牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我拍的月球怎么要高速曝光时间才行

jiaming_tw 发表于 2018-12-14 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我在阳台上拍月球,分别用三组数据曝光,清晰度直到用到1/800秒,图像才清晰度才不随曝光速度的提高而明显变化,三组曝光数据是:
1,ISO400,快门1/200秒
2,ISO800,快门1/400秒
3,ISO1600,快门1/800秒
三组曝光,快门越快,清晰度大幅提高,超过1/800秒后,清晰度不再提高,器材是星特朗AVX+C8,尼康D300s未改机,按理我的赤道仪很重了,图像受抖动影响不至于要到1/800秒的快门,是不是我这里视宁度太差,图像扭曲严重。下面这图是我拍的清晰度最好的一张月球照片了,感觉和群里拍的还是有明显差距。

文玩核桃 发表于 2018-12-14 16:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
单反来拍,快门是如何操作的?快门线?还是手按快门延时减震?还是直接手按快门?如果排除了震动影响,视宁的变化带来的影响在二百分之一秒时间以下应该不大。

哦,我忘说了按快门了,我用无线定时快门线,这张照片每5秒曝光一张,拍了400张,用AS!3堆叠了100张,赤道仪直接放阳台地砖上,曝光时间内我都注意不触碰望远镜,阳台门都关死,避免阳台和室内空气流动,但用机背取  详情 回复 发表于 2018-12-14 17:02
哦,我忘说了按快门了,我用无线定时快门线,这张照片每5秒曝光一张,拍了400张,用AS!3堆叠了100张,赤道仪直接放阳台地砖上,曝光时间内我都注意不触碰望远镜,阳台门都关死,避免阳台和室内空气流动,但用机背取  详情 回复 发表于 2018-12-14 17:00

楼主| jiaming_tw 发表于 2018-12-14 17:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

回复重了

楼主| jiaming_tw 发表于 2018-12-14 17:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
文玩核桃 发表于 2018-12-14 16:49
单反来拍,快门是如何操作的?快门线?还是手按快门延时减震?还是直接手按快门?如果排除了震动影响,视宁 ...

哦,我忘说了按快门了,我用无线定时快门线,这张照片每5秒曝光一张,拍了400张,用AS!3堆叠了100张,赤道仪直接放阳台地砖上,曝光时间内我都注意不触碰望远镜,阳台门都关死,避免阳台和室内空气流动,但用机背取景时,目视屏幕图像很多时候都扭曲抖动,拍的时候,我都取消机背取景,真搞不懂,请各位大神指导!

文玩核桃 发表于 2018-12-14 20:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
反光板预升,把间隔调到10秒或更长看看是否1/200秒是否清晰。估计是机械快门开启的震动导致系统震动,5秒间隔可能不能足够阻尼震动。拍月亮还是用无压缩的视频摄像头拍摄无损视频(文件很大)再叠加效果比单反好,也简单。

谢谢你的指导!我再试试增加拍摄间隔时间试试,单反拍月球表面和行星是不好操作,我正打算买个ASI178MC摄像头来拍行星和月球。  详情 回复 发表于 2018-12-16 10:48

楼主| jiaming_tw 发表于 2018-12-16 10:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
文玩核桃 发表于 2018-12-14 20:05
反光板预升,把间隔调到10秒或更长看看是否1/200秒是否清晰。估计是机械快门开启的震动导致系统震动,5秒间 ...

谢谢你的指导!我再试试增加拍摄间隔时间试试,单反拍月球表面和行星是不好操作,我正打算买个ASI178MC摄像头来拍行星和月球。