
String RM;
long int RMM;
String RS;
long int RSM;
long int HMD;
String DH;
long int DHM;
String DM;
long int DMM;
String DS;
long int DSM;
String fuhao;
long int SMD;
char mark='&';
void setup() {Serial.begin(9600);}
void loop() {
if(Serial.available()>0)
{delay(100);
mark=Serial.read();
  if(mark==':'){
comdata=Serial.readStringUntil('#');
mark='&';
if(comdata=="GD"){Serial.print(GD+"#");comdata="";}
if(comdata=="GR"){Serial.print(GR+"#");comdata="";}
if(comdata=="MS"){Serial.print("0");comdata="";}
if(comdata.startsWith("Sr")==1){
  Serial.print("1");
  comdata.remove(0,3);
  GR=comdata;
  RH=GR.substring(0,2);RHM=3600*RH.toInt();
  fuhao=GR.substring(2);
  RM=GR.substring(3,5);RMM=60*RM.toInt();
  RS=GR.substring(6,8);RSM=RS.toInt();
  HMD=RHM+RMM+RSM;
comdata="";}

if(comdata.startsWith("Sd")==1){
  Serial.print("1");
  comdata.remove(0,3);
  GD=comdata;
  DH=GD.substring(1,3);DHM=3600*DH.toInt();
  DM=GD.substring(4,6);DMM=60*DM.toInt();
  DS=GD.substring(7,9);DSM=DS.toInt();
  SMD=DHM+DMM+DSM;
  comdata="";}
}
}
}

MegaPirateNG 发表于 2018-9-23 18:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

感觉 GOTO 比预期的难太多了。
如果只是电跟,跟踪 3 分钟左右,就算有误差,只要不拖线,可能也感觉不到。但是,GOTO 的距离越远,误差就会被放的越大,目标很容易就漂出视线了。
如果再加2个步进电机,实现自动对极轴的功能,不知能否解决极轴不准带来的误差。

Violinwang 发表于 2018-10-18 10:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
我做过,搜索astroEQ,这个东西提供了把双跟改成GOTO的方案。不过他那个电路有点小问题,要把arduino的vin那个脚断掉否则会烧。

请再多分享一些 DIY 的经验吧。 我现在卡在三星校准的算法上,没有任何进展。  详情 回复 发表于 2018-10-18 22:20

MegaPirateNG 发表于 2018-10-18 22:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
Violinwang 发表于 2018-10-18 10:11
我做过,搜索astroEQ,这个东西提供了把双跟改成GOTO的方案。不过他那个电路有点小问题,要把arduino的vin ...

请再多分享一些 DIY 的经验吧。

我现在卡在三星校准的算法上,没有任何进展。

gequnhua 发表于 2018-11-12 09:58 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
你可以只跟踪,手动GOTO
我觉得目视观测主要还是跟踪
找星手动找,再说GOTO找星本来也不准

873521191 发表于 2018-11-14 16:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
我有出给你要吗?diy的