牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

5月23日 100ED木星观测/手绘简记

90后王一帆 发表于 2019-5-25 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        5月23日晚,长沙第二日晴,风比第一日小得多,视宁度极佳,约有2/10。
器材:信达100ED,PL25、10、6、4,晶华2X、3X巴罗
        大约从11点半开始观测,因为在学校寝室门外观测,来往人员会造成楼板抖动,严重影响效果,所以还要等他们睡觉了我才有比较好的天体图像可看。
        提前看了一下软件模拟,木卫一居然马上就要进入木星的圆面内,八成有投影。这也让当晚的观测更加有盼头了。匆匆忙忙架好镜子,对准木星,在90倍下,就清晰地看到了木星北云带上有一个极黑的黑点,如同太阳黑子般醒目,换上PL6,在150倍下,阴影一眼可见,并且非常锐利。得益于当晚极佳的视宁度,黑影扎扎实实地戳在木星圆面上,基本不发虚。

即使是手机目镜后,都可以拍出圆面上的黑影

即使是手机目镜后,都可以拍出圆面上的黑影
        说来也奇怪,从高二开始一直到现在大二,用过不下十台各类器材,从50mm的普消折射,到C11、DOB16这类重型大炮;看过不下一百次木星,从20倍一直到600倍,从来没有一次看到过木卫投影。这几乎成了我的一个魔咒,直到今天被打破。
        时间渐渐推移,木星的高度角越来越高,视宁度也越来越好。在观测的过程中,我发现木卫投影的移动速度很快。一个小时就已经从木星边缘移动过中线了。当然,观测的重点并不只是在木卫投影上,云带也是很重要的一环。云带在折射镜中颜色要比反射镜中更加浓郁一些,也就更好辨认。
        大概12:30分左右,木星基本上已经到了最高点,这时我萌生了手绘的念头。这是我第二次手绘木星,上一次用的还是80eq。所以这一次的难度小一些。 P90524-004527.jpg 手绘的过程另外写一篇文章介绍。画完并且核对完后,标上时间器材地点方位,就算是完成了。
        很巧,论坛里的凯撒版主几乎是与我同时拍摄了木星,也因此他的照片可以跟我的手绘做对照,除了一些云带宽度的不正确之外,其他地方很接近。这也让我成就感满满!

照片来自凯撒

照片来自凯撒
        除了木星之外,当晚还看了土星和月面,不知道是距离太远还是口径不够,土星在镜子里亮度很低,不过还是能用150倍清晰地看到两侧的卡缝。月面依旧乐趣无穷,看月面顺便测试了我刚买的4mmPL目镜,结果效果跟10mm目镜加2x巴罗几乎一样,舒适度还差了不少,搞得我十分郁闷。
        在此还要吹一下这台黄钻100ED,色差控制地非常好,在接近250倍下星点才会有少量红色溢出,月面观测无论是什么倍数表现均很好。
        这是100ED到我手上几个月后发挥得最好的一次,在此还要感谢长沙的“晖哥”和TNT两位老板割爱,以极低的价格出让了这台目视镜给我。

图中人不是我

图中人不是我
        观测时间持续到大概一点半,看到了高度角比较高的土星和月面后就去睡觉了。这又是一次难忘的观测经历。

评分

牧夫最后一个大佬 + 20 很给力!
3dmm + 10 赞一个!

时空边缘 发表于 2019-5-25 12:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我的赤道仪今天刚到,今晚就上星特朗100ED试试。

星空狩猎 发表于 2019-5-25 12:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
不错不错

msloo 发表于 2019-5-25 16:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
不错哦,让我都萌生了以后手绘玩玩的想法

3dmm 发表于 2019-5-25 16:37 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
在当今普遍崇拜金钱主义和醉生梦死的社会急功近利和学生膜拜明星混乱思想状态下,能做到对冷科学如此执着的热情、持之以恒的心态,实在是相当不易。大赞一个!!希望你能唤醒更多的同学能转变思想,回归正确的认识观。
回复 支持 2 反对 0

Sugger 发表于 2019-5-25 18:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
wifi兄弟畫的真好,頂

多蕾塔 发表于 2019-5-25 23:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
不错不错!

tnt 发表于 2019-5-25 23:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
什么?100ED不是租给你的吗?怎么想独吞吗

你个捞仔,我钱会还你的啦  详情 回复 发表于 2019-5-26 12:03

晚风 发表于 2019-5-26 11:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
正宗天文爱好者!

楼主| 90后王一帆 发表于 2019-5-26 12:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
tnt 发表于 2019-5-25 23:20
什么?100ED不是租给你的吗?怎么想独吞吗

你个捞仔,我钱会还你的啦

zhangshihan 发表于 2019-5-26 15:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
好文好文,好久没看到过这么有养分的文章了!!顶了顶了!读的痛快!!

谢谢帮顶!  详情 回复 发表于 2019-5-26 15:34

楼主| 90后王一帆 发表于 2019-5-26 15:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
zhangshihan 发表于 2019-5-26 15:11
好文好文,好久没看到过这么有养分的文章了!!顶了顶了!读的痛快!!

谢谢帮顶!

天狼星666 发表于 2019-5-26 18:02 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
目视+手绘,其乐无穷。

spaceflightnow 发表于 2019-5-28 17:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
手绘效果很棒!