牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星特朗80EQ入手半年小结

Zonzi 发表于 2018-11-21 18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 瑞士 电信BLUEWIN网络

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

半年前入手了个星特朗80EQ,虽然才短短半年,但这部镜子似乎出现的问题比想象中多得多。
话说刚入手没有几天,家里小朋友的小油手就去摸主镜了。主镜顿时五颜六色。我也忘记是加水还是怎么的把五颜六色的部分基本清除了,但还是留下些痕迹。
装好后发现其实对准星星一点都不容易,连对准月亮都困难。后来通过练习解决。
再后来因不知原因猛拧巴罗镜导致塑料巴罗镜螺纹消失变得完全不能用。最终完全拆了,重新买了个二倍巴罗镜看似好很多。
然后赤道仪出问题了,先是一个轴上的螺纹杆无法卡住,拆掉那部分重新装好后就好了。后来另一个轴上不知为何卡住螺丝里面的一根小棒棒掉出来了,所以另一根轴也无法卡住。从螺丝部分放不回去,只能把赤道仪完全拆掉后终于修好了。那时还在考虑买新的赤道仪。
这台镜子刚买来时还摔过一次,有个螺丝摔坏了。
还有就是因为赤道仪设计问题,所以南方几个坐标位置会被螺丝卡住。解决方法是把赤道仪对准南方用另一根轴跟踪。
到现在为止,我认为这台望远镜上能拆的部分都被迫拆开来过了。同时也庆幸从这台廉价望远镜开始入手,如果是台上万块的望远镜这个样子那肯定疯掉了。也不知道是不是就我发生了这些经历还是天文望远镜就这么幅德性。。。

爱之变 发表于 2018-11-21 20:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
一分钱,一分货。eq2赤道仪,就是玩具级别的,起码eq3d赤道仪起步。

卡卡罗特 发表于 2018-11-21 23:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

80eq我也用过虽然精度不高,但是没出现过什么问题啊,因为结构简单。越复杂的机械才越容易出问题,是不是楼主使用方式有问题

说实话我还是不知道到底应该怎么使用,反正现在对每个部分组装都非常熟悉了,所以可以随意折腾了  详情 回复 发表于 2018-11-22 16:35

qishi1668 发表于 2018-11-22 09:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
和使用方式有关

skyczheng 发表于 2018-11-22 10:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
第一个镜子,练手而已,多用
回复 支持 1 反对 0

楼主| Zonzi 发表于 2018-11-22 16:35 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 电信BLUEWIN网络
卡卡罗特 发表于 2018-11-21 23:54
80eq我也用过虽然精度不高,但是没出现过什么问题啊,因为结构简单。越复杂的机械才越容易出问题,是不是楼 ...

说实话我还是不知道到底应该怎么使用,反正现在对每个部分组装都非常熟悉了,所以可以随意折腾了

anhan 发表于 2018-11-25 00:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
用水洗就表明楼主有很强的开拓精神,可以多逛逛论坛,我是各种不懂就发帖。。

去油没几种办法吧,要么用碱,要么放液体里加超声波。用碱加油会释放能量要尽量避免;这么大的超声波清洗器很罕见,而且镜片也不敢拆下来。  详情 回复 发表于 2018-11-26 19:00

qishi1668 发表于 2018-11-25 08:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
恩,水洗是个不错的主意,幸好楼主买的只是玩具而已,买大口径也用水洗试下,洗几次就可以买新的了,呵呵

楼主| Zonzi 发表于 2018-11-26 19:00 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 电信BLUEWIN网络
anhan 发表于 2018-11-25 00:00
用水洗就表明楼主有很强的开拓精神,可以多逛逛论坛,我是各种不懂就发帖。。 ...

去油没几种办法吧,要么用碱,要么放液体里加超声波。用碱加油会释放能量要尽量避免;这么大的超声波清洗器很罕见,而且镜片也不敢拆下来。