牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【天文器材】折射天文望远镜:普消、ED、APO,到底差在哪...

whyaaaning 发表于 2019-7-17 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 Microsoft数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

1609年,伽利略做出了世界上第一架折射天文望远镜,伽爷成为了天文望远镜的鼻祖兼折射天文望远镜的鼻祖,反射望远镜的鼻祖是牛顿-顿爷。折射天文望远镜,几百年过去了,虽然退出了专业大口径争夺行列,但在准专业级和天文爱好圈依然很受欢迎啊。

为啥呢?因为,在绝大多数人的认知里面,折射望远镜才是最符合天文望远镜气质的天文望远镜。

打个比方啊,我拿一台牛反望远镜摆在大街上,然后一群人围观。对白会是这样的:

围观群众:哎,小哥,问一下这是啥玩意啊?
我:天文望远镜
围观群众:哦,我去,这什么天文望远镜啊,从来没见过?
我:这是牛反望远镜。
围观群众:哦哦,能看多远?
我:。。。

但是,如果我搬一台折射望远镜上街:
围观群众:哎,小哥,这是天文望远镜吧?
我:对对,天文望远镜
围观群众:哦哦,能看多远?
我:。。。

你看,只要你搬出折射天文望远镜,至少可以少回答两个问题,沟通成本大大降低。当然那个经典的“能看多远”的问题肯定是逃不掉的。

言归正传,除了情结以外,折射天文望远镜还是有很多优点的。比如:
1. 成像完美:物镜没有中心遮挡,消光可以做到完美,成像反差最高,直接体现为成像锐利,通透。
2. 简单易用:光轴稳定,无需调整,无需热平衡。
内部消光螺纹和消光漆

折射天文望远镜按照光学设计来分为三个档次:普消、ED、APO。

普消(全称:普通消色差望远镜),镜片一般由两片构成,一片高折射率的火石玻璃镜片和一片低折射率的冕牌玻璃镜片组成。
普通消色差的光学原理

一般入门级望远镜选购,分为两派。一派是推荐普消折射的,一派是推荐牛反小黑的。我是铁杆普消折射推荐派。原因是,小黑虽好,但不能算入门级,因为它太贵了。小黑+赤道仪怎么也得个3K。不说光轴调校难的问题,光这个价格一般入门就接受不了。而80EQ折射,千元以内,配件齐全,绝对是入门不伤钱的选择。

所以,小口径普消,便宜好用,入门首选。入了门之后,再别升级大口径普消了啊,不听就又要被坑了。不能再玩普消的原因是,普消的色差太大了,大口径也一样。
普消望远镜的色差实际表现

这时候就走到了发烧的岔路口:是选择继续追随伽爷呢,还是转投顿爷的门下。如果选择前者的话,那么就要开始向ED APO的方向去发展了。

ED和APO其实本不是并列关系。ED原本指的是所有使用了ED(超低色散)镜片的望远镜,包括APO都可以叫ED望远镜。而APO(复消色差)是一种光学标准,指的是可见光波段可以让红绿蓝三种不同波长的光都汇聚到一点。
APO的光学原理

但是,实际有这样一条不成文的潜规则:ED望远镜,特指是2片式设计,包含一片ED镜片,效果比普消好一些,但还是有色差。APO(Apochromat或者标示 ED APO)则往往是3片+式设计(也有极少数2片设计的),包含1-2片ED镜片,色差控制近乎完美。所以,市场上的区分是三种独立的:普消、ED和APO了。

不知道大家听明白了没有,我拿一组图给大家看看普消、ED和APO的色差差别。

来看一组实拍月球的边缘放大到800%,来直观感受一下色差的差距。
普消折射望远镜

两片式ED折射望远镜

三片式APO折射望远镜

色差的问题不仅在拍月亮上很明显,在深空摄影中也一样,借用weiguo大佬的一张图,注意一下图片顶部的一些亮星有没有紫边,就能看出光学素质的差异:

Weiguo大佬的普消、ED、APO深空效果对比图

所以,效果方面 普消 < ED < APO 。那么ED和APO这两个在选择上又该怎么选呢?难道就一定要攒钱买最贵的APO吗?

纯从效果而论,就是APO最强。但是考虑到钱包里的钱,可以有所取舍。目视口径为王,摄影效果优先。比如同样的钱,可以买一个130APO或者152ED的情况下,目视建议买152mm ED,口径更大更爽;摄影买APO,色差控制更好,色彩还原更真。

我的ES127 APO摄影装备

个人觉得,130mm APO已经是大部分爱好者的价格极限了(大概1-2万),也是许多厂家主流产品线的极限了。超过130mm口径的APO,价格就高的非常离谱了,真的谈不上任何性价比,导致买了之后出二手都难。想玩大口径,建议大家玩大口径牛反、RC或者施卡、马卡之类的镜子。​​​​

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
最后的恐龙 发表于 2019-7-18 09:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
好文要ding
回复 支持 1 反对 1

heitu99 发表于 2019-7-18 09:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
图片打不开

图已经重传了,新浪微博直接copy下来的图容易挂。  详情 回复 发表于 2019-7-18 10:38
回复 支持 2 反对 1

xiaoxuezdz 发表于 2019-7-18 09:53 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
好文,楼主说到点上了。
回复 支持 0 反对 1

楼主| whyaaaning 发表于 2019-7-18 10:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云

图已经重传了,新浪微博直接copy下来的图容易挂。

还是打不开  详情 回复 发表于 2023-6-22 21:50

一群男青年 发表于 2019-7-18 10:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好文
回复 支持 2 反对 0

andyzhangchina 发表于 2019-7-18 10:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
入门还得折射,毕竟不调光轴。

对啊,入门啥都不懂,折射最方便。  详情 回复 发表于 2019-7-18 11:51

funder 发表于 2019-7-18 11:36 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
怎么标很多时候是一种厂家标准。
裕众152 APO pro目视还是很不错的:

大炮筒目视真的爽!  详情 回复 发表于 2019-7-18 12:02
回复 支持 1 反对 0

南充顺庆面包叔 发表于 2019-7-18 11:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
顶····································
回复 支持 2 反对 1

3dmm 发表于 2019-7-18 11:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
王子啊,你这个ES127 APO摄影装备 底座 下面的立柱整体是个什么样子的?尤其是与底座对接口的位置。
上个图片看看嘛!

WFT斧头立柱,参看这个帖子http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=279809  详情 回复 发表于 2019-7-18 12:10

楼主| whyaaaning 发表于 2019-7-18 11:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
andyzhangchina 发表于 2019-7-18 10:59
入门还得折射,毕竟不调光轴。

对啊,入门啥都不懂,折射最方便。

楼主| whyaaaning 发表于 2019-7-18 12:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
funder 发表于 2019-7-18 11:36
怎么标很多时候是一种厂家标准。
裕众152 APO pro目视还是很不错的:

大炮筒目视真的爽!

楼主| whyaaaning 发表于 2019-7-18 12:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
3dmm 发表于 2019-7-18 11:51
王子啊,你这个ES127 APO摄影装备 底座 下面的立柱整体是个什么样子的?尤其是与底座对 ...

WFT斧头立柱,参看这个帖子http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=279809

南充顺庆面包叔 发表于 2019-7-18 13:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
好文章 ED玻璃 色差色差小  成像锐度也不普消玻璃 高很多吧

色差小了之后,锐度肯定高,光线不会散射了。  详情 回复 发表于 2019-7-18 14:25

天狼星666 发表于 2019-7-18 13:36 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
好帖,一针见血!
回复 支持 3 反对 0

楼主| whyaaaning 发表于 2019-7-18 14:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
南充顺庆面包叔 发表于 2019-7-18 13:02
好文章 ED玻璃 色差色差小  成像锐度也不普消玻璃 高很多吧

色差小了之后,锐度肯定高,光线不会散射了。

lveader 发表于 2019-7-18 16:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 联通

suchao1983 发表于 2019-7-18 16:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
好文,顶顶顶

bukyouwu 发表于 2019-7-18 20:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 联通
很有帮助,支持一下

345391253 发表于 2019-7-18 22:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

你好月亮王子  如果手头紧或者是学生党还是选大口径 203普消或者152ED只为目视。 深空摄选130APO。想请教;普消是由两片式设计--火石玻璃镜片和一片低折射率的冕牌玻璃镜片组成;如果普消设计成三片再加一片ED有可行吗 如果能行成本比同口径两片设计的ED比如152mmED低吗;还请教有什么办法在普消或者ED望远镜调焦接口安装什么器材能抵消色差,还想请教第三问题,天文台的望远镜都有光适应技术来抵消大气视宁度特别是反射镜
那么我们爱好者的望远镜后面都要接天顶镜那么如果把天顶镜的镜片用数十块小镜片拼接在一起;每个镜片后面安装可调传感器来适应大气视宁可行吗 谢谢

加了ED镜片,就是ED折射了,甚至是APO了。APO里也只用了1-2片ED镜片而已,其他镜片还是跟普消差不多的。消色差,得靠物镜自己校正,目镜端那不能消色差,只能过滤掉一些波段,比如用窄带滤镜。至于主动光学系统,你  详情 回复 发表于 2019-7-19 17:29
回复 支持 2 反对 0