牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 国产TMB与PL目镜

lifefilter 发表于 2019-3-6 12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 惠新里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新手+主镜8se
买了一只TMB8,带上巴洛,感觉锐度不行,星点散,有球差。但不确定是不是因为倍率上去,视宁的影响,冷却2小时应该不是问题。

TMB 8MM目镜,去掉巴洛改成套筒,猜测是20MM目镜。
另有一个星特朗25MM PL目镜。
两只目镜对比,TMB8去掉巴洛明显比25MM PL中心锐度差好多,感觉星点无法聚焦到一点,怎么调焦都不够锐。

请教一下,TMB这个问题是我买的个体品质不行,还是去掉巴洛就会降锐度,或者TMB就这个水平?

想买一对1.25“双目深空目镜,一对总价2k以内,焦距20~30mm都可以,希望能有以下提高
第一,中心亮度和锐度胜过星特朗25MM PL目镜;
第二,边缘锐度胜过PL;
第三,双目的舒适度,出瞳和眼罩搭配合适,太重+双目担心8se经纬仪扛不住。
其他视场、畸变都可牺牲。
麻烦各位大佬推荐什么目镜比较合适?
tnt 发表于 2019-3-6 13:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
请在你的TMB前加上国产二字!

确实,如果真是这个水平,很失望。 但是看到大家评价还不错,尤其是去掉巴洛以后,导致我怀疑自己观测问题或者是目镜个体问题。  详情 回复 发表于 2019-3-6 13:30

楼主| lifefilter 发表于 2019-3-6 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
tnt 发表于 2019-3-6 13:27
请在你的TMB前加上国产二字!

确实,如果真是这个水平,很失望。
但是看到大家评价还不错,尤其是去掉巴洛以后,导致我怀疑自己观测问题或者是目镜个体问题。

楼主| lifefilter 发表于 2019-3-6 13:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

Sugger 发表于 2019-3-6 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
pl便宜銳度好,我一直都用pl

新手只用过PL、TMB目镜,PL锐度[/backcolor]反差比国产TMB确实是一眼差距。 如果不追求广角,20mm~40mm的焦段,PL会不会是最佳结构?  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:30

楼主| lifefilter 发表于 2019-3-6 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Sugger 发表于 2019-3-6 13:52
pl便宜銳度好,我一直都用pl

新手只用过PL、TMB目镜,PL锐度反差比国产TMB确实是一眼差距。
如果不追求广角,20mm~40mm的焦段,PL会不会是最佳结构?

lv9-SPACE 发表于 2019-3-6 17:37 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
请把TMB的名字去掉,所谓“国产”TMB与真实的TMB差距十万八千里。

506 发表于 2019-3-6 22:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
楼主可以入手这个目镜看看

正版和国产版完全是两个东西嘛,就是很难买到  详情 回复 发表于 2019-3-7 09:36

楼主| lifefilter 发表于 2019-3-7 09:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
506 发表于 2019-3-6 22:05
楼主可以入手这个目镜看看

正版和国产版完全是两个东西嘛,就是很难买到

Sugger 发表于 2019-3-7 13:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
断情 发表于 2019-3-7 10:33
TV广角,蔡司,宾得高端的都没用过,看过好几个老外的排列贴蔡司,宾得XO smc镀膜的,TMB super都比TVPL好 ...

es24中心銳度也沒星特朗pl25好,不過大視野看星團很合適

楼主| lifefilter 发表于 2019-3-8 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
断情 发表于 2019-3-7 10:33
TV广角,蔡司,宾得高端的都没用过,看过好几个老外的排列贴蔡司,宾得XO smc镀膜的,TMB super都比TVPL好 ...

感谢经验分享,都是钱烧出来的经验,很有价值。
看来目镜升级意义不大,一分钱一分货,两分货一百块都买不到,低倍率就用好这一对星特朗PL 25MM吧。
看疏散星团对我来说没有追求广角的动力,有一只25x100双筒,看疏散比8se更适合。

因为对国产TMB失望,所以刚买了一对UF 10MM,双目系统不能忍出瞳短的。
搭配2x巴洛,200倍/400倍看行星够用了。
等回来看看中心锐度如何,希望超过国产TMB,不知道与PL/OR中心成像差距有多大。