牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

白日观星之四(角宿一)

spaceflightnow 发表于 2018-9-2 16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2018.9.2  裕众102ED,11mm目镜,65x。广西已经连续阴雨半个月,中午1点半,饭后偶遇云洞,云洞里的天蓝的不要不要的,刚好这两天是千载难逢观测室女座角宿一(0.95等)的好机会,金星距离角宿一小于1.5度,直接可以利用金星来定位角宿一,于是乎,把器材架好,就等云洞经过角宿一了。
在此之前,良好天气下尝试挑战过角宿一多次,遗憾的未能看到,但愿今日能顺利!
不久后,大片的云洞飘了过来,先用24mm目镜,找到金星对好焦,今天的金星异常的耀眼,目镜里小小弯月状的金星,在凸起的一侧过曝严重,看来这天气是极品透啊,心里对打下角宿一又多了一些信心。折射镜上下正左右反,这时视野里角宿一应该在金星的右上方,根据这个相对位置,旋转微调杆仔细的寻找右上方的视野,一分钟,两分钟,五分钟过去了,还是没有发现它的踪影,观测过程中,薄云不时的从视野里飘来又飘去,心想完了,今天又凉了。
已经到了中午2点50分左右,角宿一不久将过中天,我家阳台就快看不到了。泪奔,不过依然不愿放弃,换11mm目镜再试试,11mm目镜0.95度视野,比24mm2.2度视野小了一半,寻找上增加了难度,但是压低了天空亮度,可见性提高了。继续用金星仔细对焦后,用电子角度计准确定位角宿一高度角,角宿一在金星上方1度多一点,把天望水平位置往左打一点,接下来凝神静气的往目镜里看,第一眼依旧没发现目标,根据之前的经验,目标一定在视野里,但不会一眼可见,心里不急不躁,过了些许,在目镜视野里的薄云渐渐褪去,突然,暗淡的角宿一忽的闪现在蓝色的天空背景上被我捕捉到,顿时一阵心潮澎湃涌上心头,差点老泪纵横。此时的角宿一在淡蓝的视野里透着微弱的光,色度有点白又有点蓝,它仿佛在朝我眨眼说,小样,终于被你发现了,哈哈!10多秒后,云来了,角宿一没了,也没法拍下照片,收工!过程中找了下木星(-1.5等),灰色的圆面在65X下还是比较容易被发现。

至此,继天狼星,参宿七,五车二后这是第四颗白天观测到的恒星,根据今天的经验,后续还能看到好几颗,以后有时间再慢慢观测。

lp1987325 发表于 2018-9-2 20:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 联通
手动?、

手动  详情 回复 发表于 2018-9-2 20:31
回复 支持 1 反对 0

高美古1 发表于 2018-9-2 20:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 移动
厉害!                           

楼主| spaceflightnow 发表于 2018-9-2 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口

juzhiyuan348000 发表于 2018-9-2 22:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
白天也行

弼马温1984 发表于 2018-9-2 23:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

Sugger 发表于 2018-9-3 10:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
厲害

DOB望远镜 发表于 2018-9-4 08:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
厉害啊!ZII经纬仪吗?

嗯,Zii  详情 回复 发表于 2018-9-4 09:15

楼主| spaceflightnow 发表于 2018-9-4 09:15 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
DOB望远镜 发表于 2018-9-4 08:45
厉害啊!ZII经纬仪吗?

嗯,Zii